По гололеду - к Новому году. Обзор событий уходящей недели.

Так как обзор недели принадлежит сайту «Главные новости Ульяновска», то мы без ложной скромности начнем его с себя, любимых.

Что уже появилось и чего еще ожидать на портале mosaiсa.ru. Наши читатели, поклонники и не очень не могли не заметить существенных изменений на «Главных новостях Ульяновска». Если такое упущение все же имеет место, то не будет лишним рассказать кое-что. Вот уже месяц с небольшим в редакции «Главных Новостей Ульяновска» действует своя видеостудия, из которой мы ведем онлайн-трансляции. За это время у нас «образовалось» три программы.

Зрители прямого эфира получили возможность просмотра (и даже участия - посредством комментариев) встреч с представителями экономики и бизнеса, краеведами, музыкантами, актерами, художниками.

Видеозаписи передач можно посмотреть в рубрике «Онлайн-трансляции».

В рубрике «Спросите эксперта» вы можете задать вопрос специалисту любой отрасли...

К месту следует отметить, что в канун Нового года на «Главных новостях» появился новый раздел «Новый год 2015».

Новогодние праздники ожидает не только наш сайт, но и все жители города и области. И, конечно же, традиционно, город готовится к встрече любимого праздника. Самый интересный момент любого праздника - всегда подготовка и праздничное волнение. Об этом можно узнать из предновогодних новостей.

Главная елка города будет украшена 800 шариками синего и серебристого цвета. На новогодней площадке будут залиты каток и ледяная горка. Здесь же разместят фигуры в виде букв русского алфавита. Это - потому что наступающий год объявлен в Российской Федерации Годом литературы.  Другие подробности можно узнать из новостей, в которых говориться о символе года — Козе, антивандальную фигуру которой разместят и в нашем городе.

В воскресенье, 13 декабря в городе пройдет фестиваль «Добрый Ульяновск». Акция «Наряди елочку» даст возможность выручить денежные средства, которые пойдут на средства пойдут на организацию новогоднего праздника для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Губернатор Сергей Морозов выделил личные средства на покупку детских игр детям Донбасса. В Донецке и Луганске сегодня тяжелая ситуация. Этой зимой жители юго-востока Украины могут столкнуться с продовольственным кризисом. Оставшись без зарплат и пенсий, многие не смогут купить продукты и подарки детям к празднику. Об акции «Елка в Новороссию» вы можете узнать из наших новостей.

Традиционная Кремлевская елка слегка омрачится необходимостью посетить врача. Детей без прививок на праздник не допустят. Впрочем, вполне понятны заботы управления Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии детей в новогодние праздники.

    На этой неделе, вообще, много праздников было. Одним из них стал День борьбы с коррупцией. В этот день прошла пресс-конференция в УМВД России по Ульяновской области. Ульяновская полиция завоевала «серебро» по ловле коррупционеров.

    Правда, праздник получился какой-то «не праздничный». Одним из основных источников коррупции офицеры полиции считают систему ЖКХ.

    Это сразу наводит на определенные размышления. Например, на тему, откуда столько новизны в приходящих платежках? Жителей Ульяновска и области почему-то очень беспокоят (а кого-то даже ввергают в отчаяние!) цены на свет, тепло и воду в домах. Так откуда же берутся расчеты тарифов, из чего они складываются и каких сюрпризов ждать дальше? 

    Но, несмотря на «печальки», связанные с ЖКХ, город продолжает жить и набирать обороты. Так что кризис обещают не «убийственный», а в регионе появится агентство передовых технологий.

    На днях губернатор Ульяновской области сообщил, что в области будет создана специализированная организация, которая займется «усилением прорывных направлений экономики». Правда, пока еще окончательно не решено, что это будет за организация, но идеи уже есть. И с благоустройством города, как оказалось, полный порядок.

    По итогам всероссийского конкурса на звание «самое благоустроенное поселение России» Ульяновск оказался в тройке лидеров вместе со Ставрополем и Белградом. Победителям вручены дипломы и денежные премии. Диплом правительства РФ II степени и соответствующая денежная премия  достались Ульяновску.

