Управлять домами будут только специально обученные компании

В скором времени управляющие компании будут не в силах осуществлять свою деятельность без лицензии.

Еще 21 июля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, что он вступил в силу с 1 сентября этого года, а вот получить лицензию «управленцам» нужно до 1 мая 2015 года. По мнению экспертов, принятие нового законопроекта позволит существенно улучшить качество обслуживания населения и приведет в порядок многоквартирные жилые дома.

На такую ситуацию распространяется всем известное выражение «Кто не успел — тот опоздал». Ведь если до 1 мая управляющая компания не успеет получить заветную бумажку, то работать ей дальше нельзя. Хотя, конечно, можно, но это грозит серьезными последствиями, в том числе можно поплатиться и деньгами. Сам закон вводит полный запрет на осуществление деятельности без лицензии.

- Каждая управляющая компания должна получить лицензию, потому что с мая будущего года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. При этом если получить ее будет весьма сложно, то потерять — достаточно легко. К примеру, компания будет лишаться лицензии на управление конкретным домом всего за два нарушения в год, - прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Получить лицензию можно довольно просто — юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории Российской Федерации, руководитель не должен иметь судимостей, и он же должен сдать экзамен, по результатам которого получит специальный квалификационный аттестат.

Лицензия будет выдаваться один раз и без ограничения срока ее действия. Кстати, для того, чтобы ее получить, придется заплатить и госпошлину, размер которой не такой уж и маленький — целых 30 тысяч рублей. Хотя для управляющих компаний — это не такая большая сумма. Сам квалификационный экзамен состоит из 200 вопросов на тему домоуправления. Как говорят, подготовиться к нему не так сложно, да и вопросы не слишком замудренные. Даже ходят слухи, что на базе некоторых учебных заведений города уже начали осуществлять подготовку руководителей УК к сдаче такого экзамена. Насколько это правда — не знаем.

Сейчас уже разработана «дорожная карта» по претворению закона в жизнь, и идет активное создание комиссии по лицензированию. Создается она на базе Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области.

- В прошлом году в инспекцию поступило более семи тысяч обращений от жителей и организаций региона, при этом порядка шести тысяч из них — это жалобы на предоставление услуг ЖКХ. Сегодня согласно действующему законодательству практически любая компания с любым уровнем подготовки специалистов может приступить к управлению жилым домом. Проведение процедуры лицензирования позволит повысить качество обслуживания населения и привести в порядок состояние домов, - сообщил руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанов.

Планируется, что в лицензионную комиссию войдут представители Минстроя, ЖКХ и транспорта, главной государственной инспекции регионального надзора и саморегулирующих организаций.

Само собой, неполучение управляющей компанией лицензии грозит не только приостановлением работы, но и материальными убытками.

- После 1 мая 2015 года управляющие компании без лицензии работать не смогут. За осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами без лицензии предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, - сообщила начальник управления регионального государственного жилищного надзора Главрегионнадзора Ульяновской области Татьяна Картузова.

Еще раз напомним, что для получения лицензии директору управляющей компании нужно сдать экзамен, включающий в себя 200 вопросов, и получить аттестат. Кстати, на каждый вопрос будет дано три варианта ответа, из которых нужно выбрать верный. Если исходить из самой системы такого тестирования — скорее всего, оно будет несложным. При этом, если первая попытка сдачи оказалась неудачной, то можно особо и не расстраиваться — количество попыток неограниченное, можно хоть каждый день ходить и сдавать этот тест. После получения аттестата руководитель компании собирает необходимые документы и отдает их на рассмотрение. При чем документы можно подать максимум до апреля 2015 года. И уже по итогам рассмотрения пакета документов комиссия принимает решение о выдаче или не выдаче управляющей компании заветной бумажки под названием "лицензия".

- Порядок уже определен. Губернатор подписал новое штатное расписание работы Главрегионнадзора, в которое включили и новый отдел, занимающийся лицензированием. Вошли в него пять человек. Регламентирующие документы приняты, - сообщил Алексей Лазарев, начальник отдела надзора за содержанием, использованием жилого фонда.

Планируется также составить и реестр лицензированных управляющих компаний. Этот список должен помочь жителям города, ведь в нем будет указано количество домов, которые входят в управление этой компании. Вообще, само ввдение новых порядков должно существенно улучшить качество обслуживания — всего за пару нарушений в год управляющая компания может лишиться лицензии. Остается только ждать и надеяться, что они станут относиться к жильцам домов хоть с каким-то уважением, а не только как к средству сбора денег.

Фото автора

 


Опубликовано: 25.09.2014 в 17:00 
Просмотров: 1643 

comments powered by HyperComments