Инвесторов не отпускаем, в проруби купаемся - хроника послепраздничного января

Уходящая неделя ознаменована крещенскими праздниками, позитивным посланием губернатора и... страшными убийствами.

Проследим за ее событиями в кратком обзоре.

Открыл неделю губернатор области Сергей Морозов, выступив с ежегодным инвестиционным посланием. В нем он призвал чиновников и бизнесменов области к продолжению инвестиционного сотрудничества и созданию комфортных условий для «спасителей» областной экономики. Как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. В ходе совещания был подписан ряд важных соглашений.

Не бросая слов на ветер, глава региона поручил создать в Ульяновской области фонд развития промышленности. Именно этот фонд поддержал ульяновские швейные предприятия. Теперь родители смогут дешево одеть свое чадо, потратив на покупку школьной формы всего около 20 - 25% стоимости всего комплекта.

Напомним, что обновленный Закон «О промышленной политике в Ульяновской области» был принят еще в прошлом году. В документе содержится информация о том, как ульяновские предприятия могут получить субсидии на развитие своего производства.

Самыми важными и яркими моментами недели стали Крещенские праздники. Прошедшие в храмах службы и купания в освященных водоемах явно пошли на пользу горожанам. На волжском пляже состоялось центральное событие православного праздника. Инициатором проведения крещенских купаний на центральном волжском пляже стал митрополит Феофан. Он освятил Волгу-матушку, опустив в прорубь крест на белых лентах. С этого момента Волжская вода стала святой. Феофан окропил святой водой собравшееся духовенство и мирян. С новыми надеждами и укрепленной верой они вернулись к повседневным делам.

И дела, надо признать, пошли неплохо. В подтверждение - город стал богат чемпионатами и чемпионами. Так, уже в ближайшие выходные в Ульяновске пройдет чемпионат по спортивным танцам. Участниками станут ребята с 1997 по 2007 годы рождения. О предстоящем мероприятии сообщалось в новостях на нашем сайте. А в прошлые выходные мы стали свидетелями чемпионата по биатлону. Здесь участниками стали юноши и девушки от 15 лет до 21 года. Все они прошли различные дистанции от 3 до 20 километров, в зависимости от возраста.

Ульяновские каратисты триумфально выступили в розыгрыше Кубка России. На соревнованиях, прошедших на днях в Нововоронеже, наши земляки завоевали 3 «золота» и 1 «бронзу». Победителями розыгрыша Кубка России-2015 стали ульяновец Алексей Паулкин и димитровградец Артем Семенов. «Золото» привез из Нововоронежа и димитровградец Денис Сизов. Кроме трех золотых наград сборная Ульяновской области завоевала и одну бронзовую. Ее обладателем стал димитровградец Анатолий Петров.

В любую экономическую погоду остается на плаву образовательная сфера. Причем не только на плаву, да еще и с «уловом». Карсунская детская школа искусств имени А. Пластова стала одной из лучших в России. Ей присвоено звание лауреата конкурса «100 лучших школ России» и «100 лучших организаций дополнительного образования детей».

Кому-то крещенские праздники помогли собраться с духом и принести городу и области плюсовые результаты. А кто-то вместо благодати, которую дают нам Рождество и Крещение, предпочли предаться темным страстям. Трагические события в регионе продолжают оставаться в топе. Страшнее всего то, что все чаще их жертвами становятся дети. Еще страшнее - в большинстве по вине взрослых или с их участием. Создается впечатление, что беззащитные создания, нуждающиеся в покровительстве, напротив, становятся отдушиной для гнева опекунов.

Завершено расследование по факту убийства пятилетнего мальчика, которого отчим избил до смерти. Это шокирующее событие произошло в поселке Языково Карсунского района. Новоявленный муженек матери погибшего ребенка нанес ему несколько ударов по разным частям тела. От полученных травм пятилетний мальчик умер на следующий день. В ходе расследования выяснилось,что мужчина не раз избивал несовершеннолетних детей своей сожительницы.

Пока велось одно расследование, было раскрыто и другое жуткое убийство. В 2013-м году несовершеннолетняя девочка погибла от рук отчима. Ее расчлененный труп собирали в разных частях города. Чтобы скрыть смерть падчерицы, 28-летний отчим вместе с братом прятали части тела в разных местах Заволжского района.

Гибель или тяжелые травмы детей от падения с высоты стали ужасающе привычными новостями. То из окна многоэтажки, то с балкона, а то и в колодец.

К детям у нас в последнее время вообще недетский подход. Так, не сильно смущаясь, поставщики оставили ульяновские садики без мяса. Вопрос о поставке мяса сможет решиться только в феврале. Вопрос - как он решится?

Не хочется заканчивать обзор мрачной картинкой. Поэтому будет не лишним рассказать о хорошем. Как говорится, красота спасет мир. Культурные события на этой неделе впечатлили многих.

В выходные в регионе прошел третий межрегиональный фольклорный фестиваль «Васильев день». На протяжении двух дней ульяновцы наслаждались народной музыкой. В фестивале приняли участие более 250 представителей взрослых и детских фольклорных коллективов из Ульяновска, Ульяновской области, Москвы, Ижевска, Самары и Саратова.

«Для меня не существует строгих границ в музыкальной культуре», - такими мыслями поделился голландский органист Петер Оверкерк с корреспондентом «Главных Новостей Ульяновска». Музыкант из Амстердама выступил в Доме музыки с концертной программой.

Еще о культурных новостях - в Ульяновске выберут татарскую красавицу. Конкурс «Татар кызы - 2015» стартует в начале февраля. Его отличительной чертой станет отказ от традиционного дефиле в купальниках - красавицы будут демонстрировать татарские национальные наряды.

 

Наталья Нейфельд

Фото превью автора

 


Опубликовано: 23.01.2015 в 16:06 
Просмотров: 1770 

comments powered by HyperComments