Почему уволили главного дорожника, куда уходят налоги, и зачем москвичам наши овощи?

Эти и другие вопросы обсудили вчера вечером на аппаратном совещании в правительстве

Вчера на аппаратном совещании правительства стало известно, что инициатива об увольнении главы дорожной службы Ульяновска Валерия Духно исходила от губернатора. Сергей Морозов сам заявил об этом. Что еще нового придумал глава региона, и какие насущные вопросы обсудили чиновники — об этом в нашем обзоре.

Дороги лишились главы

О том, что главного дорожника увольняют, стало известно вчера утром на заседании городского штаба. Причина — руководство не довольно его работой. Решение выглядело странно, ведь еще несколько дней назад глава городской администрации Сергей Панчин хвалил его за оперативный ремонт улицы Минаева. А вот губернатор Сергей Морозов на «аппаратке» раскритиковал качество дорог в Ульяновске, и выяснилось, что именно по его инициативе Духно уволили.

Валерий Духно успел побыть главным по дорогам всего полгода. Как известно, в его планы входило ликвидировать задолженность «Ульяновскэлектротранса» перед «Ульяновскэнерго», освободить от маршруток центр города, запретить парковки на улице Гончарова, расширить проезжую часть в северной части города. Он даже не успел начать их реализовывать. Посмотрим, начнет ли кто-то другой. Или новый начальник придумает свои «наполеоновские планы»? Хочется верить, что он хотя бы закончит ремонт тех дорог, которые сегодня распаханы как картофельное поле.

О важности ритуалов

Так как совещание проходило первого сентября, одной из главных тем повестки дня стало образование. Сергей Морозов даже к школьникам привязал политику. Он сказал, что именно качественное образование должно помочь нам в короткие сроки обогнать в развитии другие страны так, чтобы не бояться никаких санкций. Ведь «это мы первые построили атомные ледоколы и реактивные самолеты. Это мы первые послали человека в космос…»

Но почему-то его мысль о качественном образовании свелась в итоге лишь  к патриотическому воспитанию. Губернатор эмоционально говорил о том, что нужно уважать учителей и о том, что праздничная процедура поднятия флага и исполнения гимна в школах была робкой и неуверенной. «Гимн в школах и вузах должен исполняться только со словами и не прекращаться после первого куплета, - добавил Морозов. - У нас хорошая молодежь. Но многие очень плохо понимают важность ритуалов – поднятия флага, исполнения гимна. Какое может быть тогда воспитание?»

В итоге Сергей Морозов решил, что необходимо принять региональный закон о военно-патриотическом воспитании и просветительской деятельности религиозных лидеров.

Казна трещит от доходов

За минувшую неделю в бюджет Ульяновской области поступило более 970 миллионов рублей. За последний месяц лета регион впервые в этом году собрал доходов больше, чем стояло в плане. Как сообщила министр финансов региона Екатерина Буцкая, достичь этого удалось благодаря подросшим акцизам на пиво и прочий алкоголь, НДФЛ, транспортному налогу и налогу на имущество организаций.

Однако, по словам Морозова, бюджетный доход можно увеличить как минимум еще на два миллиарда рублей. Именно такую сумму регион недополучает в виде налогов на имущество. Недавно по всей области провели инвенатаризацию недвижимости и выяснили, что во многих случаях она оформлена с нарушениями, не позволяющими получать с нее налоги в пользу муниципальных образований. Сергей Морозов пригрозил отставкой тем руководителям, которые смотрят на эти нарушения сквозь пальцы.

Многие не хотят платить налоги, потому что уверены, что их деньги попадают в карман чиновников. А между тем, как отчиталась Екатерина Буцкая, из полученных за последнюю неделю денег, больше 44 миллионов пошли на зарплаты, около 47 миллионов — на оплату прочих работ и услуг. На выполнение госзаданий потрачено 77,6 миллионов рублей, на увеличение стоимости основных средств – 24,5 миллиона, на увеличение стоимости материальных запасов (включая расходы на медикаменты, продукты питания, ГСМ) – 4,4 миллиона. Больше 47 миллионов ушло на выплату пособий по социальной помощи населению.

В ближайшее время должна положительно сказаться на экономике региона всероссийская программа по утилизации старых автомобилей, которая стартовала первого сентября. Она направлена на поддержку отечественного автопрома. По мнению ульяновских чиновников, она поможет Ульяновскому автомобильному заводу, а также можно будет со скидкой обновить автопарк бюджетных учреждений.

К акции уже готов присоединиться зампред Александр Чепухин. «Решил сдать старую Тойоту ленд круизер в утиль и купить УАЗ Патриот. Тем более зима не за горами», - написал он своем микроблоге.

Нашего урожая хватит и для москвичей

Александр Чепухин, как министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, отчитался на аппаратном о работе своего ведомства: «Аграрии намолотили более одного миллиона тонн зерна, осталось убрать порядка 12% урожая. Это яровая пшеница и ячмень. Выпавшие в конце прошлой недели осадки несколько снизили темпы уборки и сева озимых. Однако цифры по обмолоченным площадям, валовому сбору зерна и урожайности зерновых превышают показатели прошлого года. Ульяновская область занимает второе место среди 14 регионов ПФО по урожайности зерновых культур и третье место - по темпам уборки».

Министр заверил, что полученного урожая точно хватит, чтобы покрыть потребность жителей области даже в условиях экономических санкций. Радуясь излишкам сельхозпродукции, Сергей Морозов предложил: «Почему бы нам не продавать наш урожай в Москве?» Также губернатор предложил сейчас закупить в Агропромпарк овощи по низкой цене и зимой, когда их рыночная цена значительно возрастет, дешево поставлять их в социальные учреждения региона.

Когда придет тепло

На первом осеннем совещании, конечно обсуждали, готовность области к зиме. Главный по ЖКХ — Александр Букин — заверил, что регион готов встретить холода на 98,6 процентов. Гидравлические испытания прорывов не выявили, можно быть спокойными за состояние труб, когда грянут морозы.

Сергей Морозов подписал распоряжение о начале отопительного сезона, согласно которому тепло в учреждения социальной сферы будет подано 27 сентября, а в многоквартирные дома – в соответствии с погодными условиями. Также губернатор распорядился экономить топливно-энергетические ресурсы. Бюджетные учреждения должны сэкономить не менее 15% от запланированных объемов.

Наталья Нейфельд


Опубликовано: 02.09.2014 в 17:00 
Просмотров: 1762 

comments powered by HyperComments