Губернаторам предложили обнулить сроки

В Госдуме предложили начать отсчет сроков пребывания глав регионов у власти с 2012 года.

Информация о довольно-таки противоречивой инициативе представителей одной из думских фракций появилась на днях в федеральных СМИ. Предложение об обнулении сроков стало как бы «побочным эффектом» основного предложения депутатов. А оно, в свою очередь, заключалось в том, чтобы запретить главам регионов пребывать на своих должностях более двух сроков. Тем из них, кто был избран всенародно, после того как выборы губернаторов вернулись в 2012 году, и так больше двух раз в кресле сидеть нельзя. Но среди руководителей субъектов федерации немало и тех, кто был в разное время предложен президентом, а затем утвержден местным парламентом. В случае если инициатива депутатов будет оформлена законодательно, таким руководителям теперь нельзя будет становиться губернаторами более двух раз. 

Свою идею парламентарии Госдумы объяснили тем, что это поможет производить ротацию глав регионов. И во многих случаях это оправдано. Например, губернатор Тамбовской области Олег Бетин руководит своим регионом с 1999 года, кемеровский губернатор Аман Тулеев сидит в своем кресле с 1997-го. А рекордсменом по числу губернаторских лет является глава Белгородской области Евгений Савченко – он своим регионом управляет аж с 1993 года. Против таких «вечных губернаторов» в первую очередь и направлена новая думская инициатива.

А может ли она отразиться на руководстве Ульяновской области? В общем-то, да. Сергей Морозов - один из тех немногих губернаторов, которые руководят регионами больше пяти лет. Большинство руководителей субъектов федерации были либо назначены на свои должности в период 2010-2011 годов, еще при Медведеве, либо выбраны в последние три года. Ровесниками Сергея Морозова как губернатора являются, например, нижегородский глава Валерий Шанцев или глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Все они руководят с 2005 года. Правда, с некоторыми отличиями. Того же Шанцева на пост сразу же назначили. А вот Сергея Морозова сначала выбрали всенародно в 2004, в январе 2005 он вступил в должность, а потом в 2006 году, уже по новым правилам, назначили губернатором. Повторилась процедура в 2011 году.

Однако, если думская инициатива пройдет одобрение, то семь лет руководства областью Сергеем Морозовым будут, так сказать, «стерты из памяти». И получится, что во главе региона он встал в 2012 году. Правда, на сегодняшний расклад с выборами это вряд ли повлияет. Губернатора в Ульяновской области должны выбирать в 2016 году. И в случае победы на них Сергей Морозов вполне сможет руководить еще пять лет - именно столько сейчас составляет срок руководства регионом. А что дальше?

Если мы представим, что предложенная инициатива принимается в виде закона, то 2021 годом и будет ограничена возможность пребывания на посту губернатора. Правда, в том же законопроекте говорится, что запрета на руководство другим регионом нет. То есть в случае победы на следующих выборах на очередной срок Сергей Морозов может выдвинуться например… в Пензенской области, где губернатор Бочкарев сидит аж с 1998 года. А пробыв там пять лет главой региона, Морозов может вернуться. Кстати, во вторник эту тему наш губернатор обсуждал на канале РБК. И Сергей Иванович отметил, что при необходимости готов перейти в другой регион.

Но все это только не более чем предположения и размышления.

К слову, хоть, по словам парламентариев, их инициатива и направлена на увеличение ротации, они делают небольшой подарок «вечным губернаторам» вроде того же Савченко. Ранее по закону губернаторы не могли быть на посту более трех сроков. Теперь же получится, что те, кто сидит на своих постах по 15, 18 лет или 22 года, смогут «омолодиться» и снова пару сроков быть в своих должностях. А ротация произойдет не ранее чем через 8-10 лет.

Иван Солдатов


Опубликовано: 08.04.2015 в 12:30 
Просмотров: 1955 

comments powered by HyperComments