Девальвация рубля - «лучший» новогодний подарок?

Испортит ли праздничное настроение стремительно падающий курс российской валюты?

Главным событием недели справедливо стал «черный вторник» 16 декабря. Этот день войдет в историю как начало нового кризиса и нового этапа в жизни россиян. И хотя мы давно привыкли ко всяким разным катаклизмам, такой резкий скачок процентной ставки и стремительно падающий курс рубля буквально «вышибает мозг».

Так что же, прощаемся с дорогим рублем? Не только простые граждане, но и господа чиновники и законотворцы пребывают в «аномальном» настроении и считают такое решение Центробанка неоправданным и даже «грабительским» по отношению к экономике страны.

Несмотря на  разъяснения в прямом эфире президента, а вслед за ним и ульяновских министров обеспокоенные россияне буквально сметают товары с прилавков. Не действуют никакие рассуждения о плюсах и минусах экономических потрясений. И это понятно. Макроэкономика мало волнует граждан с их каждодневными заботами. Даже если в сознании горожан и есть место патриотизму и пониманию таких жестких мер, о которых говорит Путин, кушать хочется всегда. Инстинкт самосохранения и выживания диктует свои правила - в магазин, за продуктами! Деньги снять с банковских карточек! Сколько ни есть - все мои! Иначе совсем не будет! И хотя представители банков успокаивают народ словами «Денег хватит на всех», народ привык никому не верить. Уже замечено: любые успокоительные фразы «свыше» воспринимаются с точностью до наоборот. И об этом свидетельствуют огромные очереди у банкоматов.

Это о простых гражданах с минимальным и средним доходом. А как же трудно людям, сумевшим заработать капиталец. Так и до инфаркта недалеко.

Кризис кризисом, но мы продолжаем жить, и даже не разучились улыбаться, шутить и ждать Нового года с надеждой на перемены к лучшему. О том, что дела делами, а новогодние корпоративы никто не отменял, говорилось на аппаратном совещании. Только петь-гулять придется за свой счет. А чтобы труженики стола и чернильницы сильно не расслаблялись, было принято установить многоуровневый контроль во избежание пожаров и разных ЧП. Так что, уходя, тушите свет.

Кризис, похоже, не может сильно омрачить новогоднее настроение ульяновцев. Медиахолдинг «Мозаика» добавил к этому настроению бонусов, преподнеся своим читателям новогодние подарки.

Держать народ в тонусе помогает гордость за спортивные успехи наших земляков. Самыми яркими на этой неделе стали победы димитровградского «Черемшана», который стал лидером первенства России по хоккею с мячом; биатлонистов — медалистов на Кубок России, и, конечно, победа ульяновской спортсменки Натальи Сальниковой. Маленькая и стройная, она в очередной раз удивила всех, став пятикратной чемпионкой по пауэрлифтингу.

Победы этой недели не только спортивные. В Ульяновске выбрали лучших молодых учителей. Ими стали призеры традиционного конкурса.

Новый год ждут все, но совсем не новогодняя погода спровоцировала целую череду крупных ДТП на дорогах Ульяновска и области. Как ни печально, трагические события случаются на территории города и области ежедневно. Люди, берегите здоровье и жизнь, будьте внимательны на дорогах и обдуманны в действиях.

В заключительной части обзора необходимо отметить значимое событие, завершающее текущую неделю: в ЗАО «Авиастар—СП» собран первый кессон киля самолета МС-21. 

Как видите, девальвация рубля пока не сильно повлияла на нашу повседневную жизнь. Читаем, играем, соревнуемся, выпускаем, изобретаем, побеждаем. Одно из двух - или не дошло еще, или действительно «не сломить врагу духа русского»?

Следим за событиями, до встречи.

 

Наталья Нейфельд

фото с сайта

 


Опубликовано: 19.12.2014 в 16:00 
Просмотров: 2933 

comments powered by HyperComments