Ход конем: капремонт потребовал жертв

На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов потребовал отставки директора Фонда модернизации ЖКХ Сергея Гигирева за срыв работы, хотя главный провал, похоже, впереди.

На чём посыпемся?

Поводом для увольнения директора Фонда модернизации ЖКХ стал «срыв работы» по 185-ФЗ в Барышском районе, где подрядчик провалил все сроки ремонта кровель. Хотя в нынешнем своем статусе Сергей Гигирев отвечает, прежде всего, за региональную программу капитального ремонта, на которую теперь делают главную ставку в деле спасения многоквартирного жилья. Она в полном объеме заработает только с 1 декабря, когда собственникам жилья в многоквартирных домах выставят счета за капитальный ремонт.

И её эксперты называют пирамидой, которая обязательно рухнет.

Сам Гигирев на совещаниях разного уровня не раз говорил о слабых местах этой «конструкции». «Ахиллесова пята» региональной программы — дома со степенью износа более 60-70%, которые не признаны аварийными, а значит, подлежат ремонту, причем в первую очередь.  Их более пятисот, они занимают первые позиции в очереди на капремонт, и «съедят» львиную долю накоплений на счете регионального оператора на самом старте. Причем  деньги на капремонт с учетом инфляции и так будут гореть со скоростью тополиного пуха.

Другое «тонкое» место в программе — неспособность муниципалитетов делать взнос на капремонт за свое жильё. А его, как выяснилось, немало: в Ульяновске - 3,5 млн кв. метров,  это порядка 18 млн рублей в месяц, 216 млн — в год. В бюджете города-2014 этих средств, разумеется, нет. У других муниципалитетов тоже.

Нет четкого представления и о софинансировании капремонта из областного и федерального бюджета. Точнее, нет софинансирования, есть одно представление, что оно необходимо.

Дело капремонта многоквартирных домов зияет дырами не только у нас. На совещании  Ассоциации городов Поволжья, которое состоялось в Ульяновске 17 ноября,  говорили, что до сих пор не отработана система защиты взносов на капремонт от инфляции, нет методики привлечения средств на капремонт за счет кредитных ресурсов.

В таком случае и единственный реальный источник финансирования программы — взносы населения — может быстро иссякнуть из-за саботажа платежа. Ведь в конце концов люди поймут, что копить10-20 лет на ремонт крыши, которая течет уже сегодня, просто глупо.

Профессионал или политик?

За последние два года Сергея Гигирева увольняли трижды. В 2012 году губернатор потребовал его отставки с поста министра ЖКХ, но через несколько дней — вернул на место. Летом 2013-го Гигирева все-таки уволили окончательно и... он снова стал директором регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ (занимал эту должность в доминистерскую пору), в 2014-м - директором Фонда модернизации ЖКХ.

Эта рокировка  любопытна тем, что в игру постоянно вводят и бьют одну и ту же фигуру. Эксперты  это объясняют тем, что Гигирев хороший профессионал, но никакой политик. А во власти все никак не решат, кто нашей системе ЖКХ на самом деле нужен.

Известно, что Сергей Гигирев написал заявление об увольнении с 31 октября, на момент подписания газеты в печать на нем еще не было визы, подтверждающей, что отставка принята.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА, коллаж: Олеся КОРОЛЕВА

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 05.11.2014 в 09:57 
Просмотров: 1811 

comments powered by HyperComments