Верным ли курсом идем, или Кому на рубли жить хорошо

Российский рубль в последние несколько недель напоминает разножанрового актера.

2015 год - кризисный для России. Он повлиял на финансовую составляющую как государства в целом, так и предприятий - крупных и не очень, да и на каждого из нас. Что изменилось по сравнению с началом кризиса в 2014? Учтен ли опыт прежних кризисов, и как жить в новых экономических реалиях – именно этими вопросами задалась наша редакция, решила разобраться и осветить столь не простую тему. Итак, читайте:
1. Как выживает в кризис ульяновский бизнес.
2. Все последующие кризисы Россия переживет легче предыдущих.
3. Михаил Никашин: «Бизнес — это немножко волшебство!»
4. И многое другое - в нашей рубрике «Антикризис».

Укрепляясь по отношению к «вражеским» валютам (доллару и евро), он вызывает смешанные чувства как у экономистов, так и у рядовых граждан, которых обыкновенно валютные колебания мало колышат.

Но только не на этот раз. Судите сами. Казалось, вот только что нам говорили, мол, цены скачут вверх как блохи, оттого, что рубль обвалился. Дескать, высокий процент импортной составляющей в различных секторах нашей экономики зашкаливает за пределы разумного. Поэтому и местная морковь дорожает, ибо в её производство вложены импортные семена, минеральные удобрения и прочие «ингредиенты», кои мы давно и упорно покупаем за доллары.

Но сейчас, когда рубль напрягает мускулы почище Шварценеггера, - сейчас-то почему цены не падают? Так или примерно так размышляют граждане, прохаживаясь вдоль полок в супермаркетах.

Потреблять!

Вот и эксперты туда же: говорят, что крепкий рубль очень выгоден потребителям. И даже тычут нас мордой в новостные ленты, где случается, к примеру, такое: «Компания Apple снизила рекомендованные цены на iPhone 6 и iPhone 6 Plus на 4-8 тыс. руб. в зависимости от модели». Но тут вот какая штука! Айфон – вещь, конечно, полезная и удобная, но каждый день в магазин за новым айфоном не ходят. Во-первых, потому, что нормальному человеку хватает и одного гаджета. А во-вторых, - и это главное! – айфоны нельзя есть!

Чего не скажешь, к примеру, о картошке, колбасе или булках. Их употреблять в пищу вполне себе можно. И даже нужно! Но вот незадача: в отличие от смартфонов, колбаса, по большому счету, почти не дешевеет. «Как же так, - читается в глазах рядовых покупателей, - рубль крепнет, а цены не падают?». Те, что мыслят позаковыристей, размышляют так: «Рост доллара в декабре пропорционально приподнял потолок цен, а рост рубля – с середины февраля по сегодняшний день - почему-то его не снизил. А некоторые цены даже возросли».

Сказать по правде, мартовские обещания регионального министра сельского хозяйства Александра Чепухина о том, что «резкого роста цен на продукты не ожидается», вроде как соответствуют сегодняшним реалиям. Цены, действительно, выросли не феерично. Так, согласно данным еженедельного мониторинга Ульяновскстата, с 6 по 13 апреля на прилавках областного центра подорожали свежие помидоры (3,3%) и огурцы (1,6%), морковь (3,5%), капуста (4%), колбаса варёная (1,9%). Но даже указанные выше проценты роста цен сказываются на том, что люди всё чаще начинают отказывать себе в казалось бы привычных вещах.

В этой связи граждане с надеждой смотрят в сторону надзорных органов, а на лицах написаны если не страдания, то просьбы разобраться…

Мнения

Кстати, областная власть – в лице министра экономического развития региона Олега Асмуса – уверена, что цены на продукты вот-вот обрушатся вниз:

- Для экономики нашего региона в укреплении рубля есть как положительные, так и негативные стороны. В ряду положительных моментов отмечу следующие: во-первых, это означает удешевление импортных продуктов питания в розничной сети, во-вторых, крепкий рубль – это более  дешёвые технологии, столь необходимые нашим предприятиям. Но есть и другая – оборотная сторона. Дорогая инвалюта обусловливает повышение конкурентоспособности нашей продукции. Так что в ситуации с укреплением рубля нет крайних сторон. Если вспомнить доллар по тридцатке и евро по сороковке, то вспоминается и то, как наши предприниматели попросту ввозили товар, но не занимались при этом саморазвитием. Так что и дешёвый рубль – это хорошо, и дорогой – тоже неплохо. А оптимальный курс, на мой взгляд, выглядит так: за доллар – 40 рублей, а евро - где-то в районе 45 рублей. Я считаю эту конструкцию идеальной для нас. Меньшие рублёвые значения доллара и евро довольно неоднозначны. То есть рубль эффективен, когда он находится в равновесном состоянии, - заключает Олег Владимирович.

