Кредит, еще кредит

По статистике Объединенного кредитного бюро, кредитная активность россиян сегодня снизилась почти в два раза по сравнению с началом 2014 года.

А вот количество просроченных кредитов в стране выросло на 41%. Как обстоят дела на «кредитном фронте» в Ульяновске?

Купить нельзя накопить
Бум кредитования называют основным драйвером роста отечественной экономики в первое десятилетие века. Особенно активно развивался рынок автокредитования. Еще недавно каждая вторая машина в России покупалась в кредит. Средняя процентная ставка по отечественным автокредитам в 2013–2014 годах составляла 14–15% годовых, а после экономических потрясений закрепилась на уровне 19–20%. Естественно, желающих прикупить авто в кредит уменьшилось. Однако некоторые россияне (в том числе ульяновцы) и сегодня приобретают кредитные автомобили, чья стоимость за пять лет выплат увеличивается в два с лишним раза.

Весьма популярны у заемщиков Ульяновска и потребительские кредиты.

- Потребительские кредиты возможно оформить на любые цели. В основном, берут денежные средства на ремонт, покупку автомобиля, - констатирует заместитель управляющего Ульяновским отделением Сбербанка России Ризида Фатыхова.

 

- Практика показывает, что чаще всего потребительские кредиты оформляются для крупных покупок (мебель, бытовая техника) как альтернатива автокредиту (например, на покупку не очень дорогих подержанных машин). А также для  финансирования отпуска и обучения, - комментирует управляющий ВТБ24 в Ульяновской области Игорь Костюник.

- Потребительские кредиты, как и прежде, наши клиенты берут для того, чтобы совершить крупные покупки, сделать ремонт или решить серьезные вопросы, такие как получение образования или свадьба, - добавляет управляющий Ульяновским филиалом Связь-Банка Ольга Чумакова.

 

 

- Предпочтения ульяновцев не изменились, но присутствует фактор сезонности. На данный момент увеличилось число обращений по кредитованию на приобретение загородной недвижимости и проведение свадеб, - говорит заместитель управляющего филиалом ПАО “БИНБАНК” в Ульяновске Татьяна Беляева.

Аппетиты обуздали ставки?
Даже в самые сытые годы в России проценты по кредитам не были низкими. Но сегодня для многих они стали просто неподъемными.

Оформить потребительский кредит в ульяновских банках сейчас возможно по ставкам 17,5%, 20%, 22%, 29,9%, 30%, 36,6% и даже 42% годовых.

Банкиры объясняют высокие ставки по кредитам тем, что сегодня стоимость денег на рынке все еще достаточно высока: высокая ставка ЦБ, закрытые внешние рынки капитала и пр. Кроме того, в период экономической неопределенности банки существенно ужесточили требования к заемщикам, а некоторые программы и вовсе приостановили.

Но вот недавно ЦБ снизил ключевую ставку, и многие банки, присутствующие в Ульяновской области, соответственно, снизили процентные ставки по потребительским и жилищным кредитам.

- Наш банк снизил ставки по всем программам потребительского кредитования и увеличил срок кредитования до 60 месяцев, - рассказывает Ольга Чумакова.

- Мы кардинально изменили подход к кредитам наличными и изменили линейку программ, - комментирует Игорь Костюник. - Однако в сегменте потребительских кредитов мы видим снижение продаж по сравнению с прошлым годом. Это связано с несколькими факторами. Первый - закредитованность населения. Второй фактор — боязнь граждан вступать в договорные отношения с банком в сегодняшней сложной ситуации. Третий – большинство ульяновцев уже совершили крупные покупки на волне декабрьского ажиотажа, и сейчас в кредитах для них просто нет необходимости.

Ждем лета
Как будет развиваться рынок потребкредитования в ближайшем будущем? Можно ли ожидать снижения ставок по кредитам для населения?

- В рамках розничного кредитования многие банки не будут спешить со снижением ставок, так как вынуждены сегодня расплачиваться за дорогие источники фондирования, привлеченные ранее. Снижение кредитных ставок скорее может произойти из-за конкуренции за качественных заемщиков, - предполагает управляющий Нижегородским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА Алексей Симкин. -  Последствия потребители почувствуют скорее к лету, когда будут снижены темпы инфляции и ключевая ставка ЦБ.

- Мы не ожидаем снижения ставок по кредитам в условиях высокой ключевой ставки ЦБ РФ и нестабильной экономической ситуации в стране, - говорит управляющий Операционным офисом «Ульяновский» ПАО Ханты-Мансийский банк «Открытие» Денис Илькин.

Как утверждают банкиры, за 2014 год выросла доля заемщиков, имеющих более одного кредита, растет число просроченных кредитов: у многих вполне добросовестных граждан просто не хватает денег, чтобы вовремя возвращать заемные средства с процентами.

В общем, с учетом кризиса, безработицы, роста цен, когда у многих ульяновцев чуть ли не вся зарплата уходит только на еду, стоит сто раз подумать, прежде чем брать кредит в банке.

Татьяна Задорожняя          

Фото пресс-службы банков


Опубликовано: 14.04.2015 в 13:30 
Просмотров: 3047 

comments powered by HyperComments