«Продажа мира» по-ульяновски: в поисках подводных камней

Общественное мнение Ульяновска в последнее время активно увлечено пересудами о продаже нескольких крупных объектов недвижимости областного центра.

Выставлены на продажу  автосалоны Ford и Land Rover, гостиница «Венец» с «Детским миром», торговый комплекс «Звезда» и другие.

Мнения на счет развернувшихся событий разнятся: одни не видят в данной ситуации ровно ничего необычного, другие усматривают в этом некую тенденцию. На дворе - кризис, спровоцированный известными санкциями. В этих условиях предприниматели любой ценой – лишь бы побыстрее – сбрасывают бизнес либо выводят активы в более прибыльные места или сферы деятельности. Именно таковы нынче «обывательские разговорчики».   

Насколько они соответствуют действительности?

Закрылся (хотя и не «засветился» в объявлениях о продаже) автосалон «Мишар». И хотя его владелец Миркасим Арифуллин на данный момент уверяет журналистов местных СМИ, что закрывать салон не думает,  признается при этом, что продажи автомобилей на данный момент прекращены. Поскольку тот же предприниматель владеет сетью алкомаркетов «Градус», представляется, что в нелегкие для автопродаж времена торговля алкоголем – выгоднее и надежнее.

Тем не менее, вот что сказал «Главным новостям Ульяновска» владелец одного из крупных продаваемых объектов:

- Подобные доводы – чушь. Никакой кризисной подоплеки здесь нет. В бизнесе всегда так – что-то продается, что-то покупается. Продал одно – купил другое. Плох тот бизнесмен, который не готов развиваться и всю жизнь сидит в одних и тех же габаритах. И потом, в постоянно городе постоянно продаются десятки объектов. Вряд ли стоит в каждой сделке искать крамолу. Это бизнес чистой воды.

Звучит вполне разумно. Тем более, что подробности иных таких операций как бы и не скрываются. Да, почему бы владельцу, например, торгового комплекса не продать его, дабы приобрести другой комплекс – гостиничный. Другое дело - расхождения на предмет стоимости. Взять хоть гостиницу «Венец», потенциальный покупатель которой считает запрашиваемую администрацией города цену не совсем корректной, а точнее сказать – слишком высокой. Более того, претендент на пакет акций гостиницы считает, что по предложенной цене в 831 млн рублей желающих купить эти акции придется ждать до второго пришествия.

Стоит отметить, что завышение стоимости акций «Венца» - не единственный прецедент такого рода. Напомним, что еще в 2009 году прокуратура усомнилась в соблюдении законности при распоряжении органами местного самоуправления вверенным им имуществом. Дело касалось продажи имущественного комплекса гостиницы «Волга». Нет нужды вываливать заново все подробности того дела на этой странице – достаточно спросить об этом у гугла. Добавим лишь, что тогда чиновники отказались от дальнейшей приватизации акций ОАО гостиница «Волга».

Опять же – гигантский ТК «Звезда», разместившийся на территории бывшего радиолампового завода,  также выставлен на продажу.

Возвращаясь к теме «бизнеса в условиях кризиса», хотим привести мнение регионального министра экономики и планирования Олега Асмуса, так ответившего на наш вопрос:

- Я, честно говоря, не особо за этим слежу. Но мое мнение таково, что в периоды кризисов внимание к бизнесу обычно обостряется, и общественность начинает изобретать различные версии. Мне же эта ситуация видится совершенно обычной. Бизнес есть бизнес. Другое дело, что, говоря о кризисе, мало кто задается вопросом следующего свойства. Допустим, кто-то якобы из-за кризиса сбрасывает свой бизнес. Но ведь он должен найти покупателя! Получается, что у того, кто продает, кризис есть, а у того, кто покупает, его как бы нет? Согласитесь, это, по меньшей мере, нелогично.

…У группы Megadeth есть альбом с названием «Peace Sells... But Who's Buying?», что в переводе на русский звучит как «Мир продается, да кто ж его купит?».

На этом, пожалуй, и остановимся. Во избежание обострения приступов конспирологии.

 

Спиридон Шишигин


Опубликовано: 25.11.2014 в 14:28 
Просмотров: 1632 

comments powered by HyperComments