У ульяновских студентов появятся спонсоры

По заверению Министерства образования, стоимость высшего образования в регионе не повысится, и даже уменьшится.

Ульяновскую область всколыхнули слухи о повышении стоимости обучения в вузах на 20-25 процентов. Разобраться в ситуации решила наш корреспондент.

Оказалось, что ни региональное Министерство образования, ни ульяновские вузы документов о повышении стоимости образования не получали и не видели в помине. Хотя согласно действующему законодательству вузы могут повышать цену в соответствии с изменением размера инфляции. Но о повышении на 20-25% речи идти не может.

Итак, выяснилось следующее. Вторые и последующие курсы какую платили сумму за обучение, такую и будут платить. Почувствовать повышение могут те, кто собирается поступать этим летом. Но еще раз уточним, пока никаких распоряжений о повышении оплаты не было.

- Информация о стоимости обучения распространяется до начала приемной кампании, так что у абитуриентов есть время подумать о выборе профессии, факультета и соизмерить свои возможности, - уточнила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

Плюсы и минусы


Правда, ситуация тут двоякая. Из чего складывается стоимость обучения? Вуз тратит на каждого своего студента определенную сумму денег, которая идет на оплату работы преподавателей, на использование столовой, библиотеки, спортивного зала, на материально-техническое обновление и прочее. К примеру, если на факультете нет бюджетных мест, а только платные, все студенты платят одну сумму. Например, 55 тысяч рублей. Если же на факультете есть бюджетные места, с «платников» берут больше, например, 65 тысяч рублей.

Как считает председатель регональной педагогической палаты, декан экономического факультета Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Скворцов, сейчас ульяновские вузы просто-напросто не заинтересованы в повышении оплаты за обучение.

Ведь с одной стороны, для вузов повышение цен — это положительный момент: можно и материально-техническую базу обновить, и учебники новые закупить. А с другой стороны, высокая стоимость может сократить количество студентов. 

В техническом университете стоимость образования в этом году существенно упала. Об этом нам рассказала Елена Суркова, проректор по учебной работе УлГТУ.

- По техническим специальностям в этом году произошел резкий спад стоимости. Даже по сравнению с тем, что было в 2014 году. Основная часть наших технических специальностей всегда были в третьей стоимостной группе, то есть оплата за них была большой. Сейчас их все перенесли во вторую стоимостную группу и цену на обучение понизили.

По словам проректора, серьезно снизили стоимость обучения самые дорогие факультеты. К примеру, на факультете информационных технологий плата за обучение была больше 100 тысяч рублей, стала 77 тысяч. К такой же цифре привели и плату за обучение на специальности "Дизайн и архитектура", хотя группы там набираются небольшие и получается, что на одного преподавателя приходится всего четыре студента.

Выход


Из сложившейся ситуации ульяновские вузы пытаются найти свой, какой-то особенный и для всех выгодный выход.

- Можно снизисть плату за обучение за счет реализации вечерних очных и очно-заочных форм обучения. Но и здесь есть свои особенности. Для мальчиков не будет отсрочки от армии, да и стипендию такие студенты получать не будут, - пояснила Елена Суркова.

Вполне возможно, что такой вариант у нас в Ульяновской области приживется очень хорошо. Вечернее обучение дает возможность учиться без отрыва от рабочего места, ведь многие студенты с самого первого курса стремятся к самостоятельности и независимости, ищут работу по будущей профессии или просто пытаются наработать опыт. Другой же вариант плавно вытекает из первого: законодательство позволяет снизить стоимость платы за обучение из собственных средств образовательной организации. К примеру, если у вуза есть дополнительные источники дохода от оказания платных услуг, а также с применением пожертвований и денег благотворителей. Вот тут как раз и возникает возможность появления у ульяновских студентов своих собственных спонсоров, которые будут оплачивать часть расходов на их образование.

Кто же может выступить в роли спонсора? Скорее всего, потенциальный работодатель, которому нужен сотрудник с определенным багажом знаний. Получается, что студенты будут сразу готовиться к будущей работе, получать именно те знания, которые смогут применить на практике. Да и по окончании вуза они будут обеспечены рабочими местами.

Фото Радомиры Лелиной


Опубликовано: 12.02.2015 в 16:34 
Просмотров: 1267 

comments powered by HyperComments