Область временно «без власти», но дела идут

Почти всю неделю после праздников город и область медленно просыпались.

Конечно, трудно вернуться в прежнее русло после столь длительного приятного безделья и праздничного обжорства. Но жизнь после оцепенения вновь набирает обороты, и об этом говорят многие немаловажные события недели.

Тон был задан понедельником с его неизменным аппаратным совещанием, на котором «рулил» губернатор. Явно позитивный настрой Морозова и его министров в начале года предполагает бурную деятельность. По крайней мере, главный человек региона в этом убеждал горожан и обещал не только стабильность в области, но и активное развитие. Естественно, с участием граждан земли симбирской.

А вот и пример нашего участия в делах области: губернатор много говорил о войне и 70-летии Победы. Он призвал образовательные организации, музеи, СМИ отражать события военных лет на уроках, мероприятиях, а также на страницах газет и новостных сайтов.

СМИ, кстати, с начала года и так уже включились в «победные» медиапроекты. Между прочим, на нашем сайте созданы новый цикл онлайн-трансляций «МИР СПАСЕННЫЙ» и рубрика «Победа - 70 лет». Мы  встречаемся с детьми войны, узниками нацистских лагерей, ветеранами, работниками музеев и просто людьми, имеющими отношение к войне. Вчера состоялся дебют цикла «Мир спасенный», который открылся передачей «Дети войны: рассказ узников нацистских концлагерей». Цикл начал свою работу быстренько, потому что давно созрел план его создания. Постепенно собиралась информация о предполагаемых героях, темах, состоялись предварительные встречи и звонки. Короче говоря, идея создания на нашем сайте рубрики памяти созрела задолго до призыва губернатора.

Будет нелишним напомнить уважаемым читателям о том, что у нас регулярно работает и другой цикл передач под названием «БЫЛОЕ». На этой неделе в прямом эфире состоялась встреча с краеведом Иваном Сивоплясом. Как всегда, он сумел живо и ярко осветить исторические моменты империи российской. На этот раз речь шла о признании Нового года как праздника, календаре и изменениях в нем. Мы узнали, почему Новый год опережает Рождество и что было тому причиной.

Собственно говоря, темы этой недели были, в большинстве своем, социальными. Мы не касались экономики и инвестиционных проектов. И это вполне объяснимо. Все наши министры во главе с губернатором приняли участие в традиционном «Гайдаровском форуме» в Москве. Так что новостей в этих вопросах можно ожидать на следующей неделе. Надеемся, что наша делегация привезет из столицы новые идеи и перспективные соглашения. Надеемся также на то, что идеи будут приемлемы для нашей области и не будут входить в раздел «фэнтези».

Несмотря на то что наше правительство массовой делегацией бороздило просторы столицы, администрация города осталась «на хозяйстве». Времени даром не теряли. Горячая линия по вопросам борьбы с «конвертной» зарплатой прошла довольно живенько. Даже нашлось более двадцати смельчаков-ульяновцев, открыто заявивших о своих проблемах. Тревожно за них. Хоть администрация и обещает помощь и, возможно, окажет ее, обиженные и не всегда совестливые работодатели бывают весьма злопамятны. Как бы в поисках правды наши смельчаки не оказались профнепригодными.

Следуя радостному настрою губернатора в связи с повышением рождаемости, мы с таким же позитивом напросились в гости в женскую консультациючтобы понять причины столь явного прироста населения. И оказались приятно удивлены количеством беременных - совсем молоденьких и вполне взрослых мам, пришедших за вторым, третьим, а кто-то за пятым малышом.

К сожалению, стало привычным фактом наличие почти еженедельных сводок о ЧП и преступлениях. Самым громким делом стало нападение на ульяновского полицейского. Участникам преступления предъявлено обвинение. Пресс-служба УМВД по Ульяновской области объявила, что в настоящий момент продолжается расследование уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью сотрудника полиции.

Весьма тревожным и одновременно обнадеживающим стало сообщение о поимке в Ульяновской области наркоторговцев из Карелии и Москвы. Печально от того, что наркотики никак не хотят уходить с преступной «сцены». Отрадно, что борьба все-таки ведется. Надо признать, что наркоманы и наркоторговцы слегка притихли. А может, затаились или разработали новые схемы продажи. Но сотрудникам прокуратуры и наркоконтроля удается разгадывать их ребусы. По крайней мере, наркоши не так наглеют, ширяясь в подъездах и на детских площадках.

Торговля наркотическими веществами не всегда в полной мере осознается как преступление. Но никоим образом не исключает ответственности и наказания. Так произошло с неработающим жителем Ульяновска, который попытался продать своему знакомому сильнодействующие препараты - так называемый наркотический анальгетик.

А вот, например, совершенно неадекватное дорожное преступление: по словам 23-летнего обвиняемого, он специально спровоцировал столкновение. В чужой машине была его девушка. Парень приревновал свою избранницу. В результате такой неземной любви в ДТП одна из пассажирок «шестерки» скончалась на месте.

В течение недели произошло еще много печальных событий, о которых вы можете узнать в сводке новостей.

Из хорошего: мы уже рассуждали на тему положительного развития ульяновского спорта и надежды на целеустремленных спортсменов области в предыдущих обзорах. В подтверждение правильности слов - новые победы!

Отличной новостью для региона стало сообщение о том, что кикбоксер из Ульяновской области признан лучшим спортсменом России. Этого титула среди атлетов удостоился димитровградец Алексей Трифонов.

Спортивная жизнь города заключается не только в крупных победах. Спорт может стать и приятным отдыхом в выходные. 17-18 января на биатлонной базе «Заря» состоится открытый чемпионат и первенство города по биатлону. Участниками чемпионата станут юноши и девушки от 15 лет до 21 года.

В эти же выходные Ульяновцы смогут прокатиться по 150-метровой ледяной горке, что во Владимирском саду. Получить заряд бодрости могут не только дети, но и взрослые. Горка открыта для катания каждый день. Кстати, в понедельник на аппаратке губернатор восхищенно рассказал, как с семьей ходил на каток и какое отличное настроение сопровождало его во время прогулки. Так что сильные города сего отдыхают так же, как и мы с вами.

Все мы с трепетом ожидаем светлого праздника - Крещения Господня - 19 января. В области готовят иордани для купания верующих. В Ульяновской области впервые освятят Волгу. Это событие произойдет 19 января в полдень. Надо признать, что купание в Крещение стало праздником не только для особо верующих, но и для просто крещеных ульяновцев. В этом году впервые жители города смогут искупаться в освященной проруби на реке Волге. Это событие произойдет 19 января в полдень. Освящение проведет митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в районе центрального пляжа.

Этой оптимистичной новостью и закончу обзор событий за неделю.

 

Наталья Нейфельд

превью автора


Опубликовано: 16.01.2015 в 15:45 
Просмотров: 2636 

comments powered by HyperComments