«Черный вторник», финансовая «гроза», на подходе — синяя Коза...

В повседневных заботах, кризисах, льготах... мы опять почти не заметили, как пролетел очередной год.

2014 - год яркий и насыщенный, надолго запомнится ульяновцам. Если, конечно, эти впечатления не вытеснят более грандиозные события. Естественно, все мы ждем перемен к лучшему. Но с тенденцией тревожных событий в стране и области хочется уже «тиши» да «глади». И пусть уже лучше ничего не происходит. Как говорится, отсутствие новостей - уже хорошая новость. Это вступление. А теперь давайте вернемся на год назад и бегло проследим за фейерверками уходящего.

Помните, как в январе 2014 вас, уважаемые читатели, злоумышленники пытались оставить без "Главных Новостей Ульяновска"? Был ли спланирован этот вандализм или  просто киберхулиганские выходки - неизвестно. Но наши «мыслители» - IT-специалисты быстро устранили последствия атаки на сервер. И  читатели снова влились в поток самых свежих и полных новостей региона.

Прошедшая в Сочи Олимпиада принесла много затрат стране и области. Но престиж страны - всегда задача первостепенная. И наши земляки активно влились в исполнение долга перед Отечеством. Одной из земных радостей стало обещание правительства вернуть нам после Олимпиады зимнее время, к которому все давно привыкли.

Начало 2014 года было ознаменовано таким событием - "Музей СССР" в Ульяновске стал самым дорогим проектом в мире. В рейтинге издания The Art Newspaper Russia проекту принадлежит пока первая строка. Если все пойдет как запланировано, то до 2022 года на создание «Музея СССР» планируется потратить более 33 миллиардов рублей. Посоревноваться с нашим проектом может лишь Национальный дворец-музей, расположенный на Тайване.

Начало февраля было окрашено двумя цветами. С одной стороны, это трагедия в московской школе, с другой - начало «жаркой, зимней, твоей» Олимпиады в Сочи. Вспомним, как это было. «В день открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи по всему городу прошли праздничные спортивно-развлекательные мероприятия на олимпийскую тему. Губернатор на своей странице в "Твиттере" даже призвал присоединиться к нему и посмотреть церемонию открытия Олимпийских игр в одном из спортбаров города», - писалось в те дни на нашем сайте.

Олимпиада стала для россиян, и ульяновцев в том числе, событием номер один в феврале. Многие ждали ее скептично, встречали с «открытым ртом», а провожали с недоумением и утихшей злостью на 50 «олимпиардов». Первое место по количеству медалей! Такого от наших спортсменов России не ждал никто. Ни один предварительный прогноз результатов зимних Олимпийских игр в Сочи не предсказывал подобного. А мы вообще непредсказуемы. Помните эти строки: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить!». Сказано почти два века назад - актуально по сей день.

А к середине февраля губернатор объявил о намерении «омолодить» состав правительства области.

Намерения свои он быстренько воплотил в жизнь. С 17 февраля Валентину Караулову, чью работу на посту министра здравоохранения и социального развития ульяновцы оценивали неоднозначно, сменил Павел Дегтярь. До этого он возглавлял Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Пока, на тот момент, Павел Дегтярь возглавил медицину региона с приставкой и. о., но подавляющее большинство тех, кто знаком с ним и его работой лично, были уверены, что приставка эта скоро отпадет. Их уверенность оправдалась.

Директором департамента по молодежной политике был назначен Артур Сирачев. А также в Ульяновской области появилось новое Министерство по физкультуре и спорту. С начала марта его возглавил Сергей Кузьмин.

Такие нововведения губернатора в течение года себя оправдали. Заметно положительная «движуха» как в медицинской сфере, так и в сфере по работе с молодежью. Что же касается физкультуры и спорта - новости о спортивных событиях буквально пестрят на страницах нашего сайта.

Печальным «цветом» февраля стала трагедия в одной из московских школ. Десятиклассник-отличник устроил в школе расправу над учителем биологии, убил полицейского и взял в заложники собственных одноклассников. Психологи гадают, что послужило причиной срыва. Говорят, к такому финалу может привести как деспотизм, так и чрезмерная демократия в воспитании детей.

Март хоть и должен приносить радость в статусе первого весеннего месяца, в этом году он стал вестником печальных новостей.

В начале последней недели стало известно о смерти главы Симбирской митрополии Высокопреосвященного митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. Скончался владыка на 71-м году жизни, 24 из которых проработал в Симбирской епархии. 

