В первый класс - по прописке

Ульяновские школы принимают заявления от родителей будущих учеников.

Сейчас в школах активно принимают заявления от родителей будущих первоклашек. Это происходит из года в год. И из года в год у родителей новых школьников возникает масса вопросов и переживаний.

Не ближе, а получше

Каждый родитель считает своего ребенка гением и достойным лучшего образования. Поэтому нередко дети попадают в школы, с требованиями и заданиями которых потом оказывается справиться не под силу ни ребенку, ни его мамам-папам.

Все родители хотят для своей малышни только самого-самого. И пусть лучшая гимназия/лицей находится за тридевять земель, зато можно хвастаться потом, что чадо учится именно там, а не где-то рядышком, но в простой школе.

Вот и недавно в нашу редакцию обратилась читательница с вопросом о том, можно ли отдать ребенка в школу не по месту жительства? В этом году ее сын пойдет в первый класс, и ребенка хотят отдать в школу посильнее. Но расположена она далековато от дома. То есть ребенок идет, как говорят, не по прописке. Заявление в «дальней» школе не приняли. Объяснили, что сейчас принимаются документы ребят, которые идут по адресу. А остальным надо прийти после 1 июля и, если места в классах останутся, малыша в эту школу возьмут.

Как нам подтвердили в региональном министерстве образования и науки, сейчас пока идет прием заявлений в школах по месту жительства, а если вы хотите отдать ребенка в другую школу — заявления действительно принимают лишь с 1 июля.

Первый раз

По данным управления образования администрации города Ульяновска, в этом году в первые классы пойдет примерно 5700 детей. Еще 1 февраля начался прием заявок в школах, продлится он до 31 июля.

Чтобы устроить своего малыша в первый класс, нужно написать заявление в учебное учреждение, приложить паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении и регистрации ребенка по месту жительства или его временного пребывания.

Этого вполне достаточно, чтобы ребенок 1 сентября отправился в первый класс. Кстати, сейчас дети не проходят дополнительное собеседование, как раньше.

Согласно законодательству нашей страны родители вправе выбирать любое образовательное учреждение, независимо от места жительства.

- Свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи образовательного учреждения, и, в соответствии с международным и российским законодательством, право на образование не может быть ограничено по причине отсутствия свидетельства о регистрации, - рассказали в Министерстве образования и науки Ульяновской области.

Но тем не менее если вы решили отдать ребенка в школу не по месту жительства, придется поволноваться — возможно, что мест на всех желающих просто не хватит.

Заявления в школы не по месту проживания принимаются с 1 июля по 5 сентября. При этом первые классы могут начать формировать раньше. Если места свободные есть и классы не до конца укомплектованы, то ребенка из другого района примут досрочно.

Могут и не принять

Бывает и такое, что на всех желающих мест не хватает. Несмотря на доступность образования и право получать его в любой школе, не по месту жительства родителям в приеме их чада могут отказать. Причин может быть несколько. Первоочередная - классы уже укомплектованы детьми, которые прикреплены к школе.

Если ребенка в желаемую школу не взяли, придется устраивать его в другую. Для этого нужно обратиться в местное управление образования.

Чтобы избежать такой ситуации, в школу по месту жительства заявление лучше подать заранее, то есть уже сейчас.

Советы психолога

Для будущих первоклашек школу выбирают родители, причем исходя из своих предпочтений. Будущего первоклашку иной раз даже и не спрашивают о том, где и чему, собственно, хочет научиться он сам. Часто получается так, что от ребенка слишком много требуют. А это не замедлит сказаться на здоровье - психологическом и физическом - неокрепшего ребенка. Так соразмерно ли суперобразование такой цене? Стоит ли пытаться запихнуть своего малыша в элитную гимназию, если он и в обычной школе получит прекрасные знания? Тем более что первый поход в школу переворачивает его жизнь буквально с ног на голову — новые друзья, учителя, новые знания. Все это в жизни ребенка происходит впервые, и требовать от него невероятного — излишне.

Вот несколько советов психолога для родителей первоклашек.

Не нужно пугать ребенка трудностями и неудачами в школе и требовать от него все и сразу.

Дети имеют право на ошибку, как и все. Важно, чтобы ребенок не боялся исправлять свои ошибки. С самого первого дня первоклашек нужно приучать к прилежности и аккуратности, помогать им содержать свой портфель в порядке и аккуратно обращаться с учебниками и тетрадками. На первых порах помогайте ребенку, если у него возникают сложности.

Но самое главное — это не стремиться вырастить вундеркинда, тем более что перегрузка в школе и дома может отрицательно сказаться на здоровье и способностях. Поэтому не нужно учить ребенка всему и сразу, не нужно делать из него заучку и вести в первый класс с полным багажом знаний. Иначе ему будет просто не интересно на уроках. Да и школу нужно выбирать исходя из способностей малыша и его интересов.

Главное, чтобы ваш ребенок рос здоровым и счастливым. Не забывайте об этом.

Фото горадминистрации


Опубликовано: 02.05.2015 в 09:53 
Просмотров: 4648 

comments powered by HyperComments