Продукты по дешевке – на сторону, автобусы вместо поездов, картинки с сельхозвыставки

Губернаторская «аппаратка» прошла без губернатора

Традиционное совещание в отсутствие главы региона несколько уступало в зрелищности и образности по сравнению с теми, где тон задает первое лицо. Но пласт поднятых проблем оказался никак не меньше.

Оно началось в понедельник, 13 октября в 10.00. Совещание вел первый заместитель губернатора Александр Якунин. Первым делом он озвучил основные моменты предстоящего разговора.

Получилось, что первоочередными стали три вопроса.

1. Спортивные успехи, хоккейные проблемы, разговор о которых подробно пойдет на совещании в следующую субботу.

2. Осень вступает в свои права, погода меняется. Посему самое главное - качественное завершение  подготовки отопительного сезона. В целом, все объекты подключены к теплу. Исключение составляют один-два населенных пункта, где еще остались небольшие проблемы. Но и эти проблемы чиновники вскоре одолеют.

3. На прошлой неделе страна отмечала День сельского хозяйства. Ульяновская же область (не в полном составе, конечно, а лишь частично) выезжала в Москву со своей выставочной экспозицией.

21 ноября мероприятие будет повторено в региональном масштабе и состоится в Ульяновске.

Кроме этих тем, Александр Якунин объявил об отчетах соответствующих министерств по вопросам:

-завершения дорожного строительства;

-транспортных средств;

-жизнедеятельности в области образования, здравоохранения, культуры.

Одним из важнейших аспектов сегодняшнего совещания он назвал подготовку к принятию бюджета Ульяновской области. Первый замгубернатора обратил внимание представителей всех отраслей на то, что всем им необходимо качественно работать с новым бюджетом с 2015 года с перспективой на дальнейшее трехлетие. В районы ради исправного принятия нужного бюджета завтра выезжают кураторы.

Затем в ходе аппаратного совещания  поочередно представители специализированых ведомств и министерств дали «картинку» на сегодняшний день.

Чем удивило сельское хозяйство и как мы окунулись в "Золотую осень"

Глава регионального минсельхоза (и совмещенного с ним лесного хозяйства) Александр Чепухин сообщил:

- Что касается лесной отрасли, то здесь арендаторами в течение октября ведутся восстановительные мероприятия по качеству почв, грунта. Они будут закончены к первому ноября.

- С полей убраны все зерновые культуры. Исключение составляет небольшой процент кукурузы (в связи с чем сам же и выразил некоторое недоумение)

- Отмечена достаточно высокая урожайность технических культур: подсолнечника, сахарной свеклы.

- Овощи также убраны в срок.

Александр  Чепухин отметил, что по темпам уборки овощных культур Ульяновская область заняла второе место, а по зерновым культурам - шестое по Федеральному округу.

Не обошлось без трудностей, прежде всего, связанных с погодными условиями. В связи с этим в некоторых районах «южного куста» наблюдается отставание. Но сегодня к 11 часам уже получены новые сводки из Николаевского района об улучшении ситуации. Вообще, сроки по выполнению уборочного плана поставлены до первого ноября. Из отстающих на сегодняшний день начал  двигаться в сторону исправления только Николаевский район.

Александр Якунин к выступлению Александра Чепухина добавил предложение - лично проверить, кто и почему не продает области зерно, а сбывает на сторону по более низким ценам. С чем это связано, если область предлагает платить больше? Жителей кормить нужно, а кроме того общими усилиями формировать региональный фонд. Только тогда можно будет говорить о стабильных ценах на хлеб.

- Давайте тогда ставить вопрос так: не участвует район в региональном фонде - живет самостоятельно, без поддержки области,-предложил Александр Якунин.

Девять медалей на сельхозвыставке. Наша "Фермерская лавка" дошла до Москвы. 

- На территории ВВЦ в Москве (кажется, вновь переименованном в ВДНХ) прошла шестнадцатая выставка «Золотая осень». На ней присутствовал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В грандиозной экспозиции приняли участие 26 регионов. Нашу область представляла делегация из 16 человек во главе с губернатором Сергеем Морозовым и занимала 75-й павильон. Ульяновская область представила творческую выставку сельскохозяйственных культур. Ядром ее стало наше региональное изобретение - «Фермерская лавка».

-Ярмарка для нас прошла очень удачно. Здесь выставили на продажу сахар, мед, крупы и другие сельскохозяйственные изделия. По предложению Сергея Морозова был организован ряд мероприятий в ходе выставки. Например, конкурс хлебов, реализация саженцев, подвоз закупленной продукции на дом покупателям. Все это принесло свои плоды - выручка в 11 миллионов рублей!

На «Фермерской лавке» также были представлены научные разработки НИИ сельского хозяйства, ульяновской сельхозакадемии, что вызвало немалый интерес посетителей.

