Антикризис: Как взять кредит и не переплатить банку

Часто кредитные специалисты предлагают дополнительные платные услуги.

Сегодня практически у каждого либо есть кредит, либо только что с ним расплатился, либо есть мысли о том, чтобы взять денег в долг у банка. Долги же приходится возвращать с процентами. Но, как уверяют знающие люди, можно сэкономить на дополнительных услугах. Например, таких, как страховка и прочие.

Председатель правления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов рассказал нам о том, как получить потребительский кредит без дополнительных услуг.

Подача заявки
Итак, для начала нужно определиться с тем, на какие цели и для чего вы берете кредит. Потом выбрать подходящий банк, предлагающий оптимальные условия кредитования.

- Необходимо прийти в банк, где вы хотите получить кредит. Там заполняете заявку и приносите все требуемые документы. Потом просто ждете одобрения от банка, - поясняет Дмитрий.

Одобрение
Когда банк одобрил вашу заявку, обязательно нужно получить его копию с подписью сотрудника банка на руки. Обычно в одобрении прописывается сразу все — какую сумму вы можете взять, процентная ставка и сроки кредитования.

И уже на этом этапе нужно обратить внимание на документ — в нем не должно быть никакой информации о необходимости заключения дополнительного договора страхования жизни и здоровья заемщика.

Заключение договора
Чтобы заключить кредитный договор, нужно обратиться в банк с заявлением. В нем нужно указать, что одобрение уже получено и на каких условиях.

- Чтобы вам не навязали дополнительные услуги — в своем заявлении нужно обязательно указать, что вы просите банк заключить договор без навязывания дополнительных услуг в виде страхования жизни и здоровья, - рассказал Щеглов.

Страховка
- В соответствии с действующим законодательством обязательное страхование предусмотрено только в случае ипотечного риска, связанного с порчей или утратой объекта недвижимости. Это страхование обязательно в силу пункта 1 статьи 31 закона от 16.07.1998 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)», - пояснил Дмитрий Щеглов.

Так что страховать жизнь заемщика по обычному кредитному договору вовсе не обязательно, и это личное решение каждого заемщика. Если же банк настаивает на заключении подобного договора, можете смело жаловаться: банк просто-напросто нарушает ваши права. Пожаловаться на действия банка можно в Роспотребнадзор.


Опубликовано: 03.04.2015 в 13:59 
Просмотров: 1881 

comments powered by HyperComments