Как бороться с нелегальными похоронными агентами?

Недобросовестные ритуальные фирмы по-прежнему наживаются на людском горе.

Не так давно в регионе активно обсуждалась проблема так называемых черных (нелегальных) похоронных агентов. Напомним их схему действия: в семье умирает человек, родственники вызывают «Скорую помощь» для констатации смерти, а приезжают не только медики, но и представители ритуального агентства, готовые помочь в скорбную минуту. Правда, цены на их услуги обычно завышены в два, а то и в три раза. Здесь действует психология – человек в состоянии горя и утраты близкого человека порой не знает, что делать, поэтому идет на поводу фактически у первого попавшегося человека.

По поручению губернатора в Ульяновской области создан наблюдательный совет по вопросам похоронного дела, уже были проведены и совещания. Некоторые решения по пресечению деятельности таких агентов уже приняты.

- Сегодня на постах диспетчеров «Скорой помощи» установлено видеонаблюдение, которое позволяет проследить, каким образом информация о вызове к умершему человеку попадает к недобросовестным агентам. Чаще всего способом передачи такой информации является смс, - рассказывает координатор попечительского совета Семен Кропачев.

Кстати, стоимость сообщения с адресом сегодня составляет около 300-500 рублей, с телефоном – в районе 2,5-3 тысяч рублей. Порой такие посредники продают информацию сразу нескольким агентствам, тогда уж кто первый успеет, тот заказ и получает. Посредниками же чаще всего выступают диспетчеры скорой помощи либо ее водители.

- Медицинские работники также подписали договор, согласно которому несут административную и уголовную ответственность за разглашение информации об умершем и контактных данных, - добавляет Семен Кропачев.

Сегодня очень важно проводить с населением разъяснительную работу. Согласно проведенному анализу, 60% людей знают, куда обращаться в случае смерти своего родственника (заранее выбрали фирму по объявлению или по рекомендациям). Но в идеале таких граждан должно быть 100%.

- Мы думали о создании справочной службе типа кол-центра, которая бы объясняла людям, как действовать в случае смерти человека. Смерть человека порой вгоняет его родственников в ступор, и те не знают, что делать дальше. Этим как раз и пользуются недобросовестные похоронные агентства, чьи представители любезно предлагают свои услуги по завышенным ценам. Нельзя доверять первому встречному похороны близкого человека, - подчеркивает Семен Кропачев.

Как избежать нелегальных агентов:

- обращаться только в те фирмы, которые дают объявления в газетах и/или имеют свой сайт в интернете;

- желательно заключать договор не на дому, а в конторе фирмы;

- спрашивать документы у агентов;

- спрашивать о скидках, льготах и возможных компенсациях;

- если все же пришлось столкнуться с нелегальным агентом, то нужно вызвать полицию (в случае если агент неожиданно пришел в дом без приглашения) или позвонить по телефону горячей линии 75-62-55.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 17.10.2014 в 18:14 
Просмотров: 1825 

comments powered by HyperComments