Фармагеддон. Жителей Ульяновской области придавило… таблеткой

Тема скачка цен на лекарства волнует практически каждого жителя – только к нам в редакцию в течение прошлой недели поступило 35 звонков по этому поводу. Причём дорожают, в том числе, и жизненно важные препараты.

Для примера возьмём антибиотик «Азитромицин» с широким диапазоном показаний – от кожных инфекций до пневмонии: лекарство подскочило в рознице сразу на 24%, что сочли высокой наценкой не только покупатели и журналисты, но и специалисты регионального Минздравсоцразвития. Шутка ли, даже на одноразовые антигриппозные маски цены выросли почти на 80%, (интересно было бы узнать, какова доля импортной составляющей в их производстве?).

Команда «ФАС»

Сами провизоры кивают в сторону поставщиков, дескать, те задирают отпускные цены. Что имеем – удорожание импортных субстанций, из которых производят лекарства, рост цен на готовые импортные медикаменты или спекуляцию? Проверить это – не такое уж и простое дело. Антимонопольная служба, апеллировать к которой в последнее время стало модным не только в рядах потребителей, но и со стороны исполнительной власти, уверяет, что бороться со спекулянтами в любом из сегментов потребительского рынка практически невозможно: «Чтобы выявить спекулятивный сговор, необходимы оперативные методы, такие, например, как прослушка телефонных разговоров, а мы таких полномочий не имеем», - пояснил начальник регионального управления ФАС Геннадий Спирчагов.

Между тем, цены даже не помышляют о том, чтобы «спуститься с небес на землю». Препарат для людей с сердечной недостаточностью «Конкор» поражает воображение, не сам, конечно, а цена на него – закупочные расценки прыгнули вверх с 230 до 287 рублей, а в розницу его дешевле 344 рублей найти невозможно. Обыкновенная «НО-ШПА» прибавила к цене 35-37 рублей, что уж говорить о более важных препаратах.

Социальная аптечная «революция»

Дабы избежать огульности, стоит отметить, что существенному подорожанию подвергся не весь ряд лекарственной продукции. Среднее значение роста цен – порядка 3,7%, на импортные формы – 2,1%. Но тем не менее…

Если же говорить о путях решения проблемы, то здесь региональный Минздравсоцразвития выразил довольно понятную позицию: «Результатом недавней встречи с представителями аптечных организаций стала договорённость о присвоении статуса «социальных» ряду аптек, - сообщил «АиФ в Ульяновске» глава ведомства Павел Дегтярь. - Всего в области в настоящее время насчитывается 52 социальные аптеки, удерживающие цены на наиболее востребованные препараты на минимальном уровне. Кроме того, мы считаем, что пенсионерам и льготникам необходимо предоставлять скидку. Ряд аптечных сетей уже выразили готовность пойти на данный шаг и предоставить скидку порядка пяти процентов. Также есть предварительная договорённость о размещении на территории нашей области фармацевтического производства».

Помогут ли эти меры и не будут ли они иметь побочного эффекта? Поживём – увидим. Если доживём…

Справка «АиФ»

По фактам роста цен в аптеках жители области могут обратиться по телефону горячей линии 8(800)200-73-07. А на сайте регионального Минздравсоцразвития представлены адреса и телефоны социальных аптек, действующих на территории региона.


Сергей АЛЕХИН

Коллаж Сергея Юрьева

Источник ul.aif.ru


Опубликовано: 04.02.2015 в 09:15 
Просмотров: 2170 

comments powered by HyperComments