О благоустроительном оптимизме, бетонных дорогах и муниципалах-обманщиках

Обзор аппаратного совещания

Губернатор вкратце рассказал о своем общении с «федералами» разных уровней, поездкой в Сочи – по делу.  

Сразу после аппаратного совещания Сергей Морозов собрался сделать несколько выездов на промышленные предприятия, а вечером  уже должен отправиться «в муниципальные образования». В течение вторника-среды он намерен на месте решать вопросы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по подготовке к отопительному сезону, по завершению уборочной кампании.

Кстати, сообщил, что аграрии области, наконец-то, вышли на 1 100 тыс. тонн зерна. Также власти окончательно определились по резервному продовольственному фонду.

В числе первых наиважнейших задач Сергей Морозов назвал подготовку к предстоящему Году литературы, в связи с чем добрым словом вспомнил общественное движение «Заря» («За русский язык») под руководством Константина Долинина.

О культуре, вообще, говорили много. Татьяна Ившина рассказала об итогах недавнего форума и о будущем Музее СССР. Для обсуждения концепции музея в регион даже пригласили лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который приглашение принял.

Имя историка Николая Карамзина, отобранное у психиатрической больницы и присвоенное Ульяновскому аэропорту, теперь решено дать также новоиспеченному НИИ истории и культуры, который теперь занимается поиском региональной идентичности. В Ульяновской области теперь образовалось отделение Российского исторического общества. Губернатор также поставил задачу муниципальным чиновникам – написать, наконец, историю сел и городов Ульяновской области.

Из всего реального сектора экономики губернатор особо отметил две отрасли: атомную и машиностроительную. Это связано с соответствующими профессиональными праздниками. Также напомнил, что следует поздравить с профессиональным праздником работников дошкольного образования.

В связи с 95-летием образования Комсомола губернатор вспомнил, что именно комсомольцы строили Ленинский Мемориал, Дворец пионеров и много чего еще. И вообще, нужно взять все хорошее, и переоценка ценностей еще грядет.

Далее губернатор перечислил введенные в строй спортивные объекты, потом перешел к перечню намеченных.

В 2015 году в Ульяновске будет крупный спортивный центр с бассейном «Орион». Сказав об этом, Сергей Морозов упрекнул главу города Марину Беспалову в отсутствии необходимой для этого экспертизы.

- Пока ни вы, ни ваши помощники, никто этим проектом серьезно не занимается. Завтра – последний срок. Не будет – выйдете к народу и скажете о том, что вы в очередной раз всех обманули, - заявил он в адрес Марины Беспаловой.

Среди других «муниципалов», отмеченных за подобные же «заслуги»: димитровградский глава Николай Горшенин, главы Сенгилеевского и Барышского районов Александр Бердников и Сергей Кочетков. Их критика была связана со строительством детских садов в разных населенных пунктах. Федеральный центр выделяет средства под соответствующие программы в ряде муниципалитетов, при этом областной бюджет должен обеспечить софинансирование. На эти цели область действительно приготовила 100 миллионов рублей. Но из-за нерасторопности чиновников выделенные федеральные деньги могут вернуться в Москву, а региональным придется искать другое применение.

Второй раз Марина Беспалова была упомянута губернатором в конце «аппаратки» в связи с нередкими случаями выдачи городскими властями разрешений на незаконное строительство. Причем говорил об этом Сергей Морозов в связи с темой коррупции. И даже озвучил идею о том,  что разрешительные полномочия надо бы у муниципалитетов «забрать», поскольку последние не оправдывают никакого доверия. Скандальные проекты каким-то чудом минуют стадию градосоветов.    

Была еще раз озвучена идея бетонных дорог. После этого из уст губернатора прозвучала мысль о том, что в условиях экономического спада внушать людям оптимизм следует путем благоустройства. Поэтому работы по городскому и сельскому благоустройству нужно активизировать. А закончил данный тезис тем, что в регионе предстоит осуществить  «пятилетку благоустройства».  К этому остается добавить: лишь бы она автоматически не стала пятилеткой экономического спада. 

 

Алексей ЮХТАНОВ


Опубликовано: 22.09.2014 в 17:00 
Просмотров: 1128 

comments powered by HyperComments