Декабрь уходит, но бросает вызов

События «ульяновского» декабря были настолько яркими, (как в плюсе, так и в минусе), что просто вводили людей в ступор.

Было от чего озадачиться. Калейдоскоп радужных и мрачных цветов - так можно охарактеризовать последний месяц года. В самом деле, еженедельные, если не ежедневные сюрпризы преподнесли различные сферы жизни.

Чего только стоил жителям области «черный» вторник, который, без сомнения, войдет в историю. Следствием стал недавний ажиотаж по поводу родного рубля и его стремительно падающего курса, а также подорожавших кредитных ставок. Ну, и вслед за этим, естесственно, народную панику. Как тревога за пустые прилавки в недалеком будущем, так и страх за большие и маленькие накопления (для всех - своя цена риска) привели ульяновцев в состояние мозгового «штурма»,

а вслед за этим - штурма магазинных прилавков и банкоматов. Кстати, ульяновцы буквально утонули в долгах различным банкам. По должникам наш регион занимает «почетное» призовое место. Естесственно, посыпались, как град, вопросы и звонки горожан, что будет, что намерен предпринимать Сбербанк России, будут ли выдаваться кредиты и на какие цели? Наш сайт, по возможности, помог читателям разобраться в некоторых вопросах и хоть чуточку успокоить. А кого-то огорчить тем, что Сбербанк прекратил принимать заявки на автокредитование и ипотеку.

А ведь люди строили планы, мечтали... Конечно, все эти процессы возобновят - вопрос в цене и времени. По поводу остального кредитования информация более обнадеживающая. Во всяком случае, информацию о том, что приостанавливается кредитование совсем, Сбербанк опроверг. Но как бы мы с вами ни переживали и ни злились,  какие бы кое-кого «у нас порой» ни посещали отчаянно-преступные мыслишки, всякие криминальные намерения лучше оставить. Во всяком случае, нападать на инкассаторов теперь бессмысленно. Даже благополучный исход хорошо спланированной операции не будет иметь смысла. Все деньги вор или грабитель потеряет сразу, как только ими завладеет. Остается одно - «включить» мозг: как и на чем будем экономить? Потому что в январе ожидается подорожание продукции на 15%. И в каком месте уже потуже затягивать ремешки? (Надеюсь, это будет не шея, как недавно подметил постоянный читатель и комментатор материалов сайта).

Как противостояние мрачным событиям Ульяновские власти стараются удержать город и экономику в топе. Для этого у них, слава богу, есть надежные пока тылы и резервные «идейки». Это инвесторы и деловое партнерство с ними, широкомасштабное строительство, новые проекты и позитивный настрой. Хочется верить, что правильные шаги специализированных министров позволят городу и области жить нормальной жизнью на фоне всеобщего российского кризиса. Несомненную помощь и ведущую роль в «разруливании» грустных событий губернатор и его свита отводят Китаю. Это касается не только запланированных и действующих совместных проектов в сфере туризма и строительства, но и образования, и культуры. В Ульяновске пройдут российско-китайские игры. Похоже, у китайцев к Ульяновску особые теплые чувства. Хотя некоторые реплики из КНР наводят на размышления по поводу их бескорыстия.

Надеяться на выживание и развитие области мы можем не безосновательно. Город, определенно, имеет много плюсов, например, из-за наличия ПОЭЗ. Радует и воодушевляет смелые решения и плодотворные действия в сфере авиации. Уже в начале месяца на нашем сайте говорилось о том, что выполнены заказы - оборонные и коммерческие на модернизацию «Русланов», а также о проекте самолетов «Ермак», которые призваны заменить «Руслан». В подтверждение стремительного развития Ульяновской авиации стала недавняя демонстрация конструктивной части самолета будущего МС-21. Кессон киля показали журналистам, после чего отправили на статические испытания.

Так как мы с вами видим, что декабрь пестрит и радостью, и грустью, самое время поговорить о ЧП и преступлениях в городе и области. Не будем углубляться в причины оных, потому как не психологи, а просто поговорим а фактах ДТП и правонарушениях. В декабре увеличилось число дорожно-транспортных происшествий.

Видимо, переход на зимние снегопады и минусовую температуру с гололедом всегда будет оставаться для водителей неожиданностью. Одним из последних печальных событий на дороге стала авария, в которую попала семья ульяновской журналистки. 

