Эх, дороги... Ремонт идет, а ям все больше

Проблема дорог стоит в Ульяновской области очень остро. Их ремонт продолжается без конца, но он почему-то не особо спасает положение.

Осталось еще совсем чуть-чуть, и ремонтная кампания этого года подойдет к концу. Этот год в среде дорожного хозяйства был богат на события — то вдруг в процессе ремонта заканчиваются деньги, то улицы перекрывают, а дорожников не видно, а то и за три дня стремительными темпами новый слой асфальта появляется.

На самом деле, невооруженным глазом видно, что дороги у нас в Ульяновской области не самые лучшие, а уж если ДТП случилось, то пробок просто не избежать. То же самое случается, когда дороги перекрывают на ремонт. К примеру, совсем недавно на улице Железной Дивизии меняли дорожное полотно. Сначала по обеим сторонам дороги появились груды песка и щебенки, тротуарной плитки. А потом вдруг дорогу вообще перекрыли, правда когда ее открыли, на ней уже красовался новенький асфальт. И таких примеров масса. Взять ту же самую улицу Минаева, когда в срочном порядке ремонт за три дня закончили.

«Благополучный» проспект Туполева — вообще отдельная тема. Наверное, все помнят и знают, что после проведения ряда работ у подрядчика просто закончились деньги, и ремонт дорожного полотна прекратился.

- В прошлом году был заключен двухлетний контракт с подрядчиком на общую сумму в 299 миллионов рублей на ремонт улиц Октябрьской, Пушкарева, проспектов Ленинского Комсомола и Туполева. На ремонт дорожного покрытия на проспекте Туполева должно пойти 52 миллиона рублей, - прокомментировал Александр Черепан, заместитель главы администрации города Ульяновска.

Работы были приостановлены еще в июле, а с подрядчиком была произведена претензионная работа, после которой дорогу вновь стали ремонтировать. Но, когда ее ремонт завершится — пока не ясно.

Как сообщили в прокуратуре Ульяновской области, уполномоченные сотрудники ежедневно проводят работу по выявлению опасных участков дороги. По результатам проверки, прокуратура направляет к администрации Ульяновской области иски, согласно которым нарушения должны быть устранены в определенные сроки. Работа проводится по выявлению некачественного дорожного полотна не только в самом городе, но и во всех муниципальных образованиях региона.

К примеру, совсем недавно были проверены дороги Засвияжского района города Ульяновска.

Выявлены нарушения требований государственных стандартов на проезжих частях улиц Шолмова и Рябикова — на дорожное полотно не была нанесена соответствующая разметка. Как следствие, иск прокуратуры Засвияжского района был удовлетворен, а на администрацию района была наложена обязанность восстановить разметку. И таких случаев по Ульяновской области очень много.

Сергей Холтобин, директор департамента автомобильных дорог Ульяновской области, рассказал, как обстоит ситуация с ремонтом дорог в регионе:

- В настоящий момент работы по ремонту дорожного покрытия продолжаются. Уже созданы и проверены все школьные маршруты. По плану продвигается ремонт трассы Димитровград — Самара. Сейчас там уже отремонтировано 7,5 километров дороги. На ремонт дорог в Старомайнском районе выделено 60 миллионов рублей. Все работы на этих участках должны завершиться к 15 октября. Также средства направлены на ремонт дороги от Урено-Карлинского до Карсуна — на этой неделе все работы заканчиваются. Также выполняются работы и по содержанию дорог — уже на 70 процентов объем выполнен, но у нас осталось еще два месяца — сентябрь и октябрь.

По его словам, если говорить про ремонт дорог в самом городе, то здесь задержки возникают в связи с недостатком средств у подрядчиков. К примеру, это улица Марата — сейчас ремонт там идет, но с существенными задержками. Завершить весь ремонт планируется к 15 сентября. Также работа стоит и на многострадальном проспекте Туполева, который обещали сдать к 20 августа.

Про качество дорожного покрытия Сергей Холтобин ответил так:

- В связи с тем, что в 2012 году у нас в области было только один — два завода, которые выпускали асфальт, а сейчас их на территории Ульяновской области уже восемь, и выпускают они очень хорошие и качественные материалы, а сами производства оснащены новейшим оборудованием, и качество покрытия существенно улучшилось.

В настоящий момент при заключении контрактов с подрядчиками, в документах прописывается гарантийный срок покрытия - пять лет. С 2015 года в области начнут применять новый вид битума, который имеет в своем составе полимеры. Именно поэтому с 2015 года в контрактах будет прописан более долгий срок гарантии — от семи до десяти лет.

На самом деле не все автолюбители оценивают состояние наших ульяновских дорог как плачевное. Сергей Горбунов, активист автомобильного движения «Ульяновский водитель», высказал свою точку зрения:

- Дороги в этом году несколько лучше, чем в прошлом. Власти пытаются быстро отремонтировать. К примеру, улица Железной Дивизии — сделали быстро и ровно. Говорить о качестве работ пока рано, покрытие должно пройти осадку. Жаль, что не обращают внимание на придомовые территории, по которым мы ежедневно ходим и проезжаем. Но здесь работа должна вестись вкупе с управляющими компаниями.

Напомним, что в апреле автомобильное движение «Ульяновский водитель» проводило своеобразную акцию — участники обводили ямы на дорогах светоотражающей краской. На вопрос «Не планируете в ближайшее время что-то подобное?», Сергей Горбунов ответил:

- Задача этой акции была в том, чтобы привлечь внимание общественности. Тогда она дала свои результаты. Если мы сейчас попытаемся что-то сделать — это будет впустую. Ведь бюджетные средства, заложенные на ремонт дорог, все равно уже потрачены, да и самые проблемные дороги появляются всегда весной из-под снега. Дождемся весны, тогда может что-то и сделаем. 

Напомним, что сегодня появилась информация о том, что главного дорожника Ульяновской области Валерия Духно сняли с должности, и на его место уже подыскивают замену. 

Конечно, качество дорог в Ульяновской области не самое лучшее и далеко от идеала. Но не стоит забывать, что независимо от качества дорог и наличия на них ям, Правила дорожного движения пока еще никто не отменял.

Фото автора


Опубликовано: 01.09.2014 в 17:00 
Просмотров: 1429 

comments powered by HyperComments