В Ульяновске появится Стратегия культурной политики

На днях ее проект представили на заседании совета при губернаторе Ульяновской области по развитию культуры.

На мероприятии присутствовал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр образования и науки Екатерина Уба, министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, приглашенные эксперты и сотрудники учреждений культуры.

Сам проект представляла Нина Кочеляева, кандидат исторических наук, культуролог, директор АНО по развитию исследований и проектов в области культуры и искусства «Новый институт культурологии», эксперт в области культурной политики, руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии.

Обсуждение открыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

- Мы обсуждаем не только Стратегию, но и будущее Ульяновска. В год культуры принятие подобного документа вдвойне правильно. Во-первых, главные отраслевые документы разрабатываются и на федеральном уровне. Их обсуждение состоялось несколько дней назад. Мнения при этом оказались диаметрально противоположными. Мое личное мнение, что в настоящий момент основы государственной культурной политики отражают далеко не все моменты и отвечают не на все возникающие вопросы. Было принято важное решение — внесение изменений в закон Ульяновской области о губернаторе. Согласно им глава региона обязан подготавливать и распространять ежегодно доклад о развитии культуры в Ульяновской области.

На обозрение экспертов была представлена первая «сырая» версия проекта. Как пояснил губернатор, в течение ближайших двух месяцев будет проходить его обсуждение и внесение изменений в соответствии с предложениями и пожеланиями. Ко всему прочему, проект рассчитан на ближайшие 10 лет — до 2025 года ульяновские культура и искусство будут развиваться по нему.

Сергей Морозов высказал и свое видение Стратегии:

- Какой бы я хотел видеть Стратегию? В ней должно быть четыре приоритетных ключа: это глобальный проект «Музей СССР», развитие кластеров творческой индустрии, соблюдение и неукоснительное исполнение стандарта инвестиционной деятельности и привлечение инвестиций, а также развитие культуры в сельской местности — это развитие клубов, сельский туризм. Тем более, что 23 процента населения Ульяновской области проживает в сельской местности.

В рамках мероприятия состоялась и церемония торжественного вручения нагрудного знака к почетному званию «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» Николаю Устюшину, муниципальному советнику первого класса, бывшему начальнику отдела по делам культуры и организации досуга населения администрации муниципального образования «Павловский район».

- Я всегда удивляюсь таким людям. Им при жизни нужно ставить памятные знаки. 30 лет человек посвятил культуре, отдал Павловскому району. Именно ему удалось собрать замечательный коллектив, - поздравил Николая Устюшина губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Нина Кочеляева рассказала, как создавался проект Стратегии, и что он в себе содержит.

- Благодарим, что вы уже обозначили два направления, которые мы не учли при разработке Стратегии — это развитие культуры в сельской местности и развитие инвестиционной привлекательности. До 28 августа мы все подкорректируем, исходя из ваших пожеланий и предложений.

Работа над проектом велась в три этапа — сначала рабочая группа провела исследования и выявила текущее состояние отрасли культуры в Ульяновской области. Для составления полной картины члены группы посещали различные муниципальные образования (всего они побывали в 23 районах области) и оценили уровень культурного развития и состояние объектов культуры. Исходя из этого был составлен аналитический отчет, который содержит всю подробную информацию. Последним этапом стала разработка самой Стратегии на период до 2025 года. Работа над проектом началась еще в марте.

- В Ульяновской области нет отдельного закона о культуре и культурной деятельности. Но его отсутствие неплохо компенсируется существующими на территории региона нормативно-правовыми актами. Сейчас бюджет на развитие культуры существенно снижен, но такая тенденция наблюдается по всей России. Также происходит и спад подушевых расходов на культуру. В процессе разработки проекта мы базировались на тех данных, которые нам предоставило Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, а они не всегда совпадают с действительностью. Когда мы ездили по муниципальным образованиям области, мы увидели, что у  клубов нет никаких предложений для организации досуга взрослого трудоспособного населения. Единственное, где мы увидели, что к занятиям привлекаются женщины — это спортивная секция в Солдатской Ташле, - подчеркнула Нина Кочеляева.

Основными направлениями развития культурной политики в регионе разработчики видят улучшение технического состояния и развитие инфраструктуры учреждений культуры, развитие кадрового потенциала отрасли, поддержка образовательной деятельности в области культуры и искусства, поддержка и развитие туризма, развитие законодательства в области культурной политики.

На муниципальном уровне был выделен ряд проблем, решение которых будет заложено в Стратегию развития культурной политики Ульяновской области. Самыми главными проблемами, по мнению рабочей группы, стали небольшие объемы финансирования  учреждений культуры, проблема с привлечением молодых кадров, преобладание советской модели управления культурой, отсутствие вечернего досуга населения и слабое взаимодействие органов управления учреждений культуры с местным населением.

Отдельной проблемой оказалась и оплата труда сотрудников таких учреждений. К 2025 году планируется, что уровень заработной платы персонала увеличится и станет превышать порог в 20 тысяч рублей. В этот момент со всех стороны посыпались радостные возгласы, присутствующие начали шептаться друг с другом. И не мудрено, в настоящий момент их заработные платы находятся на уровне ниже среднего.

Также планируется, что и финансирование отрасли культуры и искусства существенно увеличится.

Во время обсуждений посыпалось множество вопросов и предложений, которые были направлены на совершенствование Стратегии развития культурной политики в Ульяновской области. Было предложено привязать ее к демографическим и миграционным процессам, то есть нужно создать благоприятные для развития человеческого потенциала условия — наладить работу клубов, выставок во всех муниципальных образованиях, чтобы люди не стремились уезжать из своих населенных пунктов.

- Если человек не захочет прийти в учреждение культуры, его туда не затащить. Возьмем села — в инфраструктуре досуговые учреждения занимают 40 процентов, дома культуры — 43 процента, а это примерно 3,9 тысячи работников. 43 процента всех денежных средств уходит на культурно-досуговые учреждения. По театрам, музеям, филармониям, детским школам искусства — идет положительная динамика, то есть здесь увеличивается количество посетителей, это можно просчитать и по количеству проданных билетов. В библиотеках за последние 10 лет почти ничего не изменилось, все на том же уровне. А вот единственная сфера, где наблюдается отрицательная динамика по количеству людей — это учреждения культурно-досугового характера. В настоящее время театр — это  еще и лаборатория, мастерская, место, где устраивают фестивали, он охватывает все виды деятельности. Сейчас то же самое и в других учреждениях культуры, - прокомментировала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

С проектом можно ознакомиться на сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, а также на сайте фонда «Ульяновск - культурная столица».

В настоящий момент проект находится на стадии обсуждения — в течение двух ближайших месяцев в него будут вноситься замечания и дополнения, и, возможно, он будет вынесен на общественное обсуждение (соответствующее предложение уже поступило). К тому же было высказано предложение открыть своеобразный круглый стол в рамках предстоящего четвертого Международного культурного форума, который состоится в сентябре, где можно обсудить документ с представителями общественности.

Когда проект будет окончательно готов, к нему подготовят и план его детальной реализации.

Фото и видео автора


Опубликовано: 25.08.2014 в 17:00 
Просмотров: 1295 

comments powered by HyperComments