Об итогах участия в Московской ярмарке: Ульяновская область с достоинством завоевала девять медалей - шесть золотых, две серебряных и одну бронзовую по различным номинациям. Подробнее об этих успехах будет рассказано на специальном заседании.

Что с ценами?

-Резких движений цен не наблюдается,- говорит Александр Чепухин,- есть тенденция небольшого роста на двенадцати позициях, на трех - без изменений. В четверг комиссией о ценовой ситуации, которая будет проходить с 7.30 до 9.30 по поручению губернатора, будет подписан меморандум.

Дороги и транспорт

По вопросам транспортных перевозок и состоянию дорог выступил начальник отдела транспортной инфраструктуры и инвестиционных проектов областного министерства промышленности и транспорта Дмитрий Миронов.

- В связи с отменой поездов Инза - Сызрань, Пенза - Сызрань - Самара в некоторых районах возникли проблемы. Конкретно, в Кузоватовском районе. Железнодорожный транспорт заменили автобусами. Наша комиссия выезжала на места, чтобы объяснить населению ситуацию. Число рейсов будет увеличиваться, чтобы люди могли вовремя успевать на работу. Была выявлена ситуация о большом количестве людей, работающих в Сызрани. В связи с этим также будет введен специальный рейс. Кроме этого, планируется удлиненный автомобильный рейс, повторяющий железнодорожный маршрут. Загрузка - до 80 процентов. Завтра, 14 октября, с этим же вопросом выезжаем в Барыш,-поясняет Дмитрий Сергеевич.- Правда, стоимость проезда на некоторых участках дороги станет дороже на пятнадцать процентов. Но железнодорожный транспорт к январю также подорожает, так что цены выровняются. Остальное - дело привычки. Что касается состояния дорог, здесь также ведется планомерная работа. Например, в селе Студенец мы намерены отсыпать дорогу, а в следующем году будем асфальтировать. Сейчас люди вынуждены переходить железнодорожное полотно, чтобы попасть на остановку. Завершение ремонтных работ подходит к концу. Участок Чердаклы - Майна закончат через 2-3 дня. Также остались незавершенными 700 метров участка дороги Карсун - Инза. Здесь тоже дело нескольких дней. И, как финал, к первому ноября мы установим вдоль отремонтированных участков дорожные знаки. Этой работе не должны помешать погодные условия. По муниципальным районам осталась отсыпка щебнем, ведется работа по устранению дорожных ям.

Что касается подготовки к зиме, мы заготавливаем дорожные реагенты, соляные смеси. На снегозаносимых участках уже устанавливаются снегозадержательные сооружения. Эта работа выполнена уже почти на девяносто процентов. Из семи тысяч запланированных, готовы уже пять тысяч двести. До середины января все будет сделано, - заверил Дмитрий Миронов.

В дома Ульяновска и области пришло тепло

- В этом году отопительный сезон начался своевременно и завершен будет полностью на этой неделе,- объясняет Александр Букин.

-Источники тепла аккумулируются на уровне правительства. К пятнице от нового источника тепла будет обогреваться лагерь «Юность». Конечно, поступали к нам на прямую линию тревожные звонки по поводу неполадок с отоплением. В частности, из Архангельской слободы, Лесной были и некоторых других пунктов. По звонкам сразу поработали и приняли меры.- Работа ведется в штатном режиме. Что касается муниципальных образований, было принято решение о формировании плана по отоплению до начала ноября.

Следует отметить, что на поступившие звонки мы реагируем в течение трех-четырех часов, но не более восьми, хотя нормативы позволяют реагировать в пределах 20 часов. Так что, с этим все в порядке.

Спортивная жизнь города и области

-В Ульяновске будет открыт картинг. «Формула- 1» переберется и в наш город. С этой целью был проведен Форум, по итогам которого Ульяновская область рекомендована для проведения подобных соревнований,- говорит в своем отчете областной министр спорта Сергей Кузьмин.

-Очень значимым является решение по планированию проведения у нас фестивального школьного спорта СНГ. Об этом подробно будет говориться завтра на пресс-конференции, а также публиковаться в газете «Чемпион». Решение было принято совместно с региональными министерствами здравоохранения, образования и культуры,- добавил в своем выступлении г-н Кузьмин.

- Отдельно необходимо сказать о нарушении главами районов соглашения по софинансированию. Очень замедлены сроки строительства. На прошлой неделе разбиралась ситуация с Николаевкой, которая не успевает со строительством задуманного объекта. Требуется немедленное заключение государственной экспертизы. Если таковой не будет, софинансирование будет стоять под большим вопросом,- добавил Сергей Сергеевич.

Что с бюджетом?

- Все идет по документальному плану. В дальнейшем работа будет вестись согласно закона о бюджетном процессе. По итогам девяти месяцев проведена большая работа с главами, распределителями бюджетных средств. Муниципальные образования готовят рекомендации по изменениям. Заслушиваются районы о том, как завершается уходящий год. С тем, чтобы в будущем не было срывов и перебоев по заработной плате, надбавкам и т.д.

К этому докладу Александр Якунин добавил пожелание: хотелось бы, чтобы с вопросом о бюджете работали не только специалисты в этой области, но и первые лица приняли самое непосредственное участие.

-Все изменения будут внесены с участием губернатора.

Проекты, инвестиции, строительство

Александр Смекалин, министр стратегического развития и инноваций:

-По поводу Китайской компании. Ее можно сравнить с русским «Интуристом». Проект защищен и находится в стадии развития. Ситуация здесь достаточно оптимистичная, и с точки зрения социально-экономических показателей по сравнению с прошлыми годами составляет 97,3%. Этот высокий показатель стал для многих неожиданностью. Но факт остается фактом.

Что касается добычи полезных ископаемых - их на 15% больше, чем в прошлом году. Очень неплохо обстоят дела со строительством жилья. Это 485 тыс.кв.м., что на 15,6% больше прошлогодних показателей. Ульяновская область возвращается в число регионов с самой низкой задолженностью по заработной плате.

-Сохраняется процент безработицы - 0,41%. Индекс потребительских цен 106,9%. Это не радует. Цены растут не так, как хотелось бы. С губернатором согласовано три главы:

- Персонально, до рубля, контролировать просроченную задолженность

-Контролировать все, что касается промышленного производства

-А также все, что касается продовольствия.

О налогах и последствиях

Заместитель директора департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин:

-Новая глава - налог на имущество физических лиц. Создан нормативно - правовой акт, который должен быть опубликован до 3 ноября. Сведения об источниках публикации должны быть сданы также не позднее 3 ноября. Об этом должны быть подготовлены соответствующие выступления на муниципальных аппаратных совещаниях. Если этот закон не будет принят, то с 15 января налог с физических лиц взиматься не будет. Поэтом у крайне важно подойти к данному вопросу серьезно.

Здоровье - прежде всего

Павел Дегтярь, министр здравоохранения и социального развития довел до сведения населения следующие моменты :

-По проекту «Доктор рядом» на прошлой неделе была открыта новая мини-поликлиника на ул. Аблукова. Еще две - в Железнодорожном районе и в микрорайоне «Искра» начнут действовать в самое ближайшее время.

-9 октября на базе фармколледжа начали принимать пациентов. Здесь работает медперсонал среднего медицинского звена.

- Состоялся круглый стол по охране здоровья. Здесь говорилось о количестве и качестве употребляемого алкоголя и случаях отравления. Сегодня состоится пресс-тур по данному вопросу, где подробно будут обсуждаться дополнительные меры по стабилизации ситуации с отравлениями алкоголем.

- Также стоит вопрос о нормализации и улучшения качества и стабилизации живых и электронных очередей в поликлиниках в регионах.

Павел Дегтярь к вышесказанному добавил, что эпидемиологическая обстановка в городе и области стабильна. Порог заболеваемости снизился до 20%.Случаи гриппа пока не зарегистрированы. Но достаточно большое количество обращений с ОРЗ и ОРВИ.

-Я призываю всех жителей Ульяновской области к прививочной кампании. К началу декабря уровень гриппа может возрасти,- предупредил министр здравоохранения.

-Также хочу немного успокоить сограждан по мировому вопросу - вирусу Эбола. Риск заражения по Ульяновской области крайне мал. Тем не менее, по поручению Сергея Морозова мы приняли ряд важных мер предосторожности. Это касается тактики и действий работников и медслужб в аэропортах.

О многом другом
Екатерина Сморода, заместитель министра здравоохранения:

-Завтра состоится мероприятие по размещению граждан с Украины.

- Подписано соглашение с социальной защитой РФ на пилотной площадке. Нам удалось продемонстрировать уважительное отношение к труду.

Мы ждем от модераторов круглых столов предложений через неделю из муниципалитетов. рассматриваться будут все предложения по темам:

-2017 - год человека труда.

- Создание национального совета о занятости и достойной оплаты труда.

- Целевая подготовка для стратегически важных отраслей.

Было принято решение о проведении Форума по развитию социальной ответственности. По каждому мероприятию будут установлены собственные сроки.

На аппаратном совещании обсуждались и другие вопросы, касающиеся положительной тенденции в демографии, реализации комплексов мер по дошкольному образованию. Здесь реализация очень мала-3%. Говорилось о том, что главы всех районов должны осознавать ответственность за бюджетные средства, за объекты. Либо мы все активно и грамотно подходим к этому вопросу, либо встает вопрос о прекращении действия программы.

Много интересного было сказано о приобретении муниципалитетами отечественных УАЗов и правилах утилизации. Из области культуры и искусства-на текущий месяц запланирована масса мероприятий, встреч, концертов. Так что скучать ульяновцам точно не придется.

Наталья Нейфельд, обозреватель


Опубликовано: 13.10.2014 в 18:40 
Просмотров: 1577 

comments powered by HyperComments