Атака элиты: в окрестностях Ульяновска коттеджи наступают на лес и Волгу

Со строительством новой дороги коттеджную экспансию на особо охраняемую природную территорию вряд ли можно будет удержать...

20 ноября администрация Ульяновского района объявила тендер на проектирование границ лесопарковой зоны лесов, расположенных в границах областного Ульяновского лесничества. По данным наших источников, речь идёт об урезании границ лесопарковой зоны в районе поселка Сланцевый Рудник.

Хочется элитности…

Сланцевый Рудник, пришедший в полное запустение в 90-е годы прошлого века, после строительства асфальтированной дороги через бывший танковый полигон постепенно превратился в элитный коттеджный посёлок. Согласно конкурсной документации отрезать кусок лесопарковой зоны планируют ради строительства дороги через овраг. Именно отсутствие дороги пока препятствует планам застройки берега Волги на север от поселка – причём на тех участках, которые сейчас относятся к особо охраняемым природным территориям. И «биться», похоже, есть за что! Минимальная стоимость одной сотки земли в поселке Сланцевый Рудник даже без подведенных коммуникаций сейчас оценивается от 100 тысяч рублей на возвышенности и в 300-500 тысяч «у воды или у леса».

В самом Сланцевом Руднике застройщики уже давно осваивают прилегающие к посёлку леса, и дальнейшему расширению коттеджного посёлка препятствуют лишь естественные преграды – на юге это несколько оврагов, а на севере – залив. Вот через эти-то овраги и планируется сейчас проложить дорогу, после чего путь будет открыт, и бюджет района сможет обогатиться на несколько десятков миллионов рублей, полученных от продажи участков под строительство.

Только ли в деньгах дело?

Свою точку зрения на этот процесс высказал независимый эколог Андрей Салтыков: «Думаю, что какое-либо урезание лесопарковой зоны недопустимо. Не надо забывать, что леса, расположенные у волжского берега, выполняют водоохранную и противоэрозионную функции. Опасность оползней с годами, к сожалению, не уменьшается. Следует также учесть, что разрастается расположенное неподалёку Ишеевское кладбище, с другой стороны – многострадальные земли бывшего танкового полигона. Сохранившиеся леса в этом районе и так находятся «в тисках». Кроме того, следует учесть, что эти земли не так привлекательны для застройки, как может показаться. Например, качество подземных вод здесь очень низкое – они перенасыщены сероводородом. Считаю, что сама идея расширять строительство в этом районе ошибочна. И эту ошибку лучше не делать, чем потом её исправлять».

И время, чтобы всё взвесить, ещё есть. Как заявила глава департамента лесного хозяйства Любовь Кублик, процедура потребует согласований на федеральном уровне, что может занять более года. Поэтому ожидать скорого изменения границ престижного поселка не приходится. Кроме того, области придется дополнительно компенсировать уменьшение площади лесопарковой зоны отводом к этой категории других участков леса, что тоже потребует времени. Да и денег на строительство дороги в районном бюджете не заложено.

Может быть, стоит всё-таки ещё раз взвесить ситуацию: не потеряем ли мы больше, чем приобретём…

Владимир ТОЛСТОЙ

Коллаж автора

Источник: ul.aif.ru


Опубликовано: 11.12.2014 в 16:05 
Просмотров: 2020 

comments powered by HyperComments