Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Отопительный сезон в Ульяновской области: к «буржуйкам» вместо газа?

Индивидуальное газовое отопление оставляет жителей без тепла. На периферии Ульяновской области жители обогреваются у открытой духовки.

Шестого октября 2014 года в течение дня во все дома Ульяновска было подано тепло.

По информации комитета ЖКХ на 7.00 6 октября, отопление подаётся в 3082 многоквартирных дома, что составляет 98%, подключение к центральному теплоснабжению оставшихся 64 домов планируется завершить в течение дня.

Так обстоят дела в городе Ульяновске. Но холода пришли и на периферию области. И вот здесь у многих жителей поселков и сел возникли ежегодные, осенне – зимние  проблемы.

Для какой-нибудь конкретной бабушки Маруси из ульяновской глубинки это поистине проблемы выживания. На улице холодно. Дети и внуки в городе живут. Каково ей слышать по телевизору, что в регионе начался отопительный сезон и понимать при этом, что лично ее, бабушку Марусю, это никак не касается. В валеночках, меховой телогрейке и шерстяном платке сидит она на холодной кухне и со слезами вспоминает, как радовалась несколько лет назад  обещанному теплу. А теперь она в числе таких же «счастливчиков» - обладателей личных газовых котлов - каждую осень ждет приезда родных, чтобы привезли тепло в ее дом. На работу газовщиков она надеяться престала…

Несколько лет назад Ульяновская область проделала огромную работу по газификации области, охватив отопительной сетью практически все районы. Была проведена крупномасштабная работа по планированию, чертежам, расчетам. К большому делу были привлечены массы квалифицированных и  не очень кадров.  Финансовые вложения, благие намерения и всеобщая цель-тепло в каждый дом, казалось бы, должны были полностью себя оправдать. Вроде, все продумано до мелочей. Только денежки вовремя подготовь - вот тебе и подвод к дому на селе, и ввод в квартиру. Мастера своего дела в короткий срок провели по всему периметру квартир и домов трубы, установили счетчики (так же за счет жильцов). Сами же жильцы купили по достаточно серьезным ценам  газовые котлы, потому как потребность в них возросла. Предприниматели - поставщики ведь тоже не дремлют, потребность порождает спрос. А значит, можно хорошо «навариться».  Для приобретения нужного оборудования жители сел и поселков Ульяновской области «влезали» в большие кредиты. Откуда у бабушки – пенсионерки такие средства? Или у многодетной семьи? Но выход находили, потому как думали, что серьезно и надолго. На деле все оказалось совершенно не так.

Поджимающие сроки исполнения указа «сверху», а также очень сомнительная репутация некоторых подрядчиков привели к тому, что в целях экономии труб или из лености эти трубы зачастую проводились прямо посередине окна, или наискосок как-нибудь. А недовольных быстро успокаивали, начиная «сматывать удочки» и грозясь уйти для продолжения работ на другой объект. Это угроза действовала магически и быстро усмиряла строптивых  – скоро холода, останемся без тепла. И, повздыхав, жильцы соглашались и на ржавые трубы, и на некачественную сварку, и на трубы поперек стен и окон…

Это один аспект. Дальше еще интереснее – установили котлы, а вот как ими пользоваться, сотрудники газовой службы объяснили на пальцах, вместе с жильцами изучая инструкцию, и надеясь на интуицию. Специалисты службы регулярно  выезжали к гражданам, составляли договоры на обслуживание. Сообщали о сроках гарантии. Правда, у многих  срок гарантии кончился намного раньше предполагаемого срока - вышла из строя термопара, не зажигается фитиль, пламя тухнет. Опять вызов – опять деньги. И так - в течение всей зимы. Стоит отметить, что такая ситуация остается и поныне.  Даже денежные люди зачастую не могут найти эту самую термопару. Ее нет в продаже во многих населенных пунктах до сих пор. Приходиться искать знакомых, средства, транспорт, чтобы съездить за «драгоценной» покупкой в разгар холодов в соседний район или город. А если это старики или больные люди, пенсии которых едва хватает на оплату ЖКХ, лекарства и кое-какие незамысловатые продукты питания? Но вот оплату за «передовое» отопление нужно внести точно в срок, иначе грозят такие штрафные санкции, что впору снова кредит брать…

Идем дальше. На вызов бригада реагирует. Правда, иногда приходится ждать больше суток, отапливаясь горящими  конфорками газовой плиты или открытой духовкой. Чем не вариант отопления современного развитого общества?