    В конкурсах мы выигрываем, а что под носом происходит - не замечаем (или не хотим? Или масштаб не тот?) Так, жильцы ульяновской многоэтажки могут остаться без солнца. А фирме-застройщику, видимо, нормы по боку.

    Ну, где-то упустили, а где-то добавили. Город без внимания все же не оставляют. В следующем году Заволжье пополнится объектами инфраструктуры. На ульяновскую промзону потратят 42,7 миллиона рублей В настоящий момент на промышленной зоне «Заволжье» подходит к концу строительство газопровода высокого давления, а также объектов хозяйственного назначения и системы ливневой канализации. Кроме этого, здесь появятся канализационно-насосная станция и ливненакопители.

    В общем и целом, город и область стараются выжить. Но сложившаяся экономическая обстановка бьет не только по рукам, но и кадрам. В государственную службу занятости поступило уведомление от ОАО «Губернский банк «Симбирск» о массовом увольнении сотрудников в количестве 81 человек. Причина высвобождения сотрудников – «ликвидация организации» в связи с лишением лицензии.

    Забавно то, что своих сокращают, а лиц из ближнего зарубежья легко принимают на работу.  И даже штрафы за нелегалов не особо пугают работодателей.

    Если продолжить тему экономики, стоит поговорить о росте цен на продукты в Ульяновской области. Региональная власть обещает держать их под контролем. Непонятно только- что за контроль. Не то за тем, чтобы цены не «взлетали», не то за их бесперебойным и стабильным ростом. С большей частью продуктов пока не понятно. А вот хлеб в ближайшее время может подорожать на 10%.

    Уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, предупреждают эксперты.

    Несмотря на безрадостную погоду и не очень хорошее настроение, мы все же ожидаем зимних «каникул». Городские власти приготовили ульяновцам приятный сюрприз. В сезон 2014-2015 года будут работать 376 спортивных объектов.

    Для любителей зимних видов спорта - сотни комплексов, в которых можно будет заняться любимыми видами спорта.

    Продолжая спортивную тематику, хочется рассказать о представителях сразу двух спортивных сообществ – проекта «Беги за мной» и велоклуба «Симбайк». Они собрались в одном из спортивных клубов для занятия полезными нагрузками. В этот раз все участники не просто выполняли привычные упражнения, как это бывает во время массовых зарядок – они впервые попробовали сайклинг (высокоинтенсивную аэробную тренировку на велотренажерах – авт.).

    Наш город и область можно назвать позитивным и спортивным. Несмотря на все жизненные ухабы, люди стремятся к победам. Димитровградец Станислав Донец стал призером всепланетарных соревнований по плаванию.

    Чемпионат мира проходил на этой неделе в Катаре. В нем приняли участие более тысячи сильнейших мастеров «голубых дорожек» из 171 страны. Честь сборной России на этих соревнованиях защищали 36 спортсменов. В их числе и представитель сборной Ульяновской области – димитровградец Станислав Донец, ставший призером.

    И еще о спорте: Димитровградский «Черемшан» стал одним из лидеров первенства России по хоккею с мячом.

    Но не все коту Масленица. В чемпионате России по хоккею с мячом без очков осталась только ульяновская «Волга». Наша ледовая дружина занимает в турнирной таблице суперлиги последнее, 13-е место

    В пассиве «Волги» 8 поражений в 8 сыгранных матчах турнира.

    Одним словом, событий за неделю произошло немало. Как праздничных, спортивных, так и криминальных. Куда же мы без этого эффектного «штриха»? Начнем с того, что дела о поджогах авто в Ульяновской области взяты под контроль МВД России. По утверждению источников в ОНФ, министерство внутренних дел РФ взяло под контроль расследование массовых поджогов автомобилей в Ульяновске.

      Заместитель министра внутренних дел Александр Савенков сообщил в ответ на запрос ОНФ, что ход расследования уголовного дела по поджогу автомобиля Дмитрия Ежова находится на контроле МВД РФ. 

      В перестрелке у «Шипра» пострадали два человека. 7 декабря около 4 утра около питейного заведения «Шипр» произошел конфликт, в ходе которого травмы получили двое парней...

      Криминала много не только в городе. Сельские жителе в этом деле не отстают.

