Кто «делает» погоду в Ульяновске

Расспросив ульяновских синоптиков о погоде на ближайшие дни и опубликовав их на нашем сайте в новостях, мы решили подробнее узнать о работе метеослужбы.

Получив информацию о погоде и  напросившись в гости, встретились с начальником Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентиной Казаковой. Приветливая и обаятельная начальница, около 20 лет возглавляющая метеоцентр, посвятила полдня беседе с нами, несмотря на большую занятость. За это время она посвятила журналистов во все или почти все детали этой казалось бы привычной и обычной деятельности.

Оказывается, не следует путать понятия метеостанции и гидрометеослужбы (Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), у которой статус значительно выше. Здесь ведут наблюдение за погодой, режимом рек, состоянием Куйбышевского водохранилища, за ростом и развитием сельскохозяйственных культур, определением химического и радиоактивного загрязнения окружающей среды — воздуха, воды, почвы.

Прогнозы - предприятия-экология-люди

Работа центра - это не только привычные нам прогнозы погоды по телевидению и радиовещанию. Они имеют различную классификацию и значимость. Например, прогнозируя стихийные и опасные явления, синоптики предупреждают об опасности соответствующие службы. Составляя прогнозы об урожайности и влажности, центр оказывает неоценимую помощь сельскому хозяйству.

Прогнозы о неблагоприятных погодных условиях и выбросах вредных веществ в атмосферу с различных предприятий, заводов и фабрик и времени их рассеивания позволяют контролировать экологическую обстановку в городе и области.

- С нами сотрудничает более 20 предприятий разных производственных областей, - поясняет Валентина Казакова. - Это автозаводы, деревообрабатывающие и обувные фабрики и другие. Если прогноз неблагоприятный, и производственные выбросы задерживаются в атмосферных слоях на определенной высоте, наша служба настойчиво рекомендует сократить режим работ.

На вопрос, прислушиваются ли руководители предприятий к таким аргументированным советам, Валентина Казакова ответила:

- Здесь нами ведется большая работа. Задача в том, чтобы обеспечить экологическую безопасность горожан. Для того чтобы к замечаниям и рекомендациям метеослужбы научились прислушиваться, мы заручились поддержкой Роспроднадзора и постановлением правительства за подписью губернатора Сергея Морозова. Этот регламентирующий документ магически действует на любые непослушные предприятия. Без него наши аргументы остались бы без должного внимания.

Как все работает?

В Ульяновском гидрометцентре много специалистов. Штат укомплектован полностью. Высококвалифицированные инженеры, лаборанты-химики, технари, синоптики и другие хорошо понимают и любят свою работу. Так что к посторонней помощи прибегать не приходится.

Проследим за цепочкой деятельности:

Мониторинг (наблюдение) окружающей среды осуществляет наблюдательная сеть - метеостанции гидрологические, гидрохимические. Есть еще агрометеопосты — они наблюдают за загрязнением атмосферного воздуха. Все наблюдения ведутся в установленные государством сроки, затем обрабатываются. Дальше в процесс вступает узел связи, с помощью которого вся информация передается в Московский Росгидрометцентр. Поступившие данные Москва использует для международного обмена, составления различных метеокарт. Ульяновский гидрометцентр располагает группами синоптиков, составляющими различные прогнозы. Комплексная лаборатория делает анализы химических и радиоактивных загрязнений. Обработка проб ведется прямо здесь, в центре. Нужно отметить, что лаборатория аккредитована и имеет лицензию. Валентина Казакова поделилась с нашим сайтом информацией о том, что их служба принимает участие в трех федеральных программах: «Развитие водно-хозяйственного комплекса», «Геофизические исследования», «Обеспечение радиационной безопасности».

- Мы вошли в программы со всеми своими проблемами. Благодаря этому, в рамках реализации программ федералы вот уже третий год выделяют нам хорошие средства на переоснащение, - рассказывает начальник гидрометцентра. - Теперь вся наблюдательная сеть оснащена современными комплексами наблюдения. И лаборатория имеет современное оборудование. Узел связи также оснащен, и его работники теперь имеют возможность поддерживать с наблюдательной сетью быструю электронную связь и с помощью ip-телефонии, - делится радостью Валентина Казакова.

Любим молоденьких

В Ульяновском гидрометцентре и подразделениях области работает 120 человек. 70 % от штата - молодежь.

- Люблю я наших девочек и мальчиков, - говорит Валентина Казакова. - Молодежь у нас грамотная, трудолюбивая, пунктуальная, позитивная и исполнительная. Техника, с которой мы работаем, новая и современная, оборудование сложное. Понять и грамотно работать на нем под силу только молодым специалистам. Они родились и выросли в век высокоскоростного информационного потока и быстро ориентируются в новшествах технического прогресса.

- Поэтому мы стараемся им помочь и словом, и рублем, - делится начальница. - Наша организация бюджетная. На зарплату не жалуемся. Но кроме этого, стараемся заработать дополнительно, чтобы поддерживать жизнь службы на общероссийском уровне.

Ульяновский гидрометцентр оказывает платные услуги по мониторингу, составлению дополнительных прогнозов для существующих и строящихся организаций, расчетам фоновых значений. Ветер, ледяной дождь способны повредить производственным планам, поэтому такие услуги весьма востребованы.

Таким образом начальник гидрометцентра старается поддержать молодое поколение, дополнительно премируя их. Поэтому кадровой текучки не наблюдается. От своих коллег Валентина Казакова чувствует исходящую симпатию и позитив. По ее словам, для них она как мама.

Гидрометцентр не дремлет

Режим работы в этой службе круглосуточный. Это касается наблюдательной сети, инженеров, синоптиков и узла связи. На случай ЧП и производственных аварий в метеоцентре создана спецгруппа. В нее входят водитель и инженеры для определения опасности загрязнения и анализов при авариях.

Учимся и учим

В Ульяновском гидрометцентре нам также рассказали о том, что сотрудники периодически проходят обучение и ездят на курсы повышения квалификации в Москву и Ростов.

К ним приезжают специалисты - поставщики, которые устанавливают новую технику, а также учатся правильно и грамотно пользоваться ей.

Сюда часто приходят на экскурсию школьники и студенты, с интересом наблюдают за работой специалистов. Возможно, кто-то из них в будущем станет синоптиком.

 

- Со студенческих лет я поддерживаю отношения с деканом, профессором Казанского государственного университета Переведенцевым Юрием Петровичем, - рассказывает Валентина Казакова. - Когда-то он учил меня и был одним из любимых преподавателей. Теперь к нам на практику приезжают его студенты для написания научных работ и диссертаций.

Строгость, точность и дисциплина — девиз сотрудников

Вышестоящие органы постоянно наблюдают за работой Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Требования к работе сотрудников очень высокие. Часто приезжает инспекция с проверками — не уклоняется ли центр от стандартов, которые должны точно соответствовать государственным. Ежегодно по методикам проводится проверка приборов на точное соответствие.

В завершение

Мы нанесли дружески-любопытный визит начальнику Центра по гидрометеорологии в надежде сделать несколько фотографий и немного узнать о специфике работы. В результате получили мощный поток информации там, где не ожидали. Столько интересных фактов за один день - это настоящее везение. Новые знания окрылили и побудили взять интервью у начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентины Казаковой.

 

Наталья Нейфельд

 

Фото автора


Опубликовано: 13.12.2014 в 10:00 
Просмотров: 2036 

comments powered by HyperComments