Дождавшись долгожданной помощи,  окоченевшие люди наблюдают за работой специалистов. А те зачастую разводят руками: ну давайте попробуем прочистить,  на  сколько -то хватит. А вообще, пора менять автоматику. Несчастные жители хватаются за голову. Как? Только недавно котел установили, денег много отдали. Да и где ее взять, автоматику эту? Ответ прост - в городе Ульяновске есть специализированные магазины. За три-пять  тысяч  рублей вы найдете там все, что нужно. Плюс столько же за установку. На вопрос, для чего же договоры заключали, за которые  платили деньги, также есть ответ – за то, чтобы к вам пришли по первому вызову. Вроде, понятно объяснили, только где деньги брать так часто, не сказали. Кроме того, до Ульяновска 250 -300 км из дальних районов. А при местных газовых службах этот товар в наличии не имеется даже в специализированных магазинах, потому как невыгодно.

Но и это еще не все. Залили одинокой женщине Марусе воду в систему соседские мужчины с добрым отзывчивым сердцем. А в квартире холодно. Опять вызов – опять газовщики руками разводят. У вас, видимо, пробка воздушная, устраняйте. КАК ЕЕ УСТРАНЯТЬ? Раньше краны стояли, а теперь заглушки. И вот тут с разных концов родины начинают съезжаться родственники, которые за свой счет взяли на работе отгулы. Помочь как-то надо. Ну и что, что не специалисты, но мужики же. Попробуют придумать что-то. Может, в секции засор? Отрезают, портят недавно сделанный ремонт, тащат отрезанную секцию к водопроводу на улице. Промывают кислотой. Выходит немного грязной воды. Получается, причина холода не в этом. Теперь сварка. Тоже не специалисты, но попробуем. Мужики ведь. Вроде получилось. А газовые службы не задумываются над тем, что газ- это взрывоопасное вещество, которое находится непосредственно в квартире. Причем в каждой квартире жилого поселкового дома. Но об этом позже.

Идем дальше. Трубы приварили, вновь залили воду. Холодно. Где и как спускать воздух, устранять воздушные пробки – непонятно. Везде заглушки стоят. Мужчины включают воображение и интуицию. Пробуют  дырку просверлить в трубе, на месте затора. Но сначала приваривают гайку, чтобы сразу ввернуть в нее болт. Во избежание потопа у соседей. Что ж, вполне творческий подход в 21 веке. А что делать, если газовщики помочь не в состоянии. А если и в состоянии, то «отвалить» за помощь придется целое состояние. Все бы  ничего, если б не так часто и не повсеместно случались подобные бедствия. А это, действительно, бедствие – холодный дом при минусе за окнами.

Да и не это главное. Постоянно мучает вопрос – для чего и с каким  таким мудреным, логическим расчетом нужно было устанавливать газовые котлы в каждую квартиру? Особенно в дома, подлежащие капитальному ремонту и грозящие вот-вот развалиться, где трещины на стенах угрожающих размеров.

Ведь Статья 14 нового федерального закона "О теплоснабжении" (№190-ФЗ), гласит: "Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными правительством РФ, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения".

Трудно поверить, что схема теплоснабжения домов, которые были построены в 50-е, даже в  80-е годы, предусматривала возможность поквартирного отопления. А если это так, получается, что власти, по сути, нарушают закон.

Выдержат ли старые здания подобное переустройство?  Обеспечена ли должная безопасность для жителей квартир? Не получится ли так, что переход на индивидуальное отопление в старых домах просто окажется "бомбой замедленного действия"?  Несколько лет назад некоторым жителям не разрешали устанавливать в квартирах даже газовые колонки - небезопасно. А тут - котлы. Тем более, что изначально был разработан общий проект перевода на котлы для всех домов. И пятиэтажек, и послевоенных двухэтажек. Мол, квартиры-то типовые...

Поделившись с нашими читателями горестями сельчан, попробуем послушать, что скажут по этому поводу городские власти. Может, они и не догадываются, как в селах приходится бороться за выживание с наступлением холодов?

