Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Бомжи: Лишние люди?

В большинстве российских городов уже есть приюты и ночлежки с соответствующими санпропускниками для тех, кого называют БОМЖами. У нас на это выделили 38 миллионов, но на них чиновники соцзащиты приобрели себе офис. Ситуация, согласитесь, как минимум нецивилизованная. Мы попытались разобраться: что же все-таки делает власть для того, чтобы в областном центре наконец-то появились так называемые «ночлежки»? Как мы выяснили, увы, ничего или почти ничего.

Наверное, каждый из нас в своей жизни сталкивался с теми, кого называют бомжами - людьми без определенного места жительства.  Наше отношение к ним, в основном презрительно-снисходительное, дескать, сами виноваты, вот пусть теперь и мучаются.

В какой-то степени это мнение, безусловно, верное. Но даже если это так, неужели «лишние люди» не имеют права помыться горячей водой и  переночевать хотя бы  в армейской кровати?!  Да, в 90% случаев они сам виноваты в том, что с ними произошло, но неужели среди множества пустующих зданий в областном центре, нельзя найти место для ночлега  бездомных - хотя бы в целях предотвращения дальнейшего распространения разных вредных инфекций?!

Интересно, что в областном центре пару лет назад была такая попытка - приобрели некий особняк, принадлежавший печально известному «Капстрою», только закончилось все как всегда, по-ульяновски: печально, со «швыряловом» и, конечно же, с коррупционным скандалом.

История получилась такая. Особняк приобрели, но чиновники, моментально заселившие его, выяснили, что для бомжей он не: приспособлен - во как! Конкретно схема выглядела так: Офис фирмы в районе «Куликовки» по улице 1-й Попова, 18 (само двухэтажное офисное здание, новенькие вместительные гаражные боксы и неиспользуемое ветхое здание бывших мастерских) приобрела общественная организация «Фонд поддержки обманутых дольщиков» во главе с Сергеем Дерябиным за 6 млн. рублей. Вскоре Фонд перепродал имущественный комплекс, но уже за 38 млн. рублей – областному правительству, под «ночлежку» для бездомных. Насколько поправилось благосостояние участников сделки, доподлинно неизвестно.

Уже после покупки комплекса, чиновники соцзащиты посмотрели другим взглядом на то, что они приобрели и пришли к выводу: никакого «дома ночного пребывания» не получится. Из бывшего офиса может получиться только офис! Помещения, расположенных здесь же брошенных производственных корпусов не соответствуют требованиям СанПина, и для организации в них социальной гостиницы на 50 койко-мест требуется реконструкция на многие дополнительные миллионы. Кто мешал определить это обстоятельство до сделки – непонятно. В общем, Вы конечно, можете со мной не согласиться, но, на мой взгляд, бомжей просто красиво «опрокинули», под видом заботы о них. Да и кто за них, немощных, вступится-то?!

В телефонном разговоре председатель Счетной палаты региона Игорь Егоров вновь подтвердил факт покупки так называемой «гостиницы» для бомжей. Правда, не забыв добавить пилюлю оптимизма: заявив о том, что опыт так называемых регионов-близнецов Ульяновска, в которых уже есть подобные «ночлежки» изучается, а встреча у него по этому вопросу с губернатором состоялась два месяца назад.  В общем, когда создадут эти самые «ночлежки», и будут ли они вообще, осталось для меня великой тайной.

Кстати, ради интереса заглянул во всезнающую паутину и начал чесать затылок от недоумения: это с какого перепугу Тверь (а, по словам Егорова, этот город также является якобы «городом-близнецом» Ульяновска), стал вдруг образцом для подражания в плане ночлежки для бомжей?!

Единственный прогресс в словах Егорова был в том, что более или менее известно теперь, какое же количество бомжей может помыться и переночевать в таких домах. А это, оказывается, всего-то от 15 до 30 человек – опять же, согласно опыту Твери, в которой (на секунду!) проживает, как минимум на 200 000 человек меньше, чем в Ульяновске, и которая очень плотно привязана к Москве.

Пока такой опыт лишь изучается (как говорится, «контора пишет»). Ну да ладно, это дело умное да чиновничье, а наше дело просто молча зафиксировать факт, и, как минимум, написать об этом.

Поскольку по словам все того же Игоря Егорова, материалы о «нецелесообразном расходовании бюджетных средств» непременно направляются в органы прокуратуры, прошу отнестись к моей публикации как к официальному запросу в это ведомство. Крайне интересно было бы узнать о состоянии, в котором находится сейчас решение данной проблемы, и рассматривается ли она вообще прокуратурой в каком-либо виде.  

Подведем итоги. Представляется очевидным, что никакого уголовного дела, связанного с неправомерным расходованием бюджетных средств явно не будет, а если и будет, накажут «пару-тройку стрелочников», да на том дело и закончится. «Ночлежку» для бомжей не то что строить, а даже искать не собираются. Хотя найти подходящее помещение в нашем городе, в общем-то, не проблема. Мало ли у нас заброшенных, никому не нужных зданий, но с уже подведенными коммуникациями?!

Я, честно говоря, не знаю, с чем связано такое отношение со стороны властей к этим несчастным, в общем-то, людям. Может, это презрение, ненависть, а может и просто считают, что в области других проблем полно.

Только я знаю точно: что в городе совсем скоро закончится сентябрь, а октябрь у нас, как правило, холодный. С вокзалов бомжей начнут выгонять, в связи с чем начнутся находки «загадочных» неопознанных трупов. И дело не только в человеческом сострадании. Еще раз напоминаю: каждый из них - это потенциальный рассадник инфекционных болезней, и «ночлежка» с соответствующими санпропускным оборудованием необходима хотя бы исходя из этих соображений.

P.S. Кстати, вспомнил сейчас один трогательный случай, связанный с бомжами, и показанный несколько лет назад на одном из федеральных каналов.

Один бомж решил сделать себе паспорт. Он, кстати, не наркоман и не алкоголик, просто его родственники заставили подписать документы, согласно которым он лишается права на жилищную площадь, забрали паспорт и выгнали из дома, - бывает и такое.  

Для БОМЖа (человека Без Определенного Места Жительства), не имеющего на руках ни единого документа - это, поверьте мне, целый подвиг. Восстановить паспорт тяжело даже обычному человеку, что уж там говорить о биче, которому даже надеть нечего?! Да, как он рассказывает, над ним смеялись в районной администрации, издевались, однако он, ценой каких-то невероятных усилий свой паспорт восстановил и, более того, умудрился построить себе дом из строительных обломков, найденных на свалке! Вот такие бывают среди них люди. Пусть и называют их БОМЖами, «лишними людьми» и «бичами».

P.P.S. Я далек от того, чтобы однозначно заявить, что чиновники региональной соцзащиты, разместившиеся в бывшем капстроевском особняке, ничем полезным не занимаются. Восстановление утраченных документов бездомного – одна из их функций, а кроме того – организация пунктов бесплатного питания и еженедельной помывки в одной из городских бань. И все же проблему с полноценной «ночлежкой» надо решать. Да и авторов «художеств» с нецелевым расходованием средств неплохо было бы вывести на чистую воду.  

Иван Трофимов

 

Нет комментариев
Обсудить