Экспертное сообщество также не испытывает особого оптимизма по поводу возврата курса рубля к докризисным значениям:

- Крепкий рубль невыгоден федеральному бюджету, - говорит профессор УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин. – Дело в том, что обязательства федерального правительства выражены в рублях, в то время как значительная часть доходов казны - в долларах. И если доллар вернётся, к примеру, к отметке в 36 рублей, то государственная казна похудеет процентов на пять. Это примерно четыре триллиона рублей.

Дал Анатолий Евгеньевич и свой прогноз относительно среднесрочного курса рубля, а также высказал соображения по поводу его покупки сейчас:

- Допускаю, что на фоне укрепляющейся российской валюты кто-то уже кинулся переводить свои долларовые счета в рублёвые. Думаю, что особого смысла в этом нет, если вы, конечно, не профессиональный игрок на курсах валют и не собираетесь заработать на разнице. И потом, ситуация пока что не настолько стабильна. Если уж вы собираетесь купить рубли за доллары или евро, то стоит выждать 3 месяца, когда картина станет более понятной.

А вообще, сумма нашего внешнего долга РФ в полтора раза больше, чем золотовалютные резервы страны. И чтобы его погасить, а это будет в третьем квартале, вновь начнут покупать иностранную валюту. Соответственно, она станет расти по отношению к рублю, который, в свою очередь, может удерживаться, если цены на нефть не упадут. А это, как вы понимаете, вопрос. Мой личный прогноз насчёт курса: через пять лет доллар будет на отметке примерно в 80 рублей.

Десять «штук», полет нормальный!

Возвращаясь к потребительской выгоде от крепкого рубля, стоит отметить следующее. От туроператоров приходят вести о том, что россияне, - и ульяновцы в их числе, - начинают сдавать уже купленные путёвки за границу. Зачем? Ну как же! Они ж подешевели! Вот и сдают купленные при «хлипком» рубле туры, чтобы тут же приобрести новые – но уже за более увесистый рупь.

Да и летать на берег турецкий (и всякий другой) стало дешевле: «Средний чек на международный перелёт сейчас составляет 11 тысяч рублей, что является прошлогодним уровнем», - порадовал российских отпускников руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. И ведь, кажись, не врет! Для примера: из Ульяновска в греческие Салоники с пересадкой в Москве можно улететь за 10356 рублей, а прямым чартером в турецкую Анталию - за девять с «копейками». А вот внутренний туризм (по Золотому Кольцу, к примеру, или куда-нибудь на Байкал), наоборот, с укреплением рубля дорожает.

Позитивными выглядят и прогнозы дальнейшего понижения ключевой ставки на фоне роста рубля. Напомним, взлетевшая в конце прошлого года до 17% ключевая ставка уже понизилась до 14%, и может статься, это не предел: «Укрепление рубля при прочих равных, если не будет каких-то новых, существенных негативных факторов, позволит нам снижать ключевую ставку», - заявляют в Центробанке.

Кстати

Как бакс к рублю менялся?

Обменный курс рубля к доллару имеет длительную историю, начавшуюся еще в конце 18 века.

Стоимость доллара во времена царской России колебалась в районе 1,3 рубля за 1 американский доллар. Более ста лет (с 1792 по 1914) курс был достаточно стабильным и практически не колебался. Первая мировая все изменила…

К 1923 году за 1 доллар нужно было отдавать 2,3 млн рублей. Советское правительство – Совет Народных Комиссаров – четко осознавало невозможность дальнейшего падения курса национальной валюты.

В 1935 году при непосредственном участии главы государства И.В. Сталина было принято решение осуществлять международные расчеты во франках, что негативно повлияло на соотношение доллара и рубля. Доллар стал балансировать в районе 5 рублей. А уже в июле 1937 года советское правительство официально стало исчислять курс советского рубля по отношению к доллару США.

В рамках хрущевской денежной реформы 1961 года была проведена очередная деноминация. Рубли обменивались на новые в соотношении 10 к 1. Таким же образом был изменен и уровень цен. Такие преобразования не могли не отразиться на цене доллара. Американская валюта серьезно сдала свои позиции и стоила теперь 90 копеек за 1 доллар.

Создание в 1963 году межгосударственной расчетной единицы – “переводного рубля” – странами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), а также полная и окончательная отмена в 1973 году “золотого стандарта” в Соединенных Штатах, способствовали исключительному укреплению рубля. В 1974 году за 1 доллар давали всего лишь 75 копеек, и подобные тенденции сохранялись вплоть до конца советской эпохи.

Спиридон Шишигин

Фото сайта "АиФ"


Опубликовано: 24.04.2015 в 15:00 
Просмотров: 1962 

comments powered by HyperComments