Цены на лекарства вырастут

В ближайшее время дешевые медикаменты подорожают на 30 процентов.

Правительство Российской Федерации в ближайшее время планирует увеличить цены на лекарства. Удорожание коснется лекарств, чья себестоимость не больше 50 рублей. Поднять цены хотят на 30 процентов. Более дорогие лекарства — до 500 рублей, не останутся в стороне — их стоимость увеличится на 11,4%.

По обоснованию Минздрава, повышение цен необходимо. Иначе, мол, дешевые лекарства могут пропасть с отечественных прилавков совсем.

Удорожание придется обосновать


Повысить цены производители просто так не смогут — повышение им придется обосновать. К примеру, отечественным компаниям предлагается повысить стоимость на уровень инфляции. Если же этого повышения будет недостаточно, они могут заложить в стоимость и удорожание компонентов — но для этого придется предоставить все необходимые документы.

Как сообщает министр здравоохранения России Вероника Скворцова, только за первые три месяца 2015 года лекарства, не входящие в список жизненно важных и необходимых препаратов, поднялись в цене на 16,9 процента.

У нас


В Ульяновской области еще в марте принято решение заморозить цены в некоторых аптеках, чтобы жители региона смогли покупать относительно дешевые препараты.

По данным на февраль, розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты в Ульяновской области увеличились на 1,73 процента. Несмотря на повышение, цены в нашем регионе остаются самыми низкими среди регионов Приволжского федерального округа и среди регионов России в целом, поскольку торговые надбавки у нас составляют 18,43 процента, в то время как в ПФО это 24,28 процента, а в целом по России — 26,29 процента.

- В регионе продолжает работать штаб по вопросам лекарственного обеспечения. Розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты с начала года продолжают оставаться ниже, чем в других субъектах ПФО и в среднем по России. Кроме того, Минздравсоцразвития региона проводит еженедельный мониторинг цен на различные группы лекарственных препаратов, - прокомментировал министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

За последнюю неделю средние розничные цены на препараты отечественного и зарубежного производства в ульяновских аптеках все-таки снизились, хоть и ненамного - 0,39 процента.

Скидки ветеранам


В преддверии празднования годовщины Победы в ульяновских аптеках объявляют акцию — скидка для ветеранов Великой Отечественной войны. Купить лекарства подешевле можно с 1 апреля до 31 мая.

Чтобы получить скидку, достаточно предъявить фармацевту удостоверение ветерана. Купить можно почти все лекарства — противовоспалительные, иммуномодулирующие, успокаивающие, витамины и тест-полоски для глюкометров.

Можно пожаловаться

На повышение цен или отсутствие лекарств можно пожаловаться. Вопросы и жалобы принимаются ежедневно по бесплатному номеру: 8 (800) 200-73-07. 


Опубликовано: 02.04.2015 в 13:38 
Просмотров: 1478 

comments powered by HyperComments