Новостройки пока не дорожают

Несмотря на кризис, на строительных площадках Ульяновска кипит работа.

Но будут ли востребованы новые квартиры у горожан?

Ульяновск строится вместе с Россией
По информации министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, 2014 год стал рекордным для России по вводу жилья в эксплуатацию - 81 млн кв. метров. В Ульяновской области в прошлом году было введено в эксплуатацию более 718 тысяч кв. метров жилья.

В целом же за минувшие десять лет объемы жилищного строительства в регионе выросли в 4,5 раза: в 2010-2014 годах в Ульяновской области построили 2 млн 980 тыс. кв. м жилья. Для сравнения: в 2004 году этот показатель составлял всего 157 тыс. кв. м. А только за первый квартал 2015 года в Ульяновской области сдано почти 200 тысяч квадратных метров жилья. Всего же по плану в этом году в области должно быть возведено 920 тыс. кв. м жилья.

И нарушений стало больше
Эксперты отмечают: потребность в жилье в Ульяновской области огромная. Однако ситуация в строительном комплексе региона непростая, отрасль также пострадала от кризисных явлений последних месяцев. Так, цены на металл за короткое время выросли на 30%, на цемент — на 15%. Строители надеются на импортозамещение, ищут поставщиков более дешевой продукции для строительства жилых объектов.

А вот повышать цены на жилье в нашем небогатом регионе сейчас нет смысла: благосостояние населения снизилось, реальные доходы упали. Соответственно, рынок недвижимости в новом году заметно затормозил в развитии.

Как сообщил нам руководитель компании-застройщика Михаил Никашин, средние цены на новостройки в Ульяновске составляют сегодня 37-40 тысяч рублей за квадратный метр.

К сожалению, в регионе наблюдается увеличение количества случаев нарушений в строительной отрасли. Как сообщил руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанов, в 2014 году выявлено 2152 нарушения. Этот показатель существенно выше цифр 2013 года (1232).

Выявленные нарушения связаны с отступлениями от проектной документации при строительстве, нарушениями обязательных требований строительных норм, технических регламентов, с осуществлением строительного контроля и ведением исполнительной документации.

Без ипотеки рынок встанет
По данным российского Министерства строительства и ЖКХ, в прошлом году в нашей стране порядка 40% квартир в новостройках приобреталось в кредит, в 2014 году было выдано ипотеки почти на 1,8 трлн руб.

Но вот наступил кризис, и Банк России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. Вместе с остальными кредитами подорожала и ипотека -  до 17–20%.

Ипотеку в Ульяновске и Ульяновской области представляют порядка десяти банков. К услугам — более ста программ для приобретения жилья в кредит. Ставки — 14,5-22,5% годовых. Есть льготная ипотечная ставка по госпрограмме субсидирования на первичном рынке жилья (недавно ее снизили с 13% до 12% годовых). Предполагается, что в случае снижения ключевой ставки ЦБ до уровня 8,5% годовых и ниже, данная программа будет прекращена. 

Особого оживления на ульяновском рынке ипотечного кредитования сейчас не наблюдается: у многих земляков, мечтающих об улучшении жилищных условий, непростая ситуация с работой, с заработками. А когда ты чувствуешь неуверенность в завтрашнем дне, тебе не до длительных долговых обязательств...

Татьяна Задорожняя


Опубликовано: 07.04.2015 в 13:30 
Просмотров: 1718 

comments powered by HyperComments