ДТП- не единственный вид ЧП. Одним из ярких примеров правонарушений стала перестрелка у «Шипра». Подвыпили парни и «позабавились с огнестрельным оружием. Результат - уголовная ответственность и наказание.

Но зэки вполне могут скоро быть прощенными, попав под амнистию в честь 70-летия Победы. Постараться попасть в список помилованных можно... расплатившись со всеми прежними долгами.

Перейдем к нашим бонусным сферам жизни. Поддерживать город и ульяновцев и располагать их к позитиву весьма успешно помогают победы Ульяновских спортсменов. Целая плеяда мастеров в разных видах спорта порадовала в этом месяце и власти, и горожан. Имен-призеров предостаточно. Это и хоккеистыи биатлонисты, и совсем юные пловцы, а также призеры по пауэрлифтингу.

Станислав Донец прославил Ульяновскую область на весь мир. Оценив целеустремленность спортсменов и их все нарастающий статус, правительство области планирует в 2015 году выделить на их развитие 500 миллионов рублей.

Совершенно очевидно, что наша земля порождает одаренных людей - как в спорте, так и культуре.

Декабрь ознаменовался выступлением на сценах города мировых имен. Немало этому поспособствовало завершение года культуры. Откровения по поводу творчества ульяновцы услышали от Гоши Куценко, сыгравшего главную роль на ульяновской сцене в спектакле «Скамейка.» 

В декабре Олег Зисер отметил свой юбилей вместе с хором и оркестрами, Ульяновск посетила легендарная группа «Secret Service». Культурную жизнь Ульяновска украсили еще два декабрьских события. Это традиционная креативная выставка дизайнеров «У.Родина» и открытие дома-ателье архитектора Федора Ливчака.

Культурную жизнь областного города делают совершенно яркой юные композиторы, вокалисты, хореографы, художник, которые соревнуются на «Дельфийских играх» - весьма красочном и зрелищном фестивале талантов.

Экономический кризис в стране, похоже, только в первые дни всеобщего ажиотажа по-настоящему взволновал земляков. Жизнь продолжается, работа кипит, победы одерживаем. И не только спортивные. Жизнь кипит и в сфере образования. Так, недавно определился лучший учитель года в традиционном ежегодном конкурсе. 

Новшеством в сфере образования можно по праву назвать проект по обучению пенсионеров. Они всерьез могут получить высшее образование в преклонном возрасте и продолжать работать на занимаемых прежде местах в соответствии с новыми условиями науки и образования. В декабре Ульяновские школьники стали участниками викторины «Умники и умницы», а также приняли участие во Всероссийской олимпиаде.

То, что Ульяновские власти и простые граждане не унывают - это факт. Об этом красноречивее всего говориться в выступлении губернатора на совещании по планированию города-сказки (города-мечты), который будет построен в ближайшее десятилетие. Какая мечта спасет Ульяновск от депрессии?

Никакие «передряги» нас не берут. Не то что в депрессию все впали, а даже жить стали на год дольше. Возможно, бережет наше здоровье и закаляет дух Симбирский святой - Андрей Огородников. В честь памятной даты его рождения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе прошла первая Божественная литургия.

А раз мы с вами под надежной защитой, то и бояться нечего - Новый год встретим хорошо! Тем более, что весь месяц город вел большую подготовку к праздникам. Заливались катки, строились лыжные трассы, создавалась специальная резиденция Деда Мороза. Власти позаботились не только о своих земляках. Сотрудники МЧС собрали гуманитарные подарки детям Украины, а дети Донбасса также смогут получить новогодние сюрпризы от Ульяновцев. В Новороссию отправлено 94 коробки с подарками. Не остался в стороне и губернатор области Сергей Морозов. Он отдал свою зарплату на покупку праздничных подарков для детей с Донбасса. 

В предверии Нового года не остался в стороне и Медиахолдинг «Мозаика». Он преподнес своим читателям новогодние подарки.

Некоторым из ульяновских детей посчастливилось побывать на кремлевской елке. О своих впечатлениях они расскажут нам позже.

Пока пишется этот материал, в Ульяновске уже начала свою работу резиденция деда Мороза, а также открылась центральная Новогодняя елка! Так что, дорогие читатели, оставляйте все свои дела и начинайте уже веселиться! С Новым годом!

Наталья Нейфельд

 

фото автора

 

 


Опубликовано: 26.12.2014 в 18:19 
Просмотров: 2233 

comments powered by HyperComments