Происшествия середины осени. Что случилось в октябре?

Дорожно-транспортные аварии, поджоги автомобилей, аферы и мошенничества – все это традиционно не обошло стороной наш Ульяновск. Но самая большая опасность, казалось, внушала Африка – источник неведомого и страшного вируса Эбола.

Уже с первых чисел месяца в Ульяновске вирус ждали и готовы были встретить. Эбола подобралась чуть ли ни к самому Ульяновску. К концу месяца болезнь совсем уж близко продвинулась к нашему городу: ее зафиксировали в Пензе. Вслед за пострадавшим – нигерийским студентом, госпитализировали даже всю бригаду «Скорой». Однако, как выяснилось позже – тревога была ложной.

Вообще, санитарные врачи не раз били в набат в течение октября. В частности, они категорически не рекомендовали гражданам… делать селфи. Оказывается, излишнее увлечение фотографированием самих себя может привести к размножению вшей.. Кроме шуток. Самоотверженность наших санитарных служб не знает границ. Они задерживают на дороге подозрительные фрукты, на любимой народом сельскохозяйственной ярмарке – мясо с гельминтозом.

Казалось бы, мимо бдительных инспекторов не пролетит и муха! Но, увы, отравлений и заболеваний избежать не удалось. Все началось с «бешеных» огурцов. Сам факт случился еще в сентябре, но в СМИ оказался лишь на днях. В наркологический диспансер попала 15-летняя учащаяся Новоселкинской школы, у которой диагностирована острая интоксикация. Как выяснилось, накануне девочка сорвала на улице несколько плодов с семенами, в народе - бешеные огурцы, которые попробовала на вкус. Спустя несколько часов у нее начались галлюцинации, после чего мать девочки привезла ее в больницу. Дальше – больше. Дальше произошло массовое кишечное расстройство учащихся 79-й гимназии. С 10 по 15 октября 2014 года 12 учащихся в возрасте от 7 до 16 лет обратились в связи с этим за медицинской помощью. Четверо из них были госпитализированы с диагнозом «ротавирусная инфекция». Помощь понадобилась и троим учителям. Это, считает прокуратура, стало следствием нарушения санитарно-эпидемиологических правил. А 16-22 октября 2014 года в областную детскую инфекционную больницу попали учащиеся школы №52. Причиной госпитализации 4 детей в возрасте от 7 до 12 лет стал острый серозный менингит. По закону сотрудники школы обязаны были немедленно сообщить об этом в прокуратуру, однако этого не сделали. Но директор школы №52 (как и руководство 79-й школы) пытались факт заболевания детей скрыть. А под занавес месяца – вспышка кишечной инфекции в санатории «Белый Яр»: 41 отравившийся ребенок. Виноват как будто «неправильный» йогурт. 

А, кроме того, определили виновных в массовом инзенском отравлении, случившемся год назад. Соответствующему чиновнику предъявлено соответствующее обвинение.

Из тем международных по-прежнему популярна Украина. Еще бы! У многих волжан полно родни в этой стране. А за последний месяц в Ульяновской области образовалась целая Украина-на-Волге.  Число переселенцев из Незалежной уже перевалило за 5 тысяч. Параллельно выяснилось, что большинство переселенцев останутся в Ульяновской области, поскольку здесь их есть, чем занять: переселением в Ульяновск и Димитровград нужных специалистов здесь занялись задолго до украинского кризиса.

Как всегда, массу злоупотреблений в нашем властном аппарате нашла прокуратура.  На этот раз досталось региональному министерству искусства и культурной политики. Ведомство добивается признания недействительными сделок, заключенных руководством Ленинского мемориала с одной из местных компаний: сдачу залов учреждения под выпускные вечера и новогодние корпоративы. Общая сумма незаконных контрактов превысила 8 миллионов рублей. Региональный Минкульт особого внимания на это не обратил. Тут и депутаты областного ЗакСобрания выразили ульяновскому Минкульту недоверие. Из-за халатного отношения чиновников к своим обязанностям были сорваны гастроли в Китай местного детского ансамбля Соловушка, выигравшего соответствующий грант, но финансирования так и не получившего.

Октябрь в очередной раз показал полную неожиданность прихода зимы для россиян – во всяком случае, для россиян, в чьи обязанности, собственно и входит подготовка к самому суровому времени года. Досрочно выпавший снег погрузил Ульяновск в пробки. Горожанам сообщали о тоннах реагентов, высыпаемых на дорожное полотно. Но соответствующей техники в эти дни на ульяновских трассах так никто и не увидел.  Не обошлось без прорыва теплотрасс, в результате чего несколько домов остались без горячей воды. И не во все детские сады тепло пришло вовремя. В некоторых из них было холодно.

И вот что удивительно. Безрукими наших людей точно не назовешь. Сплошные Левши! Легко могут воспроизвести своими руками какую-нибудь заводскую вещь. В одном из подпольных цехов Ульяновска успешно штамповали почти всамделишные (и тем не менее контрафактные) запчасти для грузовиков. А в другом ненастоящем цеху изготавливали так же в точности ненастоящий цемент.

Умельцы-пираты, конечно, ответят по закону. Так же, как и мамаша, укравшая игрушку из магазина в подарок сыну. Но, как правильно заметили некоторые наши комментаторы, все зависит от общественного положения крадущего. Можно и не такими хищениями и взятками ворочать и при этом отделаться легким испугом. При этом кивают на приговор бывшему министру строительства Ульяновской области Михаилу Шканову. Его и сообщницу приговорили к ограничению свободы. Судьбами тех, кому повезло меньше, озаботились служащие УФСИН, объявив акцию по сбору книг для осужденных, находящихся в местах лишения свободы.

Оглядываясь на уходящий октябрь, нельзя обойти стороной череду авиационных происшествий. Гибель французского миллиардера и друга России во Внуково – оказалась, по версии следователей, связана с неправильными действиями стажера-диспетчера - выпускницы Ульяновского летного училища. «Из-за катастрофы во Внуково могут посадить выпускницу УВАУГА», - писал наш сайт. А среди курсантов заведения с тех пор в ходу шутка, что-де ввели в УВАУГА новую специальность – «стрелочник».   А 28 октября наш аэропорт «Восточный» стал свидетелем состояния нашей авиационной (да и космической) отрасли. В этот день здесь совершили вынужденную посадку два грузовых самолета. Один из них «Руслан», следовавший на Байконур с европейским космическим спутником на борту, другой – военный Ил-76.

Ульяновские неплательщики самые злостные – таково мнение «федералов» о жителях нашего региона. Именно Ульяновская область – в лидерах задолжников по ЖКХ. Что делать? Остается объявить очередной месячник, плавно переходящий в двух- и трехмесячник ликвидации задолженности. Впрочем, это уже не происшествие. Это наша повседневность. Так мы живем.

 


Опубликовано: 30.10.2014 в 17:20 
Просмотров: 2397 

comments powered by HyperComments