«Сенгилеевским горам» быть или не быть?

Вопрос создания национального парка обсуждается на протяжении долгого времени, а есть ли от этого результат?

На протяжении долгого времени рассматривался вопрос о создании национального парка «Сенгилеевские горы» В Ульяновской области. Наш регион наряду с Санкт-Петербургом, Чеченской республикой и Тульской областью до сих пор является одним из четырех субъектов, где не создано ни одной особо охраняемой природной территории федерального значения. На самом деле само намерение создания национального парка существует еще с советского времени. Первый более или менее значимый документ по этому поводу был издан в 1996 году. Это было распоряжение губернатора Ульяновской области «О создании инициативной группы по разработке проекта зеленой зоны города Ульяновска и национального парка «Сенгилеевские горы». Работа инициативной группы не прошла даром, и в 2001 году «Сенгилеевские горы» были включены в перечень создаваемых в 2001-2010 годах национальных парков России. В то время общая площадь парка составляла 50 тысяч гектаров.

В настоящее же время парк «Сенгилеевские горы» входит в федеральную программу по созданию национальных парков до 2020 года. Его планировали открыть в 2013 году, но срок открытия постоянно передвигался.

И вот, в августе этого года проект начали активно реализовывать. Как отметил Дмитрий Федоров, главный эколог Ульяновской области, помощь в релизации проекта нашему региону оказывает и федеральное министерство природных ресурсов и экологии РФ, и ФГБУ «ВНИИприроды», и специально созданная рабочая группа. В настоящее время размер парка составляет 48 тысяч гектар. В него входят участки степей, лесостепи, доминирующие высоты, левобережная часть Волги с белоярским сосновым бором, Банные острова.

По оценкам экспертов, именно эти участки обладают максимальным биологическим разнообразием и представляют интерес для науки, краеведения и экотуризма. Кроме этого, по их мнению, не стоит забывать и о концепции экономического развития региона: на территории парка и Сенгилеевского района находятся залежи полезных ископаемых, среди которых диатомиты, цементное сырье, мел, кварцевые пески.

Границы парка обсуждались далеко не один месяц. 6 октября в Москве прошло совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Результатом совещания стало утверждение национального парка «Сенгилеевские горы» в полных границах.

В начале октября в адрес данного министерства было направлено официальное письмо от имени губернатора Ульяновской области о рассмотрении возможности исключения из баланса полезных ископаемых региона месторождений федерального значения, расположенных в границах национального парка.

- Потенциальная разработка месторождений «Лысуха» и «Гранное Ухо» уничтожит доминирующее в рельефе высоты Сенгилеевских гор, которые уже являются объектами экологического туризма, - сообщил губернатор Ульяновской области.

Во время проведения исследований и консультаций, в сентябре этого года ульяновские экологи и представители ВНИИ Природы были обеспокоены тем, что общая площадь будущего национального парка может сократиться на 8548 гектар из-за того, что на его территории развивается ООПТ недропользования. В дальнейшем это может привести к разрушению ландшафтно-экологической ценности района Сенгилеевских гор. Именно после этого и было направлено письмо в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Сергей Донской предложение Ульяновской области поддержал, и парк «Сенгилеевские горы» будет создан именно в тех границах, на которых настаивал наш регион.

Напомним, что недалеко от будущего национального парка находится Шиловский меловой завод, который подлежит реконструкции. По этому поводу расходится большое количество мнений — о том, что его соседство будет отрицательно влиять на природу парка, а кто-то наоборот утверждает, что парку, да и близлежащей территории от такого соседа только одно положительное влияние.

Мы решили разобраться в сложившейся ситуации.

Игорь Корнилов, председатель правления межрегиональной правозащитной организации «Правовой фонд», рассказал нам, как обстоит ситуация с меловым заводом в настоящий момент.

- По всем существующим проектам, завод не попадает в границы парка «Сенгилеевские горы». Да, он находится недалеко от жилой части, но при этом производственное здание располагается практически на дне карьера. Даже если говорить о внешнем виде, то предприятие никак не сможет испортить окружающий ландшафт. Сейчас завод пригласил специалистов по промышленному дизайну, чтобы согласовать все нюансы, чтобы завод не портил внешний вид. Сам роспотребнадзор подтвердил, что сама технология исключает возможность вредного воздействия на окружающую природу. Предприятие просто занимается добычей мела и его сушкой.

Как нам рассказал Игорь Корнилов, сейчас там ведутся работы по использованию этого сырья для военно-промышленных технологий, для нефтяников и газовиков, сельского хозяйства. После рекультивации на территории стало большое количество змей и сурков, птиц. А на дне карьера растут деревья, березы и яблони. То есть для окружающей природы была создана своеобразная экологическая ниша.

- Карьер находится далеко от заповедника, и мешать парку он никак не может. Расширять завод не будут. Построен он был еще в 1956 году, и сейчас по некоторым критериям он не подходит для нормального труда. Но сейчас есть новый проект, согласно которому оператор находится за пределами территории завода, а само производство работает в автоматическом режиме. Сам корпус будет изолирован от шумов, то есть завод станет бесшумным. Оборудование было завезено из Китая, Германии и Белоруссии. Сделан проект по подобию уже созданных предприятий в других регионах.

В настоящий момент объем добычи сокращается, так как поменялась технология производства. Ранее здесь добывался кусковой мел, а сейчас он - микронной величины. Поэтому доходность предприятия растет, а вот объем добычи полезных ископаемых уменьшается.

Судить о том, кто прав в этой ситуации, а кто виноват, не нам. У каждой стороны есть свои мнения. Но сходятся они в одном — что рассматривать данную ситуацию нужно с двух сторон — с экологической и экономической.

К сожалению, о точных сроках создания нацианального парка «Сенгилеевские горы» пока не известно. Ориентировочно его создание завершится в 2015 году. До конца этой недели должен поступить протокол от министерства природы Российской Федерации, а также дополнительные материалы из НИИ Природы.

Фото Камиля Багаутдинова


Опубликовано: 09.10.2014 в 17:00 
Просмотров: 1888 

comments powered by HyperComments