В середине последней мартовской недели стало известно о жестоком нападении на депутата Гордумы Геннадия Бударина, которое произошло вечером в подъезде, где он проживал. Нападавшие били по рукам и голове. Полицию и скорую вызвали соседи. Геннадий Бударин был в тяжелом состоянии доставлен в больницу, где ему провели несколько операций. По факту нападения на Геннадия Бударина возбуждено уголовное дело.

Апрель ничего особенно яркого не принес, а вот май полностью оправдал свое название. Он заставил маяться и страдать многих ульяновцев. В этом месяце на дорогах города и области произошло особенно много страшных ДТП. В паре с дорожными происшествиями выступили криминальные события, от которых мороз бежал по коже в теплые майские дни.

А чем же запомнится ульяновцам холодный июнь 2014 года?

После смерти в конце марта митрополита Прокла ульяновские православные христиане жили без духовного наставника. В начале июня он у них появился – в Ульяновск приехал митрополит Феофан.


Ранее служивший митрополитом Челябинским и Златоустовским, он сразу заявил, что работы у него будет непочатый край. И одним из главных направлений новый владыка назвал восстановление разрушенных храмов.

7 июня был открыт многострадальный бассейн «Буревестник», о котором сначала долго говорили, а потом год строили. Причем открывать его приехал не абы кто, а министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Именно он совместно с руководством области ударил в рынду и запустил символический кораблик.

5 июня ульяновские активисты объявили о том, что начинают сбор помощи воюющим Донбассу и Луганщине. На призыв помочь откликнулись многие. За две с небольшим недели было собрано более 230 тысяч рублей плюс медикаменты и вещи для жителей охваченных боями территорий.

Уже в июне этого года стала ярким позитивчиком деятельность ульяновских авиаторов. Спустя два года после полета несерийного Ил-76МД-90А, который тогда еще называли Ил-476, из ангара вышел первый серийный самолет этой модели. Самолет был отправлен на покраску, после которой пройдет все наземные и летные испытания. До конца года МО РФ, которое и является заказчиком самолетов, получит две машины. А к 2020-му российские транспортные ВВС должны будут обзавестись тридцатью девятью Ил-76МД-90А. 

Уже совсем скоро откроется летняя смена авиалагеря «АэроСтарт», которая пройдет на территории ульяновского «Артека». Смена продлится с 18 июля по 7 августа. Участие в смене могут принять ребята в возрасте от 9 до 14 лет.

В продолжение авиатематики - в июле Ульяновск открыл первую школу. В летней смене авиалагеря «АэроСтарт», которая прошла на территории ульяновского «Артека» с 18 июля по 7 августа, приняли участие ребята в возрасте от 9 до 14 лет.

Здесь дети смогли получить первоначальные навыки летного дела. Все мероприятия, проводимые в рамках лагеря, были направлены на развитие личных и профессиональных качеств, которые связаны с эмоциями, интеллектуальным развитием и поведением. Кроме этого, все ребята смогли получить навыки выживания в сложных условиях, навыки самообороны, аварийно-спасательные навыки, авиамоделирования, управления беспилотниками. В лагере было организовано и общение детей на английском с применением узкоспециализированных элементов авиационного языка.

В этом же летнем месяце от Волги до Поднебесной был проложен деловой маршрут.

На совещании по вопросам развития туристической сферы в правительстве региона была озвучена цель по увеличению прибыли от китайских туристов. По подсчетам экспертов, в ближайшие годы она должна составить около 150 миллионов рублей. Сотрудничество между Ульяновском и Китаем не ограничилось экскурсией в Мемцентр. Планами о том, что в Ульяновске создадут центр китайской культуры, уже тогда поделился Александр Смекалин. Видимо, далеко смотрел. Слова Смекалина оказались вещими. Все они оправдываются сегодняшним стремительно развивающимся партнерством с КНР.

Сентябрь прошел относительно спокойно вплоть до последней недели. Конец сентября ознаменовался печально-традиционными событиями. Это и новость про попавшие в кипяток машины, в числе которых был замечен даже инкассаторский броневик. И гибель в сельском колодце отца и сына, и попытка девушки броситься с 15-го этажа. Нападениям агрессивных личностей и в этом месяце также подверглись стражи порядка.

«Приятность» сентября - ульяновские школы попали в топ 500 самых лучших школ страны, таковых насчитали шесть штук.

В октябре были осуждены виновные за взрыв Арсенала.

«Следствием и судом установлено, что в ноябре 2009 года была нарушена технология ликвидации крупнокалиберных боеприпасов, в связи с чем разборка 130-миллиметровых зенитных снарядов и извлечение из них взрывоопасных элементов проводились сотрудниками, не знавшими устройство боеприпасов и не соблюдавшими меры безопасности, в необорудованном и не предназначенном для этого месте, без технологической документации», - сообщили в ГВСУ. Виновными оказались заместитель начальника — главный инженер Арсенала подполковник запаса Сергей Адамов, заместитель начальника цеха Алексей Бондарь и производственный мастер Вера Сыромятникова.

В этом же месяце сборная команды Ульяновской области стала победительницей международного фестиваля единоборств. Сборная Ульяновской области стала лучшей в турнирах по боксу, тхэквондо, вольной и греко-римской борьбе на Международном фестивале единоборств по олимпийским видам спорта, который состоялся в нашем городе.

«Жизнь можно сравнить с шахматной доской...». Прав легендарный Омар Хайям.
Когда-то родная и близкая Украина с понятным и добрым славянским народом незаметно перешла в статус неприятеля. Политические происки руководства страны больше отрикошетили по жизни мирных граждан и простых российских солдат.
Ульяновские десантники вернулись в часть из плена на Украине.

Взятые в плен бойцами окруженного под Иловайском добровольческого батальона МВД Украины «Днепр-1» оказались живы, а не погибли во время прорыва украинцев из окружения.

Чем запомнился ноябрь? Месяц мрачной погоды и соответствующего мрачного настроения начал короткими шажками приближать нас к радикальным экономическим переменам. Тревожные звоночки жители города и области получили уже тогда. Стало известно, что с 2015 года вступят в силу возросшие налоговые ставки для авто с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. В связи с этим некоторые автовладельцы то ли в шутку, то ли нет, пишут объявления следующего содержания: «Меняю «Калину» на кобылу». В который уж раз взбесилась гречка. Точнее – цены на нее.

Слегка удивила, а скорее совсем никого не удивила новость о том, что экс-министр строительства области Михаил Шканов и предпринимательница Наталья Григорова освобождены от наказания и по вступлении вынесенного им 24 октября приговора в силу будут полностью свободны.

Самые эпохальные события 2014 год приберег на декабрь. Все происходящее в последнем месяце года буквально вышибало мозг. Люди хватались за голову и сердце, власти успокаивали и настраивали на позитивную волну, а мы не успевали следить за событиями на бирже и лавинообразным падением курса российской валюты. Чего только стоил жителям области «черный вторник», который, без сомнения, войдет в историю.

А вслед за этим - штурм магазинных прилавков и банкоматов. Кстати, ульяновцы буквально утонули в долгах различным банкам. По должникам наш регион занимает «почетное» призовое место. Хочется верить, что правильные шаги специализированных министров позволят городу и области жить нормальной жизнью на фоне всеобщего российского кризиса. Ведь город, определенно, имеет много плюсов. Например, из-за наличия ПОЭЗ. Радует и воодушевляет смелые решения и плодотворные действия в сфере авиации. Уже в начале месяца на нашем сайте говорилось о том, что выполнены заказы - оборонные и коммерческие на модернизацию «Русланов», а также о проекте самолетов «Ермак», которые призваны заменить «Руслан». В подтверждение стремительного развития ульяновской авиации стала недавняя демонстрация конструктивной части самолета будущего МС-21.

Поддерживать город и ульяновцев и располагать их к позитиву весьма успешно помогают победы ульяновских спортсменов. Целая плеяда мастеров в разных видах спорта порадовала в этом месяце и власти, и горожан. Имен-призеров предостаточно. Это и хоккеисты, и биатлонисты, и совсем юные пловцы, а также призеры по пауэрлифтингу.

А наш Станислав Донец прославил Ульяновскую область на весь мир. Хочется просто жить и не забивать голову ежедневными думками о будущем страны. Устали уже. В этом помогают выступления звезд теле- и шоу-бизнеса на ульяновских сценах. Декабрь прошел под эгидой культпросвета. Он ознаменован выступлением на сценах города мировых имен. Немало этому поспособствовало завершение Года культуры. Откровения по поводу творчества ульяновцы услышали от Гоши Куценко, сыгравшего главную роль на ульяновской сцене в спектакле «Скамейка».

А впрочем, зачем нас успокаивать? Мы давно сами себе психологи.
Но россиянам «море по колено». В особенности - ульяновцам. Как говорится, нé жили богато, и... нéче начинать. Получается некий каламбурчик. Запад насел на Россию, хотел взять «за рога». А выходит как в песне Аллы Пугачевой — сделать хотел грозу, а получил козу, розовую козу с желтою полосой... Ничего-то у них не получится. А Коза и впрямь на пороге. Только не розовая, а сине-зеленая. С Новым годом, дорогие читатели!

 

Наталья Нейфельд

Фото превью автора


Опубликовано: 30.12.2014 в 10:36 
Просмотров: 1418 

comments powered by HyperComments