Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Все дети будут «стоить» одинаково?

За первого, второго и третьего ребенка предлагается платить по 50 тысяч рублей.

Еще 5 февраля 2008 года в Ульяновской области был принят закон №24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». В нем как раз и прописаны все меры дополнительной поддержки и стимулирования семей для рождения третьего и последующих детей. Немного позже, в 2011 году, в него внесли некоторые поправки, и после этого материальная поддержка стала распространяться и на второго ребенка, за которого стали платить целых 50 тысяч рублей. С рождением каждого последующего ребенка сумма должна увеличиваться, то есть за рождение третьего ребенка семья получает уже 100 тысяч, за четвертого — 150 тысяч, за пятого — 200 тысяч, за шестого — 250 тысяч, а вот за седьмого и последующих — уже по 700 тысяч рублей. Сумма немаленькая, но с другой стороны — семерых детей еще родить нужно, не говоря уже про то, что еще и вырастить. Если смотреть на данные по рождаемости в регионе, то в том самом 2008 году в Ульяновской области родился 13461 ребенок, а в 2013 году эта цифра увеличилась до 15 тысяч. Здесь мы, конечно, не возьмемся судить, с чем связано такое увеличение рождаемости — может, это материальная сторона посодействовала, а может, что-то еще.

- В последние несколько лет в регионе наблюдается стабильное улучшение демографической ситуации, рождаемость растет. При этом только за первое полугодие 2014 года выплаты по капиталам «Семья» составили более 300 миллионов рублей. Но мы не получили того высокого результата, которого ожидали от введения данной меры социальной поддержки. Теперь перед нами стоит новая задача: более эффективно использовать тот же объем средств. Для этого в регионе предлагается ввести социальный демографический контракт, который позволит оказывать соцподдержку адресно. К тому же родители будут нести ответственность за расходование средств, а не наживаться на детях, как это зачастую происходит в социально неблагополучных семьях, - прокомментировала советник-наставник при губернаторе Ульяновской области Зинаида Кудинова.

Вот и появилась новая мера в виде социально-демографического контракта. Говорят, что направлена она будет на улучшение сегодняшней ситуации. То есть бывают такие случаи, когда социально неблагополучные семьи рожают детей ради материальной выгоды. После получения всех причитающихся пособий и по достижении ребенком полутора лет его просто отдают в детский дом или перестают о нем заботиться должным образом.

Поэтому в Ульяновской области и предлагается ввести социальный демографический контракт, который будет заключен между родителями малыша и непосредственно государством, и в соответствии с ним родители будут обязаны заботиться о своих детях и всесторонне их развивать. В свою же очередь государство обязуется частично или полностью компенсировать расходы.

Сам же контракт предполагается сделать двух видов: один — для семей, которые хотят детей, но при этом нуждаются в профессиональном лечении, и второй — для тех, у кого уже есть дети. Во втором случае полученные деньги можно потратить на оплату медицинских услуг и лечение ребенка, на его образование и страховку.

Введение новых поправок стало предметом бурных обсуждений, проходящих в различных общественных организациях города.

К примеру, круглый стол на эту тему прошел в региональном Центре патриотического воспитания населения.

Директор Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодежи к военной службе Владимир Витрянюк подчеркнул, что воспитание достойного гражданина является одной из ключевых тем обсуждения. 

- Я поддерживаю мнение, по которому деньги должны идти в те семьи, где не только рожают детей, но и уделяют должное внимание их воспитанию, растят достойных членов нашего общества, - заметил он.

По словам Владимира Витрянюка, одним из решений по итогам обсуждения стало предложение о введении индексации, то есть делать пересчет капитала в соответствии с ростом инфляции.

- Рождаемость заметно возросла в 2012 году. Сегодня в области рождаемость также увеличивается, возрастает количество многодетных семей. Однако, как показывает анализ, некоторые родители зачастую не вкладывают материальные средства в развитие ребенка, а наоборот, используют капитал «Семья» в своих личных целях, из-за чего эта мера поддержки становится менее эффективной. Изменения в данном законе предполагают поменять подход к тому, на какие цели и на каких условиях деньги можно использовать, при этом выплаты в размере 50 тысяч рублей могут производиться на каждого ребенка, включая первого, - подчеркнула помощник губернатора Ульяновской области Зинаида Кудинова.

