Праздники и экономические передряги - визитка первого новогоднего месяца

Главные события уходящего января. Недавно мы знакомили читателей с событиями декабря и вот уже провожаем первый месяц нового года. Жизнь не стоит на месте, да и город не спит. Очнувшись в послепраздничные дни и осознав, что уже переступили очередной рубеж, ульяновцы с новыми силами взялись за дела.

Месяц начался с того, что региональный «рулевой» Сергей Морозов поставил перед министрами и чиновниками очередные амбициозные задачи, обратившись к ним с инвестиционным посланием.

Итак, задачи прописаны и озвучены. Способы их решения предстоит искать коллегиально соответствующим замам и министрам. И главное тут, как известно, стабильность. Без нее никак.

В ответ министры подготовили планы реализации всех перечисленных задач, которые, в свою очередь, ждут согласования и подписи регионального «рулевого».

Заключены и подписаны губернатором важные соглашения по партнерству и реализации некоторых инвестпроектов.

Сергей Морозов в течение месяца на каждом совещании и заседании призывает чиновников и бизнесменов области к продолжению инвестиционного сотрудничества и созданию комфортных условий для «спасителей» областной экономики. Он отметил, что если мы хотим сотрудничества и капиталовложений от инвесторов в наш регион, нужно постараться сделать максимально удобными и комфортными условия сотрудничества. Как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. В ходе совещания был подписан ряд важных соглашений.

Сергей Морозов одним из важных условий экономической стабильности и даже роста считает развитие местной промышленности и сельского хозяйства. Чтобы не оставаться голословным, он поручил создать в Ульяновской области фонд развития промышленности. Именно этот фонд поддержал ульяновские швейные предприятия. Теперь родители смогут дешево одеть свое чадо, потратив на покупку школьной формы всего около 20-25% стоимости всего комплекта.

Обновленный закон «О промышленной политике в Ульяновской области» был принят еще в прошлом году. В документе содержится информация о том, как ульяновские предприятия могут получить субсидии на развитие своего производства.

Что до сельского хозяйства, то акцент ставится на закупках продуктов местных хозяйств. «Картошка и моркошка» никак не зависят от падения курса рубля, а посему не должны превышать привычной стоимости. Цена на сельхозпродукты просто обязана оставаться доступной горожанам. За этим тщательно следит министр сельского хозяйства Александр Чепухин. Правда, мониторь - не мониторь, а цены слушаться не хотят. Рост цен на продукты продолжает набирать темп.

2015 год богат на праздники и памятные даты. Начиная с первого январского месяца губернатором были озвучены мероприятия по поводу празднеств. Напоминаем, что этот год станет юбилейным для ветеранов войны и нас, помнящих историю Великой Отечественной. В связи с этим Сергей Морозов призвал всех уделять особое внимание историческим событиям военных лет. Сам он тоже в стороне не остался и не далее как вчера, 26 января, на аппаратном совещании выдвинул предложение о реализации проекта «Лес Победы».

Согласно проекту в городе высадят 300 тысяч деревьев - ровно столько ульяновцев ушло на фронт. А на нашем сайте в дань памяти всем героям войны начала действовать рубрика «Победа - 70 лет», где публикуются исторические материалы, рассказы ветеранов. В прямом эфире можно посмотреть встречу с малолетними узниками нацистских концлагерей.

В продолжение военной тематики - ульяновские студенты встретятся с жителями блокадного Ленинграда. 27 января в ульяновском педагогическом колледже №4 пройдет музейный урок под названием «И вспомнить страшно, и забыть нельзя». Гости встречи - ветераны, прошедшие блокадный Ленинград. Урок посвящен 71-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков.

Не менее знаменательное событие месяца - старт Года литературы в Ульяновской области. Начался он с Малых Благовских чтений, которые состоялись 15 января в педагогическом университете. Особым гостем здесь стал российский поэт, драматург и профессор Московского государственного университета культуры и искусства Анатолий Парпара. Гость праздника был лично знаком с Николем Благовым. В этом году в регионе намечено более ста различных мероприятий. Уже подготовлена целая программа, так что жителям и гостям города скучать не придется. А уж для почитателей литературного творчества наступает весьма урожайная пора. В течение года на территории региона пройдут творческие встречи с ульяновскими и российскими писателями, краеведами и литературоведами. Также состоятся конкурсы чтецов, литературные марафоны, недели краеведческой, философской и детской книги, книжные выставки и многое другое.