      7 декабря в МЧС поступил звонок от жителя села Сосновка Тереньгульского района. Мужчина сообщил, что обнаружил в колодце, расположенном рядом с его домом, пожилую женщину почти по грудь в холодной воде. По всей видимости, она находилась там довольно долго, так как ослабла от холода и сил еле хватило на то, чтобы позвать на помощь.

      Изощренное и жестокое убийство совершил димитровградец, расправившийся с девушкой на кладбище, теперь он проведет в колонии 12 лет. Наказание душегуб получил спустя полтора года после совершения преступления. Доказательства полицейские и следователи собирали по крупицам.

      Может быть, преступность несколько снизится, когда в тюрьмах официально разрешат юморить.

      Министерство юстиции РФ предлагает зэков перевоспитывать шутками. Министры считают целесообразным юридически закрепить шутки и иронию, как метод перевоспитания заключенных. Это следует из проекта положения Министерства юстиции РФ «Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы», передают «Известия».
      Завершить обзор хотелось бы добрыми событиями недели. Они касаютя культуры и образования.

      На сцене Дома музыки прошёл достаточно необычный концерт, во время которого не звучала музыка. Пятеро талантливых исполнителей мужского вокального ансамбля  a-capella «JustListen!»   на протяжении полутора часов с небольшим антрактом держали публику в невероятной завлечённости, которая вместе с ребятами «пела» душой и пропускала «через себя» композиции с потрясающим звучанием. Несмотря на отсутствие музыкального сопровождения, эффект был потрясающий.Звуки исполняли не на инструментах, а с помощью голосовых связок. При этом создавалось полное ощущение присутствия на сцене той музыки, к которой мы все привыкли.

      Новая «Скамейка» в Ульяновске - спектакль о любви, созданный по одноименной пьесе Александра Гельмана, можно по праву считать «жизненным». История, в которой действо происходит с участием Его в исполнении Гоши Куценко и Её (Ирина Апексимова), знакома если не каждому, то большинству из нас.

      Праздничные мероприятия пройдут в регионе с 12 по 20 декабря .

      Напомним, что 2014 год в Российской Федерации проходит под эгидой Года культуры.

      По информации профильного ведомства, программа закрытия Года культуры в Ульяновской области будет обширной — с 12 по 20 декабря пройдут торжественные мероприятия, обсуждения результатов работы, творческие вечера, Карамзинская ассамблея, праздничные концерты и выставки.

      Важным культурным событием можно считать приезд в наш город легендарного эрудита Анатолия Вассермана.

      15 декабря в городской библиотеке №8 состоится встреча с выдающимся интеллектуалом, журналистом и популярной личностью Анатолием Вассерманом. Как сообщили организаторы встречи, Анатолий сам изъявил желание приехать к нам в город. Почему именно в библиотеку №8 – пока неизвестно. Может, библиотека понравилась...

      В Ульяновске состоялся шоу-концерт группы из Нью-Йорка «The Harlem GospeLive Revue» «The Harlem GospeLive Revue» пресса окрестила «черными сливками» за высокую концентрацию звука, страсти, энергетики, колорита. «Гарлем Госпел шоу» сочетает в себе профессионализм исполнения, безукоризненный вокал, смелость импровизации, богатую эмоциональную палитру.
      Кульминационным завершением концерта стало совместное исполнение оркестром и солистами «Дуэта» из мюзикла «Красавица и чудовище» американского композитора Алана Менкена.

      Как видите, есть над чем плакать, и есть, чему радоваться. 50 на 50. Но... Умом Россию не понять, аршином общим не измерить... У ней особенная стать — в Россию можно только верить. Золотые слова. Их подтверждает результат опроса россиян, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса 76% россиян чувствуют себя счастливыми. Отмечается, что источником счастья для них являются семья и родные люди. Однако 17% граждан России ответили, что несчастны. Несчастными их делают прежде всего материальные трудности. Может, счастье, действительно внутри нас самих, независимо от внешних обстоятельств?

      На этой СЧАСТЛИВОЙ ноте позвольте завершить обзор.

       

      Наталья Нейфельд

      фото автора


      Опубликовано: 12.12.2014 в 18:07 
      Просмотров: 1270 

      comments powered by HyperComments