Осужденный за госизмену Афанасьев умер в димитровградской больнице

Легендарный профессор обвинялся в передаче сведений о ракетном комплексе «Булава» Китаю.

В димитровградcкой колонии отбывал наказание за государственную измену 63-летний Евгений Афанасьев. Ему дали 12 лет 6 месяцев колонии строгого режима за выдачу сведений о ракете «Булава». Осудили Евгения Васильевича в 2012 году. В 2013-м он отбывал наказание в Ульяновской области. Скончался Афанасьев 11 апреля в больнице Димитровграда от острого инфаркта миокарда.

Болезнь
- В колонию Афанасьев поступил уже с рядом заболеваний, в том числе с гипертонией. Уже за колючей проволокой получал лечение, -  сообщили нам  в УФСИН. - Стоял на учете, получал все необходимые лекарства. 5 апреля ему стало хуже, он обратился за помощью. Афанасьева госпитализировали в палату интенсивной терапии кардиологического отделения димитровградской больницы. Однако самочувствие осужденного резко ухудшилось, и он умер. Родственники Афанасьева шума вокруг его имени не хотят и просят о смерти профессора особо не распространяться.

История, покрытая мраком
Афанасьев Евгений родился 24 июля 1952 года в городе Дно Псковской области. Евгений Васильевич был профессором Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф. Устинова (Военмех). По обвинению в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»), 20 июня 2012 года был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима за якобы передачу Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава».

Китай
Судебный процесс был закрытым. Поэтому информация о деле профессоров кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов военмеха Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева ограничена. Известно, что с 2002 по 2009 годы они шесть раз посещали Китай в рамках соглашения о сотрудничестве между военмехом и Харбинским политехническим институтом. При этом учебные материалы и тексты лекций проверялись работниками спецслужб и не вызывали нареканий с их стороны. В ходе этих командировок ученые и передали секретную информацию, посчитали в ФСБ.

Арест
Афанасьева арестовали 16 марта 2010 года, через 9 месяцев после того, как он вместе с Бобышевым якобы передал результаты исследования ракетного комплекса стратегического назначения «Булава». Ученых обвинили в том, что 30 мая 2009 года они вывезли секретные материалы, записанные на флешку, а 5-6 июня передали их китайским учёным Вань Линю и Вань Яню, по версии ФСБ являющихся сотрудниками армейской разведки КНР. Во время следствия по уголовному делу № 287813 оба профессора находились под стражей в московском СИЗО «Лефортово».  

Суд
Суд проходил в Санкт-Петербурге в закрытом режиме. Известно, что во время прений прокурор требовал 15 лет лишения свободы в отношении обоих фигурантов. 20 июня 2012 года судья Санкт-Петербургского городского суда Татьяна Егорова огласила приговор в отношении ученых. Евгений Афанасьев был приговорен к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима, Святослав Бобышев - к 12 годам колонии строгого режима.  

Спорные моменты
Однако некоторые специалисты считают, что сведения со злополучной флешки вовсе не относятся к секретным. Сами ученые утверждают, что получили 7 000 долларов от китайской стороны за 9 графиков зависимости давления от глубины и поверхности, а также составленного на их основе отчета, которые планировалось использовать в учебном процессе. Информация была не секретно-военной, а научной. Свою вину на суде профессоры так и не признали.

«Булава»
«Булава-30» - российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955. Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся лодки проекта 955 «Борей» и перевооружение лодок проекта 941 «Акула» восстановит изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. Новая ракета не только остановит старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень. Разработка ракеты ведется с 1998 года Московским институтом теплотехники, разработавшим в 1989—1997 гг. ракету наземного базирования «Тополь-М». До сентября 2010 года генеральным конструктором был Ю.С. Соломонов. В сентябре 2010 должность генерального конструктора по стратегическим твердотопливным ракетам морского базирования занял бывший заместитель Соломонова Александр Сухадольский.


Опубликовано: 15.04.2015 в 12:31 
Просмотров: 1981 

comments powered by HyperComments