Продуктов с ГМО в Ульяновске нет?

На территории Ульяновской области продукты, содержащие генномодифицированные организмы, не производятся.

Сейчас о продуктах, содержащих ГМО, почти никто не вспоминает. Но если оглянуться на несколько лет назад, то можно увидеть, как проходили митинги и акции протеста против ввоза подобной продукции в страну.

К примеру, в апреле 2011 года одно из местных общественных движений проводило небольшой митинг в Засвияжском районе Ульяновска, в ходе которого людям рассказывали о вреде геномодифицированных продуктов и об их отрицательном влиянии на здоровье. Митингующие раздали около тысячи листовок и ответили на возникшие у прохожих вопросы. И это далеко не первый случай общественного возражения по этому поводу.

С 11 декабря 2007 года в России вступил в силу закон «О внесении изменений в закон «О защите прав потребителей» и в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно поправкам производителей продуктов питания обязали указывать на упаковке данные о содержании генно-модифицированных организмов, если их уровень превышает 0,9 процента.

Напомним, что более 50 зарубежных и отечественных предприятий поставляют в продажу генетически модифицированные пищевые добавки, сельскохозяйственные корма и сырье. В России же, в свою очередь, запрещено выращивать трансгенные культуры в промышленных масштабах.

В феврале этого года депутаты Государственной Думы всерьез обеспокоились наличием большого количества продукции с содержанием ГМО на прилавках российских магазинов. После этого они разработали законопроект, согласно которому ввоз на территорию Российской Федерации продуктов, содержащих ГМО, запрещен. Сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий  — это три сорта сои, шесть сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, пять видов генномодифицированных микроорганизмов. Но тогда законопроект не приняли, а просто решили ужесточить наказание, увеличив штрафы до миллиона рублей.

Сейчас все продукты с содержанием таких микроорганизмов должны носить специальную маркировку. Но производители не всегда придерживаются этого правила. И не мудрено, все покупатели и так знают о содержании вредных веществ в продуктах питания, но если на них черным по белому писать о содержании генетически модифицированных организмов, покупать их явно не будут. А это уже не на руку производителям.

И вот на днях в Государственную Думу был внесен очередной законопроект, только теперь он касается введения штрафных санкций и наказаний за отсутствие должной маркировки на продуктах питания. Налагаться они будут на производителя и предпринимателей, которые работают без образования юридического лица. В случае выявления нарушения Роспотребнадзором, производитель может лишиться крупной суммы денег - от 100 до 150 тысяч рублей, а предприниматель — от 20 до 50 тысяч рублей. Еще возможна и конфискация тех самых продуктов, на которых нет маркировки. По результатам проверок будут составляться акты об административных правонарушениях. Но, к сожалению, это пока еще только законопроект — примут ли его или оставят пылиться на полке, пока не известно.

А как же обстоят дела в Ульяновской области? Есть ли на наших полках продукты, содержащие генномодифицированные организмы?

Александр Жданов, заместитель директора Департамента ветеринарии Ульяновской области:

С начала года периодически мы осуществляем проверки продукции, которая представлена в продуктовых магазинах нашего региона. У нас закуплено и установлено самое новейшее оборудование. Проверяем мы как продукцию местного ульяновского производства, так и из других российских городов, также проверяем и зарубежные. В основном подлежит проверке мясо и продукция птицефабрик. Пока случаев наличия в ульяновских магазинах продуктов с ГМО нами выявлено не было.

К сожалению, получить комментарий по этому поводу от представителей Роспотребнадзора не получилось — они работают только с официальными запросами.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин прокомментировал ситуацию:

Мы такую продукцию на территории Ульяновской области не производим. ГМО может содержаться в семенах сельскохозяйственных культур, но их мы тоже не применяем. Просто в процессе роста культуры обрабатываются средствами химической защиты и вносятся удобрения. Вполне возможно, что продукты с ГМО ввозятся в готовом виде на территорию региона, но все это должно быть указано на упаковке, чтобы покупатель смог взять ее в руки и посмотреть, содержатся ли в продукте подобные вещества или нет.

Как оказалось, на территории Ульяновской области вредные продукты не производятся, так что можно смело отдавать им предпочтения. А вот этикетки ввозимых на территорию региона продуктов стоит изучить повнимательнее.

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 19.08.2014 в 17:00 
Просмотров: 1283 

comments powered by HyperComments