Прогульщики, кочки и лапочка-дочка. Обзор аппаратного совещания

Сегодняшнее аппаратное совещание в правительстве началось с задержкой со средним устоявшимся значением в 43 минуты. Иные из собравшихся, еще не адаптировавшиеся к зимнему времени, утомившись ожиданием, уже было мирно задремали. Но голос появившегося губернатора прозвучал как будильник.

А кое для кого стал заодно и холодным душем. К примеру, для директора Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Сергея Гигирева. Претензии к нему можно назвать стандартными: пробуксовка коммунальных реформ, в частности – исполнение 185 Федерального закона о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Когда же и без того раздосадованный губернатор не обнаружил господина Гигирева в числе присутствующих на аппаратном совещании, то из колонок зазвучали настойчивые рекомендации главы региона уволить прогульщика с должности директора фонда.

Получит ли прощение губернатора главный модернизатор областного ЖКХ – вопрос пока открытый. Зато доподлинно известно, что глава администрации Вешкаймского района товарищ Степанов скорее всего уже может вылезать из кресла начальника по причине того, что, как выяснилось, на протяжении почти трех лет выписывал самому себе чудо-премии в размере десятков тысяч рублей. И это при том, что, по словам губернатора, в районе процветает бардак практически во всех аспектах жития. Намек на схожие «косяки» прозвучал и в адрес чиновников из Николаевского района, куда Сергей Морозов пообещал нагрянуть с соответствующей проверкой в ближайшее время.

Что же до губернаторской повестки на эту неделю, то она обещает быть плотной. Во-первых, Морозовым совершенно точно будет проведена проверка следующих Барышского, Инзенского, Базарносызганского, Сенгилеевского районов, а также города Новоульяновск. Стоит ли трепетать ответственным лицам указанных муниципалитетов, сказать трудно – все зависит от того, как у них выполняется все тот же пресловутый 185 Федеральный закон, который так подгадил нынче утром Сергею Гигиреву.

Свое внимание губернатор обращал не только на проблемы урбанистического толка – не обошел вниманием Сергей Морозов и лесную отрасль, презентовав назавтра проверку некоторых хозяйств. «Странное дело, - пожимал плечами губернатор. – Но размер налоговых отчислений в ряде районов меньше, чем стоимость автомобильных парков чиновников». Будут ли изыматься излишки автосредств из гаражей районных администраций, Морозов не уточнил, но сам настрой его можно трактовать как призыв к некоторым чиновникам готовиться к неминуемой головомойке заблаговременно.

Особым пунктом вступительной речи областного главы стали, конечно, дороги (куда ж без них). Суть губернаторского посыла состояла в том, что на следующий год дорожники получат на 500 млн рублей больше (для сравнения – в этом году ими было освоено 2 с половиной миллиарда). Понятное дело, увеличение смет – еще не гарантия качества самих дорог. Не надо даже быть водителем, чтобы заметить, как на иных магистралях дорожное покрытие натурально смывается дождем на третий день после укладки. И ведь это не просто асфальт плывет – это уплывают народные денежки, коих, как уже было сказано, доблестным строителям дорог будет отпущено на полмиллиарда больше. Впрочем, не будем пессимистами, а будем надеяться на то, что дороги будут без кочек.

Говорили на «аппаратке» и о приятном. Точнее сказать, сквозь басы критики пробивался-таки тенорок позитива. Его привнес в повестку совещания руководитель аппарата администрации губернатора Ульяновской области. Не то чтобы самолично – в этом ему помогла его супруга. Короче говоря, улыбнувшийся впервые за 40 минут губернатор поздравил коллегу с рождением ребенка, не забыв, впрочем, и о косвенной роли в этом Владимира Владимировича Путина, что выразилось в следующей тираде: «Мы, чиновники разного уровня, продолжаем на личном примере показывать, как мы исполняем указы президента, решаем приоритетнейшую задачу увеличения народонаселения Ульяновска и области… У Анатолия и его замечательной жены родилась лапочка-дочка, и поэтому отсутствует он сейчас, конечно же, по уважительной причине».

Здесь же – на аппаратном совещании – принял коллективное поздравление и тезка предыдущего триумфатора – Анатолий Панчайкин. Правда, чествовали его не в демографическом аспекте, а по случаю назначения его главой администрации Сурского района.

Были озвучены на совещании и вопросы газификации, инвестиций (на этой неделе ожидается подписание важного контракта), а также других сфер. Лично меня особо заинтересовал призыв губернатора к тому, чтобы «взять от советской школы все самое лучшее». Почему-то сразу вспомнились обеды за 1 руб. 65 коп. на целую неделю! Но «все лучшее», как выяснилось, в представлении начальства выглядит куда менее материально: губернатором было вынесено предложение о написании школьниками (желательно в соавторстве с их родителями) сочинения на тему «Чем я могу быть полезен Отечеству».  

И, наконец, о погоде. Перечислив все существующие виды осадков и природных стихий, губернатор призвал всех к полной готовности, ибо по прогнозам синоптиков уже в ночь на 30 октября небо если и не обрушится на землю, то уж точно низвергнет на нас кучу мокрого снега с последующим гололедом.

Ну и наконец, в связи с неумолимо приближающимся Новым годом Якунину и Сычёву было дано распоряжение о подготовке к проведению праздников, которые у нас в России, как известно, длятся не менее двух недель.

А посему – с наступающим!

И до встречи на аппаратных совещаниях.

Алексей БАЛАЕВ, фото - скриншот прямой трансляции.


Опубликовано: 27.10.2014 в 13:05 
Просмотров: 2565 

comments powered by HyperComments