Сестры с большим сердцем

Завтра в Ульяновске отметят Всемирный день больного.

11 февраля ежегодно в регионе отмечается Всемирный день больного. В этот день во многих лечебных учреждениях региона пройдут дни открытых дверей и ульяновцы смогут бесплатно проверить свое здоровье.

С 8 до 15.45 в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом все желающие могут проконсультироваться у специалистов и пройти анонимное бесплатное обследование на ВИЧ-инфекции. Здесь же с 9.00 до 12.00 будет работать «горячая линия». Позвонить можно по телефону: (8422) 46-42-39.

В этот день все желающие горожане могут поучаствовать в работе «школы здоровья» или же проконсультироваться у нужного врача. С 9.00 до 14.00 пациенты городской поликлиники №1 имени С.М.Кирова узнают о том, как бороться с артериальной гипертонией и сахарным диабетом.

В 10.00 в областном хосписе медицинские сестры будут обучать посетителей всем правилам ухода за тяжелобольными родственниками. По уходу за больными в хосписе медицинскому персоналу помогают сестры милосердия.

Такая специальность, как сестра милосердия, появилась в Ульяновске еще в 2012 году. Тогда на базе медицинского колледжа при УлГУ начали подготавливать сестер милосердия для лечебно-профилактических учреждений региона. Основная часть учебного плана отведена практическим занятиям — студенты ухаживают за больными в стационарах, а также посещают их на дому.

Одна из студенток третьего курса медицинского колледжа по специальности "сестринское дело" Татьяна Кандеева работает сестрой милосердия. Девушка рассказала нашему порталу о том, как проходит работа.

- Сейчас мы являемся волонтерами и ухаживаем за больными в хосписе. Официально нас посвятили в сестры милосердия еще в 2012 году. В основном, все мы учимся по специальности "сестринское дело".

На вопрос о том, как девушки находят общий язык с тяжелобольными, наша собеседница ответила так:

- Да, действительно достаточно много тяжелобольных людей нуждаются в оказании паллиативной помощи в хосписе. Поэтому к ним нужно относиться с добротой, с особой доброжелательностью, с вниманием, ведь им нужен дополнительный уход.

По словам девушки, нередко встречается и такое, что люди на контакт не идут или не слишком общительны, а иногда и просто злятся на весь мир. Именно поэтому они требуют особого внимания, которое и стараются дать им сестры милосердия. И обычно, после теплого общения больные начинают оттаивать и общаться.

Все сестры милосердия, работающие в хосписе, разделились на несколько групп — так им удобнее работать. Для этого они составляют специальный график — сестры распределяются по медицинским учреждениям: каждый день в хосписе, в онкологическом отделении работают по две сестры милосердия. Они ухаживают за больными и убираются, если это необходимо.

- Кто-то после окончания колледжа хочет поступать в высшие учебные учреждения, а кто-то уже решил для себя, что останется работать в хосписе. У нас со всеми здесь теплые отношения, ведь что бы ни случилось, доброта всегда останется, - рассказала Татьяна о планах сестер милосердия на будущее.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться еще с одной из сестер милосердия - Татьяной Ефаровой. Девушка рассказала нам о том, как она решила стать сестрой милосердия. 

- На данный момент, мы посещаем областной клинический диспансер, помогаем в больнице сестрам ухаживать за больными, повышаем практические навыки и учимся общаться с пациентами. Так же оказываем помощь детским домам. После окончания школы, я никак не могла определиться с профессией и как- то наткнулась на объявление в газете, что ведется набор медицинских «сестёр милосердия» в медицинский колледж. И меня это заинтересовало. Я подумала, что эта профессия не только мне подходит, но она поможет найти себя в этой жизни. Ведь, если хочешь изменить мир, то следует начать с себя. Возрождение когда-то утерянных традиций - правильное дело. Мы получаем знания, которые пригодятся нам не только в нашей дальнейшей работе, но и знания которые помогут нам в повседневной жизни. Узнаем что-то новое в жизни и открываем что-то новое в себе. В будущем, я думаю, дело сестер милосердия будет продолжаться и поможет многим людям. Ведь выздоровление больного зависит не только от лечения и ухода, порой доброе слово способно вылечить и согреть, облегчить переживание. Мне нравится помогать людям, ведь как говорят: «Дари добро, и оно к тебе вернется».

Главный врач ульяновского областного хосписа Андрей Алабин так прокомментировал работу сестер милосердия:

- Хоспис всегда за волонтерское движение. Мы всегда рады дополнительным рабочим рукам. Своих работников в хосписе всегда не хватает. На самом деле медицинский работник - это призвание, а работа в хосписе - это призвание вдвойне. Ведь нужно не только лечить больного, но и уделять внимание личности пациентов, общаться с ними. 

Фото Влада Фролова

Екатерина Савинова


Опубликовано: 10.02.2015 в 16:56 
Просмотров: 1468 

comments powered by HyperComments