Бывшему главе администрации Димитровграда грозит до 10 лет лишения свободы

Дело Сергея Саржанова и его подельницы передали в суд.

Экс-руководитель администрации Димитровграда обвиняется в организации аферы. По мнению следствия, Саржанов незаконно завладел муниципальной квартирой, предназначенной для переселения граждан из аварийного жилья.

Прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы теперь уже бывших должностных лиц, совершивших хищение муниципальной собственности в особо крупном размере.

Напомним, тогда еще будучи председателем комитета по управлению имуществом Димитровграда 36-летний Сергей Саржанов был одним из организаторов реализации Городской целевой программы «Переселение граждан города Димитровграда из аварийного жилищного фонда на 2011-2012 годы».

Правда, реализовывал эту программу Сергей Ирекович, мягко говоря, странно. Так, Саржанов узнал о смерти одного из димитровградцев, который имел право на квартиру в доме №29 по улице Осипенко. И руководитель комитета по имуществу решил этим трагичным обстоятельством воспользоваться. А именно, предложил своей подчиненной, 43-летней главному специалисту-эксперту КУИГ Оксане Серенковой оформить ряд подложных документов - паспорт, справки формы № 8 и др. Далее они зарегистрировали по месту жительства умершего своего, подконтрольного, человека. Оформив на подсадную утку муниципальное жилье, Саржанов и Серенкова добились приватизации квартиры. А потом продали ее.

В результате этой аферы в период с ноября 2012 по декабрь 2013 года бюджету Димитровграда причинен материальный ущерб в размере более 1,3 млн рублей.

Эти обстоятельства доказаны. Саржанову и Серенковой предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

После утверждения обвинительного заключения прокуратура Ульяновской области это уголовное дело направило в суд для рассмотрения по существу.

Карьера
Сергей Саржанов стал самым молодым главой администрации Димитровграда за всю историю города. Но продержался руководитель на высокой должности недолго – полгода. После вскрытого скандала с квартирами Сергей Ирекович покинул кресло… по собственному желанию.

На очередном заседании парламента, которое состоялось в апреле 2014 года, депутаты и рассмотрели вопрос об освобождении от занимаемой должности главы администрации Сергея Саржанова. А рекомендовал проститься с Сергеем Ирековичем лично губернатор. По мнению Сергея Морозова, сити-менеджер не справился со своими обязанностями. По словам главы региона, это связано с систематическим невниманием сити-менеджера к вопросам жилищно-коммунального комплекса.

Для справки
27 ноября 2013 года депутаты Городской думы Димитровграда путем тайного голосования выбрали главу администрации города – Сергея Саржанова.
Сергей Ирекович родился в 1979 году, вырос в поселке Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Прошел срочную службу в рядах Вооруженных Сил. Окончил Самарскую гуманитарную академию. Работал председателем комитета по управлению имуществом города, затем – заместителем главы администрации города. Женат, имеет троих детей.



comments powered by HyperComments