Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Прощаемся с дорогим рублем?

Основные вопросы о судьбе российской валюты.

К концу этого года рубль лавинообразно обесценился.

В середине дня 17 декабря доллар на Московской бирже торговался в районе отметки 67,5 рублей, евро — около 85 рублей. Официальные курсы Центробанка с 18 декабря примерно соответствуют значениям на торгах: доллар — 67,78 рубля, евро — 84,58.
По сравнению с курсом, установленным ЦБ с 17 декабря, доллар прибавил 6,63 рубля, евро — 8,43 рубля.

Почему наше правительство допустило девальвацию, что она даст экономике и что принесет каждому из нас?

Попытаемся немного разобраться с вопросами о нашем родном рубле. Наблюдая за происходящим по телевидению и на сайтах, беседуя со специализированными министрами и простыми гражданами, можно провести некоторый анализ сегодняшней ситуации. Итак,

Почему рубль падает?

Напрашивается самый простой ответ. Потому что Центробанк перестал заниматься поддержанием его курса. Стратегия «падающего рубля» была применена еще летом 2010 года. Об этом объявил Центробанк. «С прошлого года, по словам Михаила Крылова, директора аналитического департамента United Traders, государство не представлено на валютном рынке. Еще тогда начался большой эксперимент: ЦБ отказался от валютных интервенций. Они и раньше ежедневно составляли всего около 500 млн долларов, и при объеме нашего рынка 8 миллиардов долларов в день удержать ими было ничего невозможно», - сообщал РР уже в начале 2014 года. Но отказ от интервенций был важным для инвесторов символическим шагом. Теперь они сами могут определять курс валюты.

Поэтому ключевой вопрос - почему ЦБ пошел на смену привычной стратегии? Этот вопрос можно назвать ключевым. В середине января 2014 года Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса страны, который оказался худшим за последние 11 лет. Звучит, конечно, угрожающе, но в действительности речь идет всего лишь о заметном уменьшении профицита: «Продаем мы все равно значительно больше, чем покупаем. То есть вроде как беспокоиться не о чем: по всем базовым законам макроэкономики при положительном балансе, пусть даже уменьшающемся, национальная валюта растет или как минимум не падает», - сообщил Михаил Крылов.

«Загвоздка, однако, в том, что вот уже многие годы рубль искусственно переоценен. Номинальный курс с конца 1998 года хоть и колебался, но в итоге изменился незначительно, тогда как наши цены в 1999-2008 годах росли ежегодно в среднем почти на 16%, в то время как в США и в еврозоне - всего на 2-3%,», - объясняет известный экономист, профессор Российской экономической школы Владимир Попов. Об этом говорилось еще в начале года в центральных газетах и журналах.

Так что реальный курс рубля уже на начало года повысился почти в три раза.

На то была многолетняя установка правительственных либералов, привитая со времен «шоковой терапии»: главное - стабильность рубля, а остальное приложится.

С затягиванием кризиса в правительстве и ЦБ, кажется, наконец, поняли, что издержек консервативной политики все-таки значительно больше, чем ее стремительно тающих плюсов. Например, на обеспечение стабильности рубля приходится постоянно тратить валютные резервы, которые в начале этого года составили минимальную с марта 2011 года величину.

Между тем девальвация была почти неизбежна.

Наша инфляция намного выше, чем на Западе, и поэтому просто для поддержания конкурентоспособности наших товаров нам надо постоянно девальвировать рубль. В среднем, настолько, насколько наша инфляция выше западной.

И в этой ситуации государство приняло решение действовать вопреки русской пословице — перекреститься до того, как грянул гром. То есть упали цены на энергоносители - отпустить рубль и тем самым все-таки стимулировать производство. Это выгодно нашим экспортерам, потому что сокращает производственные и налоговые издержки страны. Как же быть и чего ждать Ульяновску?

Олег Асмус, министр экономики Ульяновской области:

- Очень надеюсь на то, что председатель правительства и президент РФ изменят свое решение о повышении процентной ставки. Потому что такое решение буквально «грабит» экономику. Это мое мнение.

- Естественно, на девальвацию повлиять мы не можем, потому что у нас нет Центробанка, нет структур, влияющих на эти события. Об этом я уже говорил ранее, - сообщает Олег Асмус. - Но я, как и все ульяновцы, глубоко переживаю за сложившуюся ситуацию и за решение президента.

Сколько в итоге будут стоить доллар и евро?

