Кто уследит за «бесхозными» госзакупками?

Заседание региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» состоялось на площадке регионального штаба Общероссийского Народного Фронта.

В дискуссии речь шла об основных вопросах и результатах открытых обсуждений государственных закупок. Такие обсуждения сейчас принимают особый статус.  В ходе заседания с докладом выступил руководитель рабочей группы Рустам Садыков:

- Еще совсем недавно возможность осуществления общественного контроля появлялась лишь на этапе непосредственного проведения государственной закупки. То есть когда вся документация уже подготовлена и размещена на официальном сайте. Это существенно ограничивало процедурные возможности для внесения изменений в закупочную документацию. Сроки подачи жалобы были ограничены сроками окончания подачи заявок от потенциальных исполнителей. Обычно это занимало от восьми до пятнадцати рабочих дней. А ведь информации там порою не меньше, чем в романе «Война и мир»! Пробовали осилить классика за такой срок?

Жаловаться поздно!

За столь короткое время невозможно было детально изучить закупочную документацию. А также проверить адекватность начальной (максимальной) стоимости контракта. А уж тем более своевременно направить жалобы. Из таких неудобных составляющих следовало еще одно большое неудобство - практически не было возможности повлиять на характеристики закупаемых товаров и услуг. Целесообразность и обоснованность закупки в целом тоже оставалась бесконтрольной. А ведь это крайне важно - учитывать соответствие закупаемых товаров товаров ожиданиям и нуждам горожан. И при необходимости своевременно повлиять на нестыковки. 

Рабочая группа «Честная и эффективная экономика» около года контролирует расходование бюджетных средств в Ульяновске. Следит  за проведением госзакупок. До сих пор в перечень обязательного обсуждения входили закупки на сумму не менее одного миллиарда рублей. Так решило Минэкономразвития и закрепило решение приказом. Понятно, что миллиард рублей - это очень высокий порог. А как же закупки на меньшую сумму? Оставались бесхозными. А посему прижилось понятие: «что хочу - то и ворочу». Поэтому активисты регионального отделения ОНФ обратились к главе региона Сергею Морозову с предложением. Идея включить все социально значимые для жителей нашей области закупки в обязательный перечень госзакупок пришлась губернатору по душе. Потому на просьбу он откликнулся, и нужный документ был подписан в конце сентября.

Спросить у народа

В итоге Ульяновский регион стал одним из первых субъектов Российской Федерации, где госзакупки теперь проходят обязательное общественное обсуждение по дополнительным нормам. Участниками обсуждения могут стать любые юридические лица, независимо от организационно-правовой формы. И вообще, любые граждане, в том числе - индивидуальные предприниматели, причем на равных правах. Ожидается, что такое постановление правительства станет серьезным подспорьем для общественного контроля за расходованием бюджетных средств. Как раз на это обращал серьезное внимание наш губернатор на одной из последних аппараток.

Государственные деньги должны тратиться максимально эффективно. Для жителей нашего региона должны закупать качественные товары. И услуги оказывать по адекватной стоимости. Как раз за этим и следит Общероссийский Народный Фронт. Однако на практике представители Народного Фронта наткнулись на подводные камни. На сегодняшний день ситуация складывается так: заказчики, конечно, проводят общественные обсуждения. Как же не подчиниться постановлению правительства? Но уже сейчас из практики видно, что хваленые осуждения проходят формально. Просто чтобы было.

Пример: в конце 2014 года состоялись общественные обсуждения закупок горячего питания для областных учреждений здравоохранения. Общая начальная максимальная цена контракта составила 376 миллионов рублей. Представителями ОНФ было изучено четыре закупки. В результате проверки протоколов стало очевидно, что работа по обязательным обсуждениям провелась абы как. В трех из четырех изученных случаев не поступило ни одного вопроса или предложения от представителей общественности, медицинских экспертов, потенциальных поставщиков и вообще кого-либо. Активными оказались только члены комиссии.

Или такой случай: в конкурсе на сумму 97,6 миллиона рублей предложение внес сам начальник отдела контрактной службы. Но, как говорится, «на безрыбье и рак - щука»!

Общественное обсуждение втихаря

Понятно, что нельзя проводить общественное обсуждение закупок на сумму почти 380 миллионов рублей втихаря. Не об этом просит Президент России Владимир Путин, когда призывает чиновников проводить общественные слушания. Здесь нужна открытость и прозрачность. И, конечно, живое участие.

Участники рабочей группы ОНФ подготовили ряд предложений для представителей власти. В том числе предложения по максимальной доступности информации и расширения числа участников общественного обсуждения:

- Информация о социально значимых государственных закупках для нужд Ульяновской области и их общественное обсуждение должна отображаться на едином сайте, - подытожил Рустам Садыков в завершении.

Представители Минздрава (в том числе заместитель министра, директор департамента финансов и государственных закупок Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Вера Григорова) пояснили малое участие горожан:

- Документ был принят недавно. Население еще не до конца изучило постановление о проведении общественных слушаний. Народ пока не знает о своих правах.

Вера Григорова пообещала, что в региональном Минздраве этот вопрос возьмут на контроль.

Наталья Нейфельд

фото предоставлено ОНФ


Опубликовано: 21.01.2015 в 15:00 
Просмотров: 2000 

comments powered by HyperComments