Наша область богата акулами не только пера, но и кисти. В Ульяновске отметят день рождения Аркадия Пластова. В конце января наш «бессмертный» земляк, знаменитый художник Аркадий Пластов «отметит» свой 122-й день рождения. Он увековечил свое имя в истории и сердцах людей удивительными полотнами, трогательными и понятными. Их можно будет увидеть в музее художника. Сотрудники проведут для гостей экскурсию, во время которой расскажут о жизни и творчестве живописца. 29 января в детской библиотеке имени Аксакова откроется выставка постеров «От шедевра к детской иллюстрации».

И еще наиболее яркие культурные события месяца. 16-17 января состоялся межрегиональный фольклорный фестиваль «Васильев день», в котором приняло участие более 250 представителей взрослых и детских фольклорных коллективов из Ульяновска, Ульяновской области, Москвы, Ижевска, Самары и Саратова.

В первой декаде месяца в Ульяновской области прошел десятый фестиваль для детей «Здравствуй, Мир!» Он состоялся в Майнском межпоселенческом центре культуры. Участниками Десятого межрегионального фестиваля детско-юношеского творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей стали 168 человек, которые съехались в Ульяновскую область из 16 регионов России.

А еще в Ульяновске побывал настоящий голландец, хоть и не летучий. Один из ведущих голландских органистов Петер Оверкерк, являющийся профессором Амстердамской консерватории имени Свелинка, дал концерт в Доме музыки.

О спорте разговор особый. Много побед, чемпионов, чемпионатов.

Ульяновец Александр Степанов стал победителем первенства мира по хоккею с мячом! Мировое первенство среди юношей проходило с 23 по 25 января в норвежском городке Сарпсборге. Спор за награды вели команды из шести стран – России, Норвегии, Эстонии, Швеции, Финляндии и Украины. За российскую команду сыграл воспитанник ульяновской СДЮСШОР «Волга», полузащитник Александр Степанов. Кроме того, наш земляк был признан лучшим игроком финального матча и лучшим бомбардиром всего турнира.

Не отстают и ульяновские каратисты, которые триумфально выступили в розыгрыше Кубка России. На соревнованиях, прошедших на днях в Нововоронеже, наши земляки завоевали 3 «золота» и 1 «бронзу».

Ульяновские хоккеисты триумфально стартовали на зимней спартакиаде учащихся России. Два первых матча турнира наши ребята выиграли с общим счетом 34:2

Замдиректора ФК «Волга» Андрей Куликов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Государственную награду Андрей Куликов получил во время торжественного вечера, посвященного Дню образования Ульяновской области.

Январь ознаменован не только праздниками и позитивным настроением. Пожары и поджоги стали настоящей проблемой города, так сказать, родимым пятном. Горят машины, причем не от случая к случаю, а систематически. А вот один из последних примеров: в ночь с 20 на 21 января в Ульяновске сгорело пять новых иномарок. Происшествие имело место на трассе Сызрань — Цивильск. По словам очевидцев, у фуры пробило три колеса, после чего и началось возгорание. В настоящее время точная причина устанавливается. Оказалось, что фура зарегистрирована в Пермском крае.

Бороться с этой бедой предстоит полиции, МЧС, комитету по работе с подростками, депутатам... На заседании народных фронтовиков выдвинули предложение о создании рабочей группы. Туда войдут активисты, неравнодушные граждане, депутаты, представители СМИ.

Помимо горящих машин, угрожающей стала статистика гибели детей - в дорожных происшествиях, при несчастных случаях, а зачастую они становятся жертвами убийц

Ну а в целом январь был интересным и информативным. Обзор хочу закончить рождественскими и крещенскими службами, купанием в освященной Волге. Возможно, это празднество сделает нас светлее.

Это все, что хотелось выделить в уходящем январе.

Наталья Нейфельд

Фото: www.1zoom.ru

 

 

 

 

 


Опубликовано: 27.01.2015 в 16:17 
Просмотров: 1254 

comments powered by HyperComments