«Яростный стройотряд» и возрождение романтики

Ульяновский студенческий трудовой отряд примет участие в праздновании юбилейной даты в Москве.

В Москве в минувшие выходные состоялось расширенное заседание Правления молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Главным решением стало принятие Стратегии развития движения студенческих отрядов в Российской Федерации на период до 2020 года.

Стратегия определяет концепцию развития РСО и призвана ответить на стоящие перед РСО проблемы, вызовы и угрозы в части организации деятельности студенческих отрядов, а также определить цели, приоритеты и инструменты развития движения студенческих отрядов в Российской Федерации. Вместе с тем Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития движения студенческих отрядов, а также ориентиры финансирования деятельности РСО и поддержки корпоративной культуры и ценностей движения студенческих отрядов.

Также на заседании Правления обсуждались вопросы реализации взаимного обмена студенческими отрядами и проведения совместных мероприятий с ОО «БРСМ» в 2014 году, формирования системного подхода к проведению обучающих мероприятий, празднования 55-го юбилейного года Движения студенческих отрядов, 10-летия РСО и другие.

Вице-премьер Шувалов предлагает решить организацию студенческих отрядов на федеральном уровне.

- «Мы должны взять этот вопрос в проработку на федеральном уровне, … чтобы в целом по стране студенты могли летом применять свои силы и навыки, чтобы, с одной стороны, зарабатывать, с другой стороны, помогать нам в возведении различных объектов», - подчеркнул он. По словам Шувалова, предстоит изучить и региональные нормы, и регулирование данного вопроса на федеральном уровне, чтобы создать соответствующую базу для действия студенческих стройотрядов, сообщает РИА Новости.

На заседании оргкомитета Универсиады-2013 в Казани он рассказал о своих встречах со студентами и преподавателями вузов и, в частности, о том, что они испытывают сегодня определенные сложности при организации строительного студенческого движения. По его мнению, эти вопросы требуют законодательного оформления.

Помните, как все это было...

В 80-х годах, в советские времена, студенческие стройотряды пользовались такой популярностью, что старшеклассники мечтали поскорее окончить школу, поступить в вузы или сузы. Романтика студенческой жизни заключалась не столько в самостоятельности, взрослости, жизни вдали от дома. Стройотряды волновали воображение молодежи. В различные села и поселки нашей области летом и осенью приезжала масса молодых парней и девушек. Задорных, смешливых, веселых, жизнерадостных. Но вместе с тем серьезных и ответственных, взрослых не по годам. Им поручали настоящие серьезные дела - помощь в строительстве жилых домов, гостиниц, различных объектов промышленности. Многие из них работали на полях колхозов и совхозов, многие - проводниками железнодорожных вагонов поездов дальнего следования. Ребята носили соответствующую спецодежду, что придавало им еще больше значимости. Словом, было чему завидовать и с кого брать пример.

Казалось бы, обычные ребята, немногим старше нас тогдашних. Вечером -дискотеки, первые романтические встречи и свидания... А утром - за дело. Надо признать, они оказывали почти безвозмездно большую помощь государству. Работали идейно, по-комсомольски. За высокие показатели многих поощряли бесплатными туристическими путевками по городам России и ближнего зарубежья. Или повышали стипендию.

В одном из отдаленных поселков области до сих пор вспоминают стройотрядовскую бригаду связистов. Они строили новый главпочтамп, который функционирует по сей день. Устаревшее оборудование ребята из спецвузов заменяли новыми техническими разработками, перенося все это в новое трехэтажное здание.

И были в таком идейном движении одни только плюсы.

Как же будут функционировать стройотряды XXI века?

Чем мотивируют власти и молодежь необходимость возобновления этого благого дела? Чем стройотряды-пионеры отличаются от нынешних?

Об этом мы узнаем от людей, имеющих непосредственное отношениие к идее возрождения стройотрядов и имеющих к ней прямое отношение.

 

В постсоветское время идея студенческих стройотрядов энергично возрождается, становясь все более популярной. В современной России актуальность студенческих отрядов заключается в том, что их деятельность позволяет решать большое количество практических задач, стоящих в данный момент перед страной: решение кадровых вопросов, организация временной и постоянной занятости молодежи, профилактика негативных явлений в молодежной среде, трудовое и нравственное воспитание, приобретение профессиональных навыков и ускорение процесса социализации молодых людей, решение вопросов финансовой обеспеченности студенчества. Ценность труда в студенческих отрядах заключается в адаптации молодежи к современным условиям производственных отношений, развитию инициативности и самостоятельности, организационных и деловых качеств, духовно-нравственного идеала.

 

В первую очередь нужно сказать о том, кто является партнерами студенческого трудового движения:

- Департамент молодежной политики

- Городской студенческий совет

- РСМ - Российский союз молодежи

- Муниципальное учреждение "Центр социальной адаптации и делового развития "Перспектива", директором которого является Олег Гусаров. Именно он в подробной беседе дал характеристику современному молодежному движению, рассказал о его особенностях, планах развития, успехах:

- С третьего по пятое октября этого года в г. Ижевске состоялся слет студенческих трудовых отрядов от Приволжского Федерального округа. Ульяновская область с делегацией из десяти человек приняла участие в слете. Ребята были очень рады поездке, общению, новым впечатлениям. Правда, финансировали делегатов вузы, в которых они обучаются, а некоторые собрали на поездку "с миру по нитке". Но это не так важно, - рассказывает Олег Гусаров.

- Важно то, что вообще это движение восстанавливается. За это хочется поблагодарить Городскую программу, в которой учтен важный пункт - трудоустройство молодежи в свободное от учебы и каникулярное время.

На вопрос, как же стимулируют наших современных студентов к трудовой деятельности, директор центра "Перспектива" ответил:

- Они получают заработную плату, заложенную муниципальной целевой программой. Трудоустройство проходит юридически верно, по всем правилам - с заключением договоров и записями в трудовых книжках. В этом году в студенческом трудовом движении приняли участие 1382 человека. Это несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет.

- Чем же занимаются юные работники?

- Молодежь этого возраста трудиться над благоустройством социально значимых объектов, объединяясь по 10 человек. Работаем с районными администрациями, - рассказывает о своих воспитанниках Олег Гусаров. - Нужно сказать, что не в каждом городе существует подобная работа. И здесь Ульяновску и области нужно отдать должное.

- Несмотря на то, что Комсомольской организации как таковой не существует, все равно у нас принято за правило - каждый год в День комсомола (ныне День общественных организаций) самые добросовестные "трудяги" получают Почетные грамоты. В этом году церемония награждения состоится 25 октября в Ленинском мемориале.

- Вы рассказали нам о детях 14-18 лет. А как обстоят дела с молодежью постарше?

- Об этой категории молодежи хочется сказать подробнее, - поясняет директор "Перспективы", - эти трудовые отряды называются студенческими и работают по нескольким направлениям:

- сельское хозяйство. Сегодня студенты, работающие в сельском хозяйстве, работают в посевной и уборочной компаниях. И сегодня труд студентов в сельском хозяйстве востребован.

- проводники ж/д. В летнее время пассажиропоток увеличивается в разы, следовательно железным дорогам необходимо увеличение числа работников. И помощь студентов просто незаменима. Работа летом в таком студенческом отряде помогает студенту не только заработать, но и увидеть другие города, которые он еще не видел, пообщаться со многими людьми, попробовать свои силы в большом, настоящем и очень ответственном деле.

- педагоги-воспитатели лагерей отдыха. Педагогические отряды - это те же самые отряды вожатых. Студенты и школьники старших классов работают сегодня вожатыми в детских оздоровительных лагерях, в том числе и на курортах Краснодарского края. Педагогические отряды сегодня объединяют почти 35 тысяч человек. Это парни и девушки, которые решили провести лето не только с пользой для себя, но и хорошо и весело отдохнуть.

- отряды "Губернаторская тысяча". Об этих отрядах отдельно. Так как проек областной, то в каждом муниципальном образовании ребята занимаются благоустройством садов, парков, памятников, помощью на с/х ярмарках (помогают в доставке продуктов старикам и больным). Почему же "Губернаторская тысяча"? Когда-то Сергей Морозов сказал, что в этом движении должно принимать участие ежегодно не менее 1000 человек. Но со временм эта цифра варьируется, а название остается. Например, в этом году в городе Ульяновске отработало 444 человека.

- В каких направлениях идет трудоустройство молодежи? Охотно ли берут молодежь на предпрятия?

- С этим, конечно, есть небольшие проблемы. Подростков берут не везде. Но мы стараемся разъяснить руководителям предприятий, что это движение несет в себе и другую цель - профессиональную ориентацию молодежи на те места, где ощущается дефицит кадров, - рассказывает Олег Гусаров.

- Нашими постоянными партнерами стали автозавод, ОАО "Элегант" - швейная фабрика. Самым значимым и крупным является, пожалуй, ПАТП-1. Здесь ребята помогают на подсобных работах, моют автобусы.

- Вы не расскажете нам, почему в Москве речь идет о стройотрядах, а в разговоре с вами упоминаются студенческие трудовые отряды?

- Ответ прост и немного печален, - поясняет наш собеседник, - дело в том, что последний стройотряд в Ульяновске закончил свою работу на восстановлении здания Центрального дворца пионеров и школьников более трех лет назад. Сейчас строительные фирмы не хотят нашей помощи. Они почему-то по более высокой цене нанимают узбеков. Хотя стройка в Ульяновске ведется большая. Рабочих рук не хватает. Если подойти к этому вопросу разумно, то узбеки уедут, а нам-здесь жить. Почему бы не подготовить и не соориентировать на профессию строителя своего земляка? Думаю, с этим вопросом нужно серьезно поработать.

- И еще вопрос, касающийся вашей юности. Помните ли вы свои студенческие отряды? Какие они были и чем нынешняя молодежь отличается от советских энтузиастов?

- Хороший вопрос. Сам хотел остановиться на этом аспекте. Молодежь - это всегда прекрасно. Они не выбирали время, когда родиться. Времена и понятия меняются. Скажу одной фразой: мы были романтичны, а они сейчас прогматичны. Первый вопрос при трудоустройстве - сколько заплатят? А нам ведь это раньше в последнюю очередь в голову приходило...

Завершил свою беседу с нами директор центра "Перспектива" радостной новостью:

- В этом году исполняется 55 лет трудовому студенческому движению. В ноябре по поводу празднования даты Москва ждет гостей - ветеранов движения, организаторов, активистов, ну и, конечно, главных героев - нашу молодежь. Ульяновск не собирается отставать и намерен принять участие в празднике. Правда, нам пока не ясно, кто будет финансировать поездку. Но благое намерение всегда увенчано успехом.

Наталья Нейфельд, обозреватель

 

 


Опубликовано: 16.10.2014 в 17:00 
Просмотров: 1642 

comments powered by HyperComments