Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Криминальные наклонности или «клептомания» в гротеске?

Бюджету Ульяновска причинен ущерб на более чем 14 млн руб.

Эти средства были перечислены на счета ООО «Комплект» и ООО «Перспектива» по фиктивным договорам в качестве оплаты якобы поставленных строительных материалов, а затем обналичены директором этих компаний Татьяной Старостиной.

В Ленинский райсуд Ульяновска передано уголовное дело в отношении руководителей двух компаний, обвиняемых в мошенничестве при выполнении муниципального контракта по ремонту площади 100-летия Ленина. Следствие считает, что, не выполнив часть работ, подрядчик перечислил компаниям-однодневкам, а затем обналичил 14 млн руб. Обвиняемые своей вины не признают и требуют проведения независимой экспертизы.

Понятно, что виновные будут найдены и понесут наказание в случае доказанности вины. Мы же хотели бы немного разобраться в причинах возникновения таких крупных хищений. Почему они так часто имеют место не только в нашей области. Это - болезнь всей России. Имея свой взгляд на подобные вещи, мы, конечно же, обратились за мнением экспертов и их комментариями.

На вопрос о качестве контроля во время проведения любых ремонтных работ Василий Зима, старший помощник прокурора Ульяновской области, ответил:

-Законодательством РФ предусмотрен обязательный контроль и надзор за качеством исполнения ремонтных работ. Он должен осуществляться на протяжении всего периода строительства. В данном конкретном случае эта обязанность была возложена на Комитет-распределитель бюджетных средств и предприятие "Стройзаказчик". В реальности же такого контроля не было. Хищение, как обычно у нас бывает, было обнаружено позже. Обвиняемые в мошенничестве свою вину отрицают и готовы к проведению независимой экспертизы. Получается, никто не виноват, а 14 миллионов исчезли, - рассуждает Василий Зима.

Может быть, перед вступлением на руководящие должности стоит проводить с претендентами специальные тренинги, тесты на склонность к незаконным действиям, самосознание и ответственность и более серьезно и глубоко подходить к подбору кандидатур, которые напрямую будут связаны с большими деньгами? Как раньше было, помните, в характеристиках- морально устойчив, склонностей к правонарушениям не имеет?

К таким рассуждениям Василий Зима также дал пояснения:

- Подобные проверки существуют. На определенные должности не берут людей непроверенных. Другое дело, как и кем были проведены проверки. «Некачественные» гос.служащие покидают свои места и бывают наказаны. Правда, иногда это происходит поздно, когда машина коррупции уже пришла в действие.

В ходе беседы мы позволили себе заметить, что в некоторых развитых странах за воровство приговаривают к смертной казни. Это очень действнный метод, но слишком жестокий. Ведь человеку свойственно ошибаться, и не нам решать, жить ему дальше или нет. На это есть Высшие силы. А вот другой метод - всеобщая информационная известность и «клеймо» за воровство в сети интернета довольно действенный. Данные человека, нарушившего закон, появляются в единой системе работодателей, и ему очень трудно потом найти работу,а иногда невозможно. Если у нас нет совести и сознания, тогда может быть так?

-Дело в том, что Закон РФ запрещает такие методы. У нас в стране сильно развито понятие о неприкосновенности личности, его тайн, прошлого. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, с заложенными историей милосердием, состраданием, гуманностью,- продолжает разговор старший помощник прокурора, - если говорить о конкретном хищении в 14 миллионов, то этим «ребятам» грозит до десяти лет. И не факт, что здесь замешаны только несколько людей. Это,скорее всего,организованное серьезное преступление. Жаль конечно, но хищения происходят повсеместно, и не только в нашей стране. Даже под страхом смерти человек способен на воровство, алчность берет верх.

Как же, кроме суда и следствия с последующим лишением свободы или штрафных санкций,исключить воровство или хотя бы уменьшить тягу к хищению? Может быть,минталитет у россиян такой? Может, стоит жить проще, соответствуя простым заповедям о порядочности?

На этот вопрос ответил депутат ЗС региона Василий Гвоздев:

- С моей точки зрения, изменение формы сознания и поведения группы людей -долгий исторический процесс. Нам всем нужно подумать о том, что ценности прививаются с раннего детства. Все самое хорошее и доброе ребенок - будущий гражданин должен получить дома, в семье. И если мать, отец, бабушки и дедушки учат его простым заповедям -не убей, не укради, не осуди, не обидь и т.д. то, скорее всего, дурного такой человек в своей жизни делать не станет,-размышляет председатель комитета по государственному строительству.

Нине Дергунова, профессор кафедры социологии и политологии УЛГу, член общественной палаты РФ:

- Во-первых, всем нам хорошо известно понятие "денег много не бывает". Наши потребности всегда идут впереди наших возможностей. С одной стороны, это прекрасный двигатель общества. Другое дело, каким путем удовлетворять эти потребности и каковы они у каждого из нас. Либо придется просто пересмотреть свое отношение к потребностям, чтобы не допускать беззакония. Во-вторых, социологические опросы и иследования показывают, что наше отношение к чужой собственности не является святостью. Будь то личная собственность или государственная. По статистике более 70 процентов людей воспринимают чужую собственность как кражу. Большинство из нас тяжело переживает тот факт, что сосед живет лучше. Это вызывает зависть, гнев, чувство «обделенности». Отсюда возникает убеждение, что воровать можно, даже нужно. «Раз у меня украли, то и я это должен сделать»,- рассуждает каждый. А если уж речь идет о государственной собственности, то здесь у российских граждан давно сформировалось сознание, что государство нас обворовывает. Почему же «свое» не забрать? То есть хищение, воровство не воспринимается сознанием большинства граждан, как что-то неправильное. Тем более, не все до конца осознают, что такие действия несут за собой уголовную ответственность. В-третьих, законы в нашей стране очень далеки от совершенства. Всегда можно найти «лазейку», чтобы обойти его.

Также хотелось бы отметить, что система контроля не отработана. То ли «руки не доходят», то ли не додумали, как это правильно сделать. В любом случае, этого своевременного контроля не существует. То есть, он должен быть, но его почему-то нет. Периодические, системные, качественные проверки во время работ, а не по окончанию, обязательно дали бы положительные результаты. Думаю, при таком раскладе, коррупция у нас была, есть и, видимо, будет, пока мы не поменяем что- то в нашем сознании. Ведь такую же картину как с площадью Ленина, можно было наблюдать и в ремонте дорог, и в строительстве олимпийского Сочи, и на Дальнем Востоке. Есть простая, но грустная истина- ВЛАСТЬ портит. Но не сразу. К власти идут люди, наделенные определенными способностями, инициативные, мечтающие о воплощении хороших планов. Но, откровенно говоря, сама работа на властных должностях- это по сути «дьявольская» работа.Здесь почти всегда приходится идти на сделки с людьми, с собственной совестью. И это ни для кого не секрет. Специалисты выяснили, что человек не должен находиться у власти более пяти — восьми лет. Позже этого срока он уже плотно обрастает нужными связями, знакомствами, партнерством, определенным капиталом. Все это позволяет ему чувствовать себя неуязвимым, безнаказанным. Да это, в большинстве, так и есть. Ведь деньги способны закрыть глаза и усмирить таже самых рьяных искателей правды,- на этой грустной ноте Нина Дергунова, профессор кафедры социологии и политологии УЛГу, член общественной палаты РФ, закончила свою беседу.

Искренне поблагодарив сегодняшних специалистов — комментаторов, я сочла нужным дабавить к их размышлениям небольшой абзац.

В бывшей западной Германии проживают родственники и знакомые. Недавний случай из их рассказа заставил загрустить и улыбнуться. Одна из семей —немцев — переселенцев из России, не зная хорошо немецкого языка, сумела, однако, неплохо устроиться на работу. Жену приняли в детский сад сестрой—хозяйкой, а муж привозил в крытом грузовичке продукты для детей, был «снабженцем». Платили очень неплохо, семья также имела право на ежедневный паек продуктами. Вскоре они приобрели свой дом, жили безбедно. И вдруг становится известно, что мужчина регулярно воровал мясо, предназначенное для детей. Немецким властям не пришло в голову следить за ним, это в их сознание не умещалось — зачем брать, если и так дают? Несчастный переселенец и сам не смог ответить на этот вопрос. К суду его не привлекли, а поступили по законам государства - все его данные и факт воровства немедленно были преданы огласке на сайте всех работодателей. В результате семья «осталась у разбитого корыта». На работу их больше не приняли, и они вынуждены были вернуться в Россию - нашу гуманную страну, где за такие «шалости» может накажут, а, может, нет. Но массовой огласке точно не предадут. Российские законы не позволяют. Но это так, просто размышления...

Наталья Нейфельд, обозреватель

Нет комментариев
Обсудить