Общественные обсуждения прошли и на круглом столе с участием Совета отцов и Семейного совета.

Напомним, что социально-демографический контракт направлен и на повышение ответственности родителей за расходование денежных средств из бюджета. Своеобразным нововведением станет и «уравниловка». С одной стороны, это хорошо — теперь и за рождение первого ребенка родители будут получать 50 тысяч рублей, а с другой - «хорошим» многодетным семьям придется туго: и на второго, и на третьего, и на последующих детей будет выделяться в точности такая же сумма, как и на первого ребенка — 50 тысяч рублей.

- Данные изменения будут способствовать целенаправленному расходованию выделяемых денежных средств, которые пойдут непосредственно на развитие детей и улучшение их положения, - отметил Магомед Магомедов.

В ходе бурного обсуждения были выдвинуты и некоторые идеи, правда, будут ли они услышаны министерством здравоохранения и социального развития региона — остается под вопросом.

К примеру, как и на обсуждении в центре патриотического воспитания, на Совете отцов и семей предложили производить ежегодную индексацию капитала «Семья» с учетом инфляции. Также было вынесено предложение о том, чтобы капитал могла получить лишь та семья, которая прожила на территории региона хотя бы полтора года перед тем, как завести ребенка. Конечно, такая мера была бы довольно действенной и, возможно, увеличила бы количество жителей Ульяновской области. Ведь мигранты не задерживаются на территории региона на долгое время, а деньги из бюджета на них все-таки тратятся.

Сергей Самойлов, представитель Совета отцов, прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Раньше полученные деньги можно было потратить на улучшение жилищных условий и на ремонт. Говорят, что довольно часто деньги брали, за них отчитывались, а работы не проводились. Мы предложили создать условия для формирования реестра добросовестных поставщиков материалов. Но, как оказалось, теперь на улучшение жилищных условий деньги потратить нельзя. А вот то, что на каждого ребенка, будь он первым, вторым или третьим, будет выделяться одинаковая сумма денег, — возможно, это и правильно.

Ванда Аисова, многодетная мама, заместитель председателя областного Семейного совета, высказала и свое видение ситуации:

- Бурное обсуждение вызвал тот состоявшийся факт, что уже запретили использование капитала «Семья» на ремонт жилья. Мы долго дискутировали по этому вопросу, но, как оказалось, безрезультатно — решение уже принято. Да, конечно, мы согласились с тем, что сейчас неблагополучным семьям будет сложнее воспользоваться капиталом в связи с введением социально-демографического контракта. Но, по сути, капитал «Семья» очень сложно куда-то потратить. Я знаю это не понаслышке. Как многодетная мама не раз с этим сталкивалась. В итоге только на ремонт и получалось обналичить. Причем в отличие от других семей ремонт в доме я действительно делала. Надеюсь, что наши предложения будут услышаны и поддержаны. В частности, мы рекомендовали компенсировать минимум 50 процентов стоимости образовательных услуг, а не 25 процентов, как это предлагалось. Очень жаль, что из-за небольшого количества маргинальных семей, которые нелегально обналичили капитал, сейчас отменили те поправки, которые мы как общественники вносили в 2010-2011 годах.

Вот такая ситуация сложилась с капиталом «Семья»: теперь согласно социально-демографическому контракту потратить положенные деньги можно лишь на образование и лечение ребенка. А вот ремонт за счет этих средств сделать не получится. Да и детей в многодетных семьях приравняли друг к другу — за любого ребенка родители получат всего 50 тысяч рублей. Может, оно и к лучшему: недобросовестные родители перестанут использовать детей как средство заработка, а будущим родителям, ждущим первого малыша, хоть какая-то помощь. А вот многодетные семьи в этом отношении, возможно, и проиграют. Теперь небольшая финансовая поддержка мало кого толкнет на рождение второго, третьего и последующего детей.

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить