Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Что же будет с долларом и с нами?

Как повышение темпов роста экономики отразилось в бюджете на 2014 год?

Информационные сайты и социальные сети пестрят сообщениями и обсуждениями российского экономического кризиса. Конечно, за Родину душа болит. Но, как и в каждой отдельно взятой семье, каждый регион больше всего волнуют свои местные прогнозы. Вот и ульяновцы сильно забеспокоились. Некоторые комментарии по поводу кризиса в области настолько отдают паникой, что мы немедленно решили обратиться за консультацией к региональным экспертам. Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус и первый заместитель председателя Правительства области Александр Смекалин в своих комментариях вполне смогли успокоить земляков и вселить уверенность в том, что мы все преодолеем гораздо легче, чем кажется. Но об этом чуть позже...

Новый экономический кризис серьезно угрожает российской экономике. Об этом однозначно говорят федеральные эксперты. Восстановление мировой экономики протекает достаточно медленно, что может вызвать следующую волну кризиса. В случае прекращения экономического роста в России остановится развитие основных макропоказателей. И это уже  - новый экономический кризис.

Замедление динамики основных показателей зафиксировано и в Ульяновской области. Если говорить о промышленном производстве, то его рост замедлился на 102.6 процента. Но в сравнении с остальными регионами Поволжья, где показатели не достигли даже прошлогодних объемов, это не так уж страшно.

Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус отметил:

- Новый экономический кризис, прогнозируемый федеральными экспертами, основан на угрозе снижения цен на нефть и другие товары отечественного экспорта. В Ульяновской области нефтегазовый сектор занимает всего пять процентов от общего объема производства. Поэтому рост экономики в нашей области основан на конкурентоспособности местной продукции и ежегодном приросте  инвестиций в основной капитал. Именно благодаря этому регион будет опережать среднероссийские значения. Мы просто обязаны это сделать. Однако угроза для выполнения намеченных целей на сегодня достаточно велика. Не меньше, чем в 2008 году.

В связи с появлением неблагоприятных сигналов и тенденций в экономическом развитии Ульяновской области Министерство экономики и планирования разработало план по повышению темпов роста экономики региона. Это документ, включающий в себя комплекс мероприятий. Они состоят из шести разделов:

  • развитие малого и среднего предпринимательства,
  • повышение инвестиционной активности,
  • улучшение делового климата,
  • развитие реального сектора экономики,
  • повышение уровня жизни населения,
  • снижение неэффективных бюджетных расходов.

Что касается развития малого и среднего бизнеса, для предпринимателей предлагается снизить плату за технологическое присоединение к электросетям. Это позволит сократить расходы на реализацию инвестиционных проектов. Чтобы улучшить условия развития и ведения предпринимательской деятельности, необходимо ввести договоренность с представителями банков о предоставлении займов региональным предпринимателям среднего и малого бизнеса сроком до пяти лет.

Также планируется создание новой структуры небанковской кредитной организации, которая могла бы профинансировать под льготную процентную ставку инвестиционные проекты предпринимателей.

По словам регионального министра экономики, одним из этапов повышения инвестиционной активности на территории области станет реализация мероприятий принятого регионального Стандарта развития конкуренции. Олег Асмус считает, что выполнение заданного Стандартом перечня мероприятий позволит улучшить конкурентную среду, усовершенствовать реализацию антимонопольной политики, обеспечить защиту конкуренции в регионе. А главное — повысить уровень защиты прав потребителей на территории области.

Не стоит забывать, что Ульяновская область наряду с Тульской, Волгоградской, Нижегородской областями и Москвой вошла в число пилотных субъектов РФ по внедрению Стандарта развития конкуренции.

 На поддержание инвестиционной активности направлены такие государственные программы Ульяновской области, как «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» на 2014-2018 годы, «Развитие туризма в Ульяновской области».

Реализация мероприятий первой программы за весь период позволит установить объем вложенных инвестиций предприятиями на 44.3 миллиарда рублей, объем налоговых поступлений в региональные и муниципальные бюджеты составит 13.8 миллиарда рублей. Реализация программы по туризму увеличит поток российских и иностранных туристов, размещенных в гостиницах и хостелах, в полтора и 2.2 раза соответственно.

Региональное правительство одобрило Закон об оценке регулирующего воздействия всех нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Суть механизма — в согласовании проекта нормативно-правового акта с общественностью и проведении экспертизы.

Асмус сообщил:

- В плане по повышению темпов роста экономики региона предусмотреть пятипроцентное сокращение объема средств на закупки государственных и муниципальных нужд. По анализу проведенных результатов размещения госзаказа установили, что сумма ежегодной экономии уже четыре года подряд составляет не менее пяти процентов от размещенных средств. Эта мера позволит сэкономить 586 миллионов бюджетных рублей. Но это никак не приведет к ограничению удовлетворения нужд заказчиков.

По итогам текущего года размер экономии уже составил 755 миллионов рублей. Поэтому очевидно, что сейчас резервировать средства, зная, что они не будут реализованы в полном объеме, - не будет правильным решением.

Сегодняшняя ситуация в экономике оказала непосредственное влияние на формирование бюджета. Несмотря на кризис в регионе, бюджет области на 2014 год сформирован с небольшим ростом к уровню 2013 года. В целом, доходная часть бюджета с учетом средств из федерального центра на 2014 год составляет около тридцати миллиардов рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в прогнозе составят чуть больше пяти миллиардов рублей. Расходы распланированы следующим образом:

  • около 25 процентов на социальную политику,
  • 23 процента на образование,
  • 21,4 процента на другие расходы (национальная экономика, ЖКХ, национальная безопасность),
  • около 20,5 процентов на здравоохранение,
  • немного больше шести с половиной процентов на дотации, выплаты зарплаты, стимулирующие гранты и другие расходы,
  • чуть больше двух процентов на физкультуру и спорт,
  • около двух процентов на культуру.

Более 78 процентов всех расходов на год составляют ассигнования социального блока и финансовая помощь муниципалитетам.

Вернемся к разговору с нашими региональными экспертами Олегом Асмусом и Александром Смекалиным и послушаем их мнение на сегодняшний день.

Насколько опасен кризис для нашего города и области?

- Я не вижу никаких особо опасных проблем. Если вы посмотрите данные по экономике в период кризиса 2008 года, когда шесть-семь месяцев подряд сохранялись отрицательные показатели, и недавние - с июня-июля прошлого года до лета этого года (10 месяцев), то экономические показатели на текущий момент составляют 99,9%. Мы находимся на десятом месте. Это выше, чем в прошлом году, - рассказывает министр экономики Асмус.

О том, как жить в условиях кризиса

- Я  не оторван от действительности. У моего отца было очень много детей. Росли в селе, много работали. Жить было трудно, но не потому, что руки опускались от безысходности. Просто трудились много. А человеку с добрыми стремлениями всегда воздается. Работать нужно больше, особенно в сложившейся ситуации, - рассуждает Олег Асмус. - Политическая система может загубить проект, влияя на Российскую Федерацию. Но никак не влияет на бюджет Ульяновской области. Хочу добавить, что кто бы ни командовал страной, кризис всегда есть и будет. Это неизбежно и известно всем, кто немного разбирается в экономике. Эта хитрая наука развивается по спирали, витками. И в конце года всегда угадываются кризисные ситуации. Правда, каждый раз по-разному. Иногда мы можем этого даже не заметить.

«Отношения» области с ценами на нефть и бензин. Как можно «договориться»?

- Здесь также рост цен не критичен. Он, конечно, есть. В сравнении, например, с Татарстаном нам удается сдерживать его в разумных пределах. Но в Татарстане и зарплаты другие. И здесь приходится «включать» все положительные человеческие качества - интуицию, эрудицию, человеколюбие, юмор, интеллект и т. д. Потому что нет закона, позволяющего договориться иначе. Кризис есть кризис. И он для всех. Владельцы заправочных станций вполне могли бы воспользоваться случаем и взвинтить цены. Но нам как-то удается договориться, чисто по-человечески, именно  включив «человеческий фактор».

Олег Асмус продолжает свою мысль:

- В ходе бизнеса и управления очень многое, если не сказать ВСЕ, зависит от личности. Это чуть ли не самый важный показатель грамотного экономиста. Да и любого руководителя вообще. Но мы умеем договариваться. Иногда очень простым человеческим языком. И с нашими аргументами соглашаются, уступая, в частности, в росте цен на бензин в сравнении с другими регионами.

Сельское хозяйство спасет от кризиса

- Что касается сельских подворий, то они действительно в состоянии не только поддержать область в период кризиса, но и обеспечить население вкусной натуральной пищей. В этом вопросе у меня большой опыт с детства. И большей поддержки, чем от сельхозподворий, я в этой ситуации не вижу, - утверждает Асмус. -  Многие люди в селах начинают держать большие поголовья свиней, которые окупятся в течение десяти месяцев. Держать коней, коров, разводить сады и заниматься плодоводством - это, конечно, хорошо. Но занимает долгие годы. А вот свиноводческая деятельность нас очень сейчас поддержит. Результат не заставит себя долго ждать. В условиях кризиса и конкуренции люди будут стремиться хорошо и эффективно работать. Тем более все мы порядком соскучились по нормальной еде.

Что же будет с долларом и с нами?

- Проблем много. Ситуация достаточно тяжелая. Но в курсе рубля есть свои минусы и свои плюсы. С одной стороны - это неконкурентоспособность для экономики. Но с другой - мы можем продавать свою продукцию за БОЛЬШИЕ рубли, соответственно к курсу доллара. И не стоит забывать, в какой несгибаемой стране мы все с вами живем. Чего только не претерпевала Родина. Уж с этим-то справимся, - говорит министр экономики. - Самое неприятное во всем этом, что кризис - всегда цепочка. Инфляция, заложенная на этот год, была шесть процентов. Теперь она выросла до девяти. Каждый процент составляет порядка одного миллиона рублей. Если бы не было этого, сколько денег было бы сэкономлено, - продолжает наш эксперт. - Но, к сожалению, Ульяновская область не может повлиять на систему РФ. Цепочка продолжается - предприятия имеют меньше доходов, от этого становятся меньше заработные платы. Раз меньше доходы - меньше налоги, оплата за ЖКХ и другие сферы деятельности растет. Денег у населения нет. Цепочка замыкается. Вот объяснение для обывателя нынешней ситуации в области. У нас нет центробанка, нет структур, влияющих на происходящее. Но мы стараемся выйти из положения «своей Ульяновской семьей».

- Хочу от себя как от человека, выросшего в трудовой семье, добавить - если бы не «бухал» столько народ, если бы любил работать, то безвыходных ситуаций не существовало бы в принципе, - добавляет Олег Асмус.

Зачем помогаем Крыму и даем работу узбекам, когда в области кризис?

На это наш комментатор ответил так:

- Здесь две позиции. Помогать друг другу необходимо. Это взаимовыручка и норма для нашего государства. Правда, если бы деньги не надо было никуда отправлять, они достались бы нам. Но...

На вопрос об узбеках нам ответил Александр Смекалин:

- Вы спрашиваете, нужны ли нам хохлы и узбеки, когда самим есть нечего. Во-первых, мы всегда придерживались принципа, что людям нужно помогать. Это первый аспект. Во-вторых, это определенный шанс для России и области. Наступил момент, когда в период репродуктивности вступили молодые люди, родившиеся в 90-х годах. В то время наблюдался сильный демографический спад. Сейчас они подросли. Но людей для работы не хватает. Нам нужно, чтобы кто-то работал. Поэтому второй аспект - нам это выгодно.

Кризис надолго или это «временное затруднение»?

Александр Смекалин:

- Ульяновская область претерпевает несколько циклических кризисов. Цикл взлета, падения. Мы сейчас наблюдаем не очень выгодный этап. Какие-то вещи пройдут сами собой, на что-то нужно будет оказывать влияние. Период этот займет не год и не два. Думаю, кризис продлится более трех лет. Нам нужно постараться жить в сложившейся ситуации. Главное - задел у нас есть. Это новые проекты и инвесторы с Востока. Они дадут нам новые рабочие места и средства.

Грозит ли Ульяновску и области безработица?

- Курс рубля упал. Об этом мы знаем от аналитиков и экспертов. Рубль привязан к нефти. Цены на нефть снизились, соответственно страдает курс рубля. Это общая картина, - объясняет первый заместитель председателя правительства. - Но явных опасений по безработице нет. Повторюсь - мы привлекаем инвесторов. У нас есть понимание, как сделать, чтобы избежать безработицы. Есть проекты. Они действуют. Это позволяет смело смотреть в будущее.

О зарплате

- Зарплата не будет расти прежними темпами, но и сокращаться не будет. Что скрывать, ульяновцам придется мобилизовать силы и терпение. Идет период нестабильности, неясности, пора принятия нестандартных решений, - продолжает Смекалин.

На что нам надеяться и во что верить?

- Мастерство экономиста как раз заключается в том, чтобы из создавшейся, пусть даже очень трудной ситуации, найти выход. Пусть порой неожиданный, иногда неординарный, иногда плавно переходящий на дружественную волну с партнерами.  Призываю земляков к тому, чтобы не очень обращали внимание на публикации сайтов о происходящих в стране событиях. Мы с вами живем здесь и сейчас. В нашем городе Ульяновске. И давайте больше думать о нас с вами и своих земляках. А Россия... Она большая и не всегда доступная нашему пониманию. Ульяновск переживет кризис легче, чем нам кажется, - завершил Олег Асмус.

 

Наталья Нейфельд, обозреватель

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить