Большая травля по-ульяновски

Судя по новостям последних недель и месяцев, складывается ощущение, что мы живем не в средней полосе России, а где-то в трущобах Дели.

Поскольку в тамошних широтах давно (исторически) сложились предпосылки к различного рода пищевым отравлениям. Напасть с массовыми отравлениями и прочими инфекционными хворями, к сожалению, становится в Ульяновской области неким трендом.

За громкими сенсационными заявлениями глобального масштаба происшествия в российской глубинке типа нашей как-то теряются. Ну посудите сами: вот тебе эбола, великая и ужасная; вот – какая-то «чунга-чанга» из Бразилии… Куда уж нам с нашими «мелочами» - поносом да рвотой! Переживая за судьбы мира, мы как-то спустя рукава начали относиться к собственной безопасности.

Только сейчас, спустя год, найдены виновные массового отравления в Инзе. Напомним, тогда почти 300 жителей райцентра стали жертвами кишечной палочки. Попив водички из-под крана, сотни инзенцев на себе почувствовали, что такое халатное отношение управляющего «Инзаводоканала» к выполнению инструкций касательно анализа подаваемой в дома воды. Как сообщили в Следственном комитете, этот товарищ, «выполняя функции руководителя, не обеспечил соблюдение на водохранилищах санитарно-эпидемиологических требований, что повлекло заражение поставляемой в дома жителей Инзы питьевой воды ротавирусной инфекцией». Остается только удивляться тому, что жертвами отравления не стало гораздо большее число людей, поскольку обеззараживанием воды на инзенской «водокачке» не занимались… больше года! Тут не только руками разводить – челюсть впору с пола поднимать. От изумления, разумеется. Не знаем, насколько изумится управляющий «Инзаводоканала», когда суд озвучит решение по его делу. Пока же можно сказать, что подобный пофигизм может потянуть от 80 тысяч рублей штрафа до года ограничения свободы.

Прошло не так уж и много времени с того, дня, когда в ульяновской гимназии №79 отравились 12 детей. И это не групповой суицид – ребята пострадали опять же по недосмотру ответственных лиц.

Не прошло и недели, как в санатории «Белый Яр» траванулись 30 детей, а к утру сегодняшнего дня их число выросло до 41! Такой интенсивности позавидовали бы даже индусы. А если серьезно, то подобная динамика не может не пугать.

Причина отравления в санатории – некачественный йогурт. В чем конкретно его «некачественность» - пока не сообщается. Скорее всего, продукт был просрочен. И не на день. Отсюда вопрос: а слабо было взглянуть на упаковку до того, как раздать сей кисломолочный продукт ничего не подозревающим детишкам? И, что любопытно, от просроченных йогуртов, а точнее – от собственной безалаберности – пострадали и четверо взрослых, двое из которых – работники кухни. И смех, и грех.

Но совсем не смешно было четверым учащимся средней общеобразовательной школы № 52 города Ульяновска – ребятишкам в возрасте от 7 до 12 лет, попавшим на больничную койку с диагнозом «острый серозный менингит». К слову, поводов для веселья нет и у директора вышеуказанного учебного заведения Ирины Рытовой, в отношении которой прокурором Засвияжского района возбуждено дело об административном правонарушении по ст.19.7 КоАП РФ (непредоставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) обязательной информации). Стоит пояснить, что согласно закону органы и учреждения системы профилактики обязаны незамедлительно информировать прокуратуру о нарушении прав и свобод несовершеннолетних. Но, как сообщают в прокуратуре, «руководитель названного муниципального бюджетного образовательного учреждения данное требование проигнорировала и сведения о массовом заболевании учащихся попыталась скрыть».

Как не особо распространялась о своих делишках и главврач Мулловской участковой больницы Ирина Мятыга, начислившая себе любимой премию в размере 22 500 рублей. Говоря языком закона, госпожа главный врач незаконно использовала бюджетные средства. И теперь, согласно тому же языку того же закона, вполне может схлопотать срок до 6 лет, так как «накосячила» аккурат по статье 160 часть 3 (присвоение, совершённое с использованием служебного положения).

Вот такие дела! А вы говорите – эбола! Да пока она до нас дойдет (если это вообще случится), нам уже будет не страшно, потому что мы все перетравимся – кто водой из крана, кто йогуртом с прилавка. Мало ли источников заразы. Ведь одной только палёной алкогольной продукции согласно статистике в официальной продаже, по разным данным, от 50 до 75 процентов! Но и трезвенникам расслабляться не стоит.

Алексей БАЛАЕВ, фото russianlook.com


Опубликовано: 29.10.2014 в 11:03 
Просмотров: 2818 

comments powered by HyperComments