- Это прямое нарушение. Главы муниципальных администраций несут ответственность за муниципальную собственность. Даже если многие квартиры в многоэтажном доме приватизированы,- комментирует создавшуюся ситуацию Татьяна Картузова, заместитель руководителя инспекции регионального надзора,- администрация должна обеспечить во – первых, безопасность проживания граждан, во – вторых, регулярно следить за исполнением договора. Нарушение его – веская причина для обращения жильцов в прокуратуру или к нам, в областную инспекцию по надзору.

Татьяна Картузова высказала и такие мысли:

- Все, о чем здесь идет речь, действительно, имеет место быть. С такими же или подобными вопросами к нам часто обращаются жители южного куста – Павловского, Старокулаткинского, Новоспасского районов. Конечно, после драки кулаками не машут. Но все же хочется сделать ударение на том, что перед тем, как отключать дом от центрального теплоснабжения, нужно внести обязательное соглашение между жильцами и поставщиками газа. Не собрать фиктивные подписи, а обстоятельно поговорить, разъяснить, что ожидает население при индивидуальном пользовании газовыми котлами.

- Это настолько серьезный вопрос, что невозможно говорить о какой – либо халатности и легкомыслии. Схема газоснабжения должна быть отработана до мелочей, должны быть учтены все нюансы – площадь жилья, месторасположение, планировка, расположение окон и дверей, комнат относительно друг друга. Исходя из этого, индивидуально подобрать котел нужной конфигурации и мощности для определенного типа квартиры. А не в коем случае не предоставлять это решение простым жителям,- поясняет заместитель руководителя инспекции регионального надзора.

- И, конечно же, все принятые решения в обязательном порядке должны быть заверены подписями на сходе граждан. Зачастую в селах и поселках дома требуют капитального ремонта, стены дают трещины. Такой дом обязательно нужно реконструировать. Иначе, как верно было отмечено жителями, жизнь в таких домах представляет собой пороховую бочку.

- Но жители одного из районов ходили как раз с этим вопросом к главе района и его заместителю. Поначалу с доводами « верхи» согласились, решив делать стяжку дома. Но потом оставили все, как есть, объяснив тем, что некуда народ расселять во время ремонта. В общем, как обычно, вся надежда на российский «авось»,- рассказывает житель одного из районов.

На это заявление Татьяна Картузова дала очень жесткий комментарий:

- Ответственность за подключение газа и его эксплуатацию несут не столько жильцы, сколько представители соответствующих структур. По первому тревожному звонку на дом незамедлительно обязана явиться бригада службы газа, подготовленная обученная для такой работы. Каждый из этих людей обязан пройти допуск к газовому оборудованию при приеме на работу. Об этом гласит Постановление 549 и 410 Правительства РФ « о порядке подключения газа». Согласно составленному и подписанному обеими сторонами договору, с жильцами систематически должны вестись разъяснительные беседы по правилам пользования газовыми котлами, колонками и использованию газовой техники. Начиная с элементарных норм ТБ и ПБ.

- Что касается больных, пожилых или одиноко живущих людей, к ним представители газовой службы обязаны приезжать не только по вызову, но и для профилактического осмотра чаще, чем к остальным, согласно договору и руководствуясь простым человеческим сознанием. Проверить исправность, тепло ли в доме, нет ли воздуха в системе, исправно ли горит пламя и т.д.,- поясняет Татьяна Картузова.

- Возможно повторюсь, но еще раз настоятельно прошу: если у жильцов есть жалобы, обращайтесь с письменным заявлением и смело рассказывайте о нарушениях. Поймите, что речь идет о взрывоопасном веществе и о ваших жизнях,- продолжает разъяснения наша собеседница.- Инспекция готова выехать с проверкой для устранения недоразумений, неполадок и нарушений.

- Недоработки администрации часто ведут к плачевным результатам. Жителям муниципальных образований нужно ясно осозновать, что не только они обязаны выполнять свою часть договора: исправно платить за потребление кубометров, менять счетчики, котлы, автоматику. У населения кроме обязанностей, есть еще и права. В том числе, право на требование исполнения договора от организаций газоснабжения,- объясняет представитель областной инспекции.- Чтобы внести ясность, назову эти организации: «Газпромгазораспределение», которая подает газ и «Газпроммежрегионгаз», обслуживающая муниципальные сети.- такими подробными инструкциями Татьяна Картузова, заместитель руководителя инспекции регионального надзора и ЖКХ, завершила свои комментарии.

Геннадий Антонцев, председатель комитета законодательного собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, руководитель регионального общественного контроля по ЖКХ:

- На момент, когда было принято решение поломки всех центральных отоплений, сложилась крайне тяжелая экономическая обстановка. Немного промедления, и людям грозило замерзание, и в ход могли пойти канувшие в лета «буржуйки». Ситуация требовала быстрого решения, поэтому постановили газифицировать каждую квартиру,- рассказывает Геннадий Антонцев.

- О последствиях, честно говоря, тогда думать было некогда: правильно ли это и насколько, тяжело ли будет справляться с определенной ответственностью некоторым слоям населения, как они будут выходить из положения? Ведь речь шла о масштабных переменах, способных урегулировать кризис,- продолжает председатель комитета законодательного собрания по жилищной политике.

-Что касается оборудования, необходимого для обслуживания газовой техники, здесь нужно, конечно, что-то решать. Раз есть газовое обслуживание, должно быть и оборудование, и магазины со всем необходимым. А по поводу не очень грамотных специалистов  вынужден согласиться. Многие приходят с улицы, без специального образования. Их, конечно, сразу к делу не допускают. Молодые люди проходят специальную стажировку. Но разве можно научить человека  за очень короткий срок стать специалистом? Для этого нужны не недели, а годы обучения,- размышляет Геннадий Антонцев.

-Да и бабушек жалко, и отдельные слои населения, нуждающиеся в помощи. Для них котел в доме это и ответственность и дополнительная материальная нагрузка. Для облегчения обслуживания как раз и составляются договоры на собственника и обслуживающую организацию. Нужно внимательно изучить этот документ,  и если  какой - то пункт соглашения не выполняется, любой гражданин смело может обратиться с претензиями к обслуживающей организации,- поясняет наш комментатор.

- В том случае, если на жалобу не отреагировали, смело обращайтесь в прокуратуру. Сейчас за исполнением законов следят строго. И не нужно бояться этих структур. Не поймут в одной двери, открывайте другую. Что же касается бабушек и дедушек, о них, вообще, отдельный разговор. Каждый человек преклонного возраста имеет право вообще не являться в суд. На его жалобу могут отреагировать по звонку. При выявлении нарушения закона или каких–то коррупционных действий, вымогательств денежных средств, пожилой человек, как никто другой, может рассчитывать на взыскание серьезного материального и морального ущерба,- объясняет «замерзающим жителям» Геннадий  Антонцев.

Вполне разумные объяснения руководителя регионального общественного контроля по  ЖКХ Геннадия Антонцева вполне могут вселить надежду в наших «удаленных» земляков. Тем более, что он пообещал подробнее разобраться с возникшими вопросами и дать более подробные комментарии к сложившейся ситуации.

Почему у нас в стране пытаются что-то исправить и найти крайних после того, как беда случилась? Было раньше центральное отопление – горя не знали. В городах и сейчас так же. Только котельные переоборудовали под газ вместо солярки. Зачем в селах и поселках котлов наставили в каждую квартиру, не спросив об этом жителей, не учтя их возрастных и социальных категорий? Разве не проще обслуживать одну котельную на участок домов или улиц? Жалко жильцов, их нервы, последние сбережения. Все это не пустословие, а факты  из реальной  жизни. Письма и звонки с рассказами о своих бедах поступают из населенных пунктов нашей области. Просто жильцы настолько запуганы местным властями, что не пожелали назвать своих имен, да и населенные пункты - это отдаленные районы области.

Ульяновские власти бывают там не так часто.  А когда бывают с проверками, то получают грамотные отчеты о проделанной работе: о том, как все  хорошо да гладко. Отчеты эти пишутся планомерно, систематически и занимают столько времени, что настоящим делом заняться уже некогда.

Поделившись с нашими читателями горестями сельчан, попробуем послушать, что скажут по этому поводу городские власти. Может, они и не догадываются, как в селах приходится бороться за выживание с наступлением холодов?

Наталья Нейфельд, обозреватель,

Фото автора

 

 

 

Нет комментариев
Обсудить