Ульяновским аграриям не выжить без поддержки

Финансовый кризис стал серьезным испытанием для отрасли, которая только начала подниматься на ноги.

Вплоть до середины «нулевых» сельское хозяйство Ульяновской области медленно умирало, как древний ящер. Пустели поля, на глазах разваливались фермы. Особенно печально обстояли дела в животноводстве. Если поголовье крупного рогатого скота еще более-менее сохранялось, то, к примеру, свиней в регионе разводить вообще почти перестали. Доля продуктов местного производства на прилавках ульяновских магазинов была мизерной. Тяжелыми ударами для аграриев стали кризис 2008-го и засуха 2010 г., во время которой многие хозяйства оказались на грани банкротства. Кредиты, взятые под урожай, оказалось нечем выплачивать.

2011-2013 годы стабилизировали обстановку, и начался рост. Так, урожай зерновых впервые за много лет превысил миллион тонн.  В 2011 году хозяйства области приобрели 693 единицы сельхозтехники на сумму 891 миллион рублей. В 2014 вновь наметился спад: в отрасли животноводства более чем на 14 процентов от уровня 2013. Меньше собрали картофеля, сахарной свеклы и подсолнечника. Индекс производства составил 96,5 процентов. Снизились темпы роста заработной платы в отрасли. По мнению аналитиков регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, причина этого кроется не только в мировом финансовом кризисе.

Кредиты, инвестиции, гранты
По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, главным тормозом развития того же животноводства является проблема с получением кредита на развитие хозяйства.

- Как наиболее ликвидное имущество, поголовье скота является предметом залога при банковском кредитовании, - объяснил Александр Викторович. - В связи с затруднениями в получении новых кредитов и в пролонгации действующих, залоговый скот реализуется банками в счет погашения долгов.

Результатом этого стала остановка одной из птицефабрик (ООО «СимбирскБройлер») и, соответственно, сокращение производства мяса кур.

Выйти из положения помогают меры поддержки сельского хозяйства, которые проводятся региональными властями. Так, на первое января аграриям выплачен один миллиард 239,5 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Эти деньги пошли на субсидирование процентной ставки по кредитам, поддержку производства, реализацию федеральной целевой программы «Социальное развитие села» и др. Кроме того, в области успешно реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, в первую очередь, в животноводстве. Запуск новых и увеличение поголовья в действующих комплексах позволили обеспечить прирост численности свиней на 12,2 процента или на 12108 голов.

Наиболее перспективные фермерские хозяйства имеют шанс получить правительственные гранты. Как объяснила фермер из Чердаклинского района Алия Рамазанова, недавно она получила средства на восстановление животноводческого производства и намеревается закупить 40 голов коров элитной молочной породы. Уже в следующем году ее молоко и молочные продукты смогут купить посетители осенних ярмарок. За три последних года  грантовую поддержку получили 110 начинающих фермеров на общую сумму 120,5 миллионов рублей.

Покупай наше!
С одной стороны – без поддержки властей в кризис не выжить. С другой - введение Евросоюзом ограничений на ввоз определенных продуктов в Россию оказалось как нельзя на руку местным сельхозпроизводителям. Спрос на продукцию ульяновских аграриев резко возрос. Многие торговые сети начали активно закупать товары местного производства, их доля на прилавках все возрастает.

- Благодаря закупкам у местных производителей удается избежать больших наценок, - объяснили сотрудники одного из ведущих ульяновских супермаркетов. – Скажем, вся молочная продукция, картофель, капуста на наших прилавках выращена только в Ульяновской области. Вдобавок мы постоянно проводим различные акции и отпускаем социально значимые продукты с ощутимой скидкой.

Способствовали популяризации ульяновских продуктов и регулярно проводимые сельскохозяйственные ярмарки. Для аграриев это возможность реализовать свою продукцию без посредников, а значит, по более выгодной цене. По итогам проведенных с начала года семи ярмарок сумма выручки составила порядка 62 миллионов рублей.
Также высокие показатели роста показывает пищевая промышленность – к уровню 2013 года прирост составил более шести процентов.

По данным регионального минсельхоза, сейчас область в состоянии полностью обеспечить себя куриным яйцом, сахаром, растительным маслом. В планах на 2015 год наращивание производства мяса крупного рогатого скота за счет выращивания скота специализированных мясных пород, а также помесного мясо-молочного и комбинированного направления. Увеличение производства овощей будет происходить за счет расширения поливных земель (в Ульяновской области разработана программа развития мелиорации), увеличения размеров площадей посадки под овощами открытого грунта, реконструкции теплиц.

- Предлагаемые меры позволят обеспечить продовольственную безопасность практически по всем категориям продуктов, - подчеркнул Александр Чепухин. - А активная работа по привлечению поставщиков не производящейся в регионе продукции позволит представить максимально широкий ассортимент качественных продуктов питания по социально приемлемым ценам.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора


Опубликовано: 12.04.2015 в 15:50 
Просмотров: 1107 

comments powered by HyperComments