Двенадцатилетний труженик тыла

В продолжение военной тематики хочу рассказать о Василии Иванове, ветеране войны, труженике тыла.

Война застала Василия в отроческом возрасте. Двенадцатилетний паренек остался в доме за старшего. Отец ушел на фронт и оставил жену с еще тремя детьми на попечение старшего сына.

Соображать и разбираться во всех взрослых вопросах в военное время приходилось быстро и грамотно. Выхода другого не было. Вот и стал паренек в свои двенадцать лет на полную катушку, как взрослый мужчина, вкалывать на подворье родного колхоза.

- Всех лошадей забрали на фронт, многие работы приходилось выполнять, впрягая быков, - вспоминает Василий Иванов. - Было очень тяжело, но пришлось быстро овладевать всеми тонкостями сельскохозяйственных работ, - рассказывает ветеран. - Весь день пропадал на полях. Мать готовила, стирала, убирала. Нас было четверо у нее.

Всю войну Василий Иванов нес бремя тяжелого труда на своих детских плечах. Жила семья недалеко от линии фронта, под Ленинградом. Поэтому к физической усталости добавлялся непроходящий страх - фашисты совсем рядом.

- Таких подростков, как я, было великое множество. Кто-то работал на полях, кто-то - на заводах и фабриках. Но каждый из нас совершенно ясно понимал основную задачу - своим трудом приблизить день победы, - вспоминает труженик тыла. - Когда наступил долгожданный мир, мне было присвоено звание «Ветеран войны». Чтобы получить его, потребовалось много свидетельств взрослых людей, с которыми бок о бок трудился во время войны.

Рано повзрослев, будучи в семье за старшего, Иван приобрел лидерские качества. Видимо, поэтому всегда был у руля комсомола.

Надо сказать, что Василий Иванов - профессиональный журналист. Много лет он посвятил любимой работе. Одновременно со своей журналистской деятельностью занимался комсомольскими стройками. Был избран первым секретарем обкома комсомола.

- Помню, как возглавлял в Воркуте ударную комсомольскую стройку. Хорошие и плодотворные были времена. Страна поднималась с колен, наше поколение выстраивало послевоенную жизнь, - вспоминает мой собеседник. - А сейчас мне 83 года. Здоровье ослабло. Я не ходячий. Поэтому больно и обидно, что к труженикам тыла отношение властей никудышное. Нас сравняли по льготам с нынешними ветеранами труда, - с горечью говорит Василий Иванов. - Я, конечно, со всем уважением отношусь ко всем трудовым людям и их почестям. Но мы все-таки прошли войну. И если не получаем никаких особых компенсаций за страдания, получается, не заслужили. Как будто и не было войны... - Я не о себе переживаю, немного нас осталось, беречь бы надо, - добавляет Василий. - Единственную искреннюю радость доставляют поздравительные открытки и письма со словами благодарности от губернатора и президента. И то - только 9 Мая. Если бы не было так трудно жить в преклонном возрасте, потеряв способность ходить, может, и не вспомнил бы. Здоровым и молодым нам ничего было не страшно и помощи не нужно было никакой.

Наш разговор с Василием Ивановым, 12-летним тружеником тыла на этой печальной ноте завершился. Но мы не попрощались, а попросили его о встрече дома. Хочется сделать большой материал об этом человеке с его фотографиями и комментариями. Василий Иванов не отказал. Поэтому ставим в рассказе многоточие...

Наталья Нейфельд

Фото сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 18.01.2015 в 08:05 
Просмотров: 3162 

comments powered by HyperComments