Финансисты хорошо знают, что прогнозировать курс национальной валюты - дело неблагодарное. Уж слишком много внешних факторов влияет на ее конечную стоимость. Например, весной 2014 года, как и прогнозировал аналитик Крылов, падение рубля приостановилось. И он даже укрепился. Дело в том, что на российский рубль был повышенный спрос во время олимпийских игр. А также в связи с тем, что экспортеры активно скупали ее, чтобы рассчитаться по прошлогодним налогам. Так что нам уже был предоставлен шанс купить подешевевшую иностранную валюту. Вероятно, тот, кто им воспользовался, невероятно счастлив на сегодняшний момент. Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин уверенно говорил еще в начале года о том, что если конъюнктура рынка не изменится, то к концу года, то есть как раз сейчас, доллар будет стоить от 36 до 38 рублей, а то и выше. Евро, соответственно, достигнет отметки 50-52 рублей. Однако сложившаяся экономическая ситуация на сегодняшний день превзошла все ожидания и прогнозы «центральных» экспертов и «свела с ума» не только москалей. На сегодня, 18 декабря 2014 года, доллар составил 67,78 рубля, евро — 84.58.
Ульяновск вместе со всей страной вступил в кризисный период. Рост курса доллара и евро прогнозировался, но такой динамики мало кто ожидал. На этот счет довольно ясно и откровенно высказался один из представителей аграрной отрасли:

- Все на самом деле очень плохо. Если уже сейчас «бешеные» проценты, что будет позже? Лично я не вижу никакого выхода. Мы не в силах повлиять на решение правительства. А ведь кредиты — это основная составляющая развития сельского хозяйства. Согласна с тем, что кризис периодически неизбежен. Согласна с тем, что можно приостановить выдачу кредитов на жилье и какие-то нужды. Можно перестать строить. Мы сможем жить в более стесненных условиях. Но как человеку обойтись без питания, этого еще никто не придумал. К сельскому хозяйству так относиться нельзя. Для аграрий ставка вообще не должна превышать 3-5%. На западе на развитие сельского хозяйства даются кредиты со ставкой не выше 2-3%. У нас же просто «геноцид» по отношению к своему населению, своим российским гражданам. Из-за какой-то кучки «богатеев» страдает вся страна, - гневно высказывается «аграрный» представитель.

Кто выиграет от падения рубля?

- Станет намного выгоднее экспорт, особенно для продукции с высокой степенью обработки, - поясняет Александр Смекалин, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, министр стратегического развития и инноваций. - Уже сейчас за счет курсовой разницы мы неконкурентоспособны. Намного легче будет заниматься импорторазмещением. Импортировать может стать дороже, чем производить внутри страны.

- Ситуация на самом деле сложная и говорить о ней сложно, - говорит Смекалин. - С одной стороны мы защищаем макроэкономику. С другой стороны - стоимость кредитных ресурсов ставит под угрозу развитие. Двоякая вещь. В любом случае, чтобы предпринимать дальнейшие шаги, нужно ждать стабилизации. В ближайшей перспективе ничего подобного, видимо, не случится. - Когда банковские системы вернутся в экономику и кредитование бизнеса, когда будет фиксация рубля, пусть даже «упавшего», только тогда можно будет говорить о дальнейшем развитии. А пока мы будем находиться в положении ожидания, - говорит Александр Смекалин.

Для иностранцев станет дешевле российская рабочая сила, и это значит, что мы станем чуть-чуть конкурентоспособнее для прямых инвестиций из-за рубежа. А мы очень нуждаемся в этих инвестициях для модернизации.

В общем, получается, что для развития российской экономики от всего происходящего одна радость

Чего ждать нам с вами?

А вот нам, гражданам своей страны, в частности ульяновцам, все это сулит большие трудности. По крайней мере, в ближайший год.

- Больше всех от падения курса рубля потеряют наемные работники и, естественно, люди, у которых много денег, - констатирует Олег Асмус.- Менее доступным для ульяновцев и всех россиян станет отдых за границей, так как подорожает необходимая для него валюта. Дороже станут импортные товары, а в итоге и все товары повседневного спроса. Это мы уже начали ощущать незамедлительно.

Вероятнее всего, вырастут тарифы на ЖКХ и транспорт. (Хотя в недавних комментариях Геннадий Антонцев, председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, обещал неизмененные тарифы). Все это неизбежно, вопрос только в темпах. И тут многое будет зависеть от качества государственного менеджмента. Если девальвация не станет лавинообразной, то падение наших доходов в обозримом будущем будет компенсировано ростом производства, открытием новых рабочих мест, развитием инфраструктуры. Поживем - увидим. Если выживем.

 

Наталья Нейфельд

 

Фото автора

 

     

    Нет комментариев
    Обсудить