Нефть не даст рублю упасть перед долларом

«Главные Новости Ульяновска» выяснили мнение экспертов по поводу курса валюты.

Примерно в течение месяца курс доллара колеблется в диапазоне 50-54 рубля, тогда как в предыдущие месяцы валюта скакала безудержно и непредсказуемо - за сутки случались перепады в несколько рублей. Поэтому нынешняя ситуация выглядит настоящим затишьем.

Надолго ли эта стабильность? В какую сторону дальше пойдет рубль? Эти вопросы задают сейчас не только финансисты, биржевики и аналитики, но простые работяги. Ведь все уже убедились - от стабильности рубля во многом зависит и наша стабильность.

Неблагодарное это дело
«Главные Новости Ульяновска» решили найти ответы на эти вопросы и опросили экспертов. И те почти в один голос твердили, что делать прогнозы, сколько будет стоить доллар даже через полгода, - то же самое, что гадать на кофейной гуще.

Возможно, поэтому получить грамотные ответы оказалось делом непростым. Так, министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая отказалась от комментариев. Во всяком случае, от пресс-секретаря Олега Тишакова мы получили вот такой ответ: «Министр посмотрела вопросы, но от комментариев отказалась».

Другой министр – глава Минэкономразвития региона Олег Асмус - по телефону ответил нам максимально кратко и «неожиданно»

- Вероятность того, что стоимость валюты останется на текущем уровне или изменится, составляет 50/50…

И все же
Более вдумчиво отнесся к нашему вопросу подчиненный Асмуса – кандидат экономических наук, директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Максим Светуньков.

- Раньше были прогнозы, что доллар будет стоить в начале этого года почти 120 рублей. Но этого не случилось. Основная причина в том, что увеличился спрос на рубли: начинается посевная, строительный сезон, Крым вошел в рублёвую зону, плюс экспортеров обязали продавать половину валютной выручки. Но факторов, влияющих на долгосрочное укрепление рубля, я не вижу. В стране начинается серьезный экономический спад, и он будет очень влиять на стоимость валюты, - считает Светуньков.

Действительно, стоимость национальной валюты во многом является маркером текущей экономической ситуации в стране. Хотя рубль и проигнорировал неутешительные итоги первого квартала (помог рост цены на нефть), фундаментальные причины формирования цены нацвалюты никто не отменял.

Падение
Кроме того, как бы кто ни удивлялся, сильный рубль сейчас не выгоден российской экономике.

- В течение этого года ожидаю падение рубля. Если ЦБ не пожалеет денег на интервенции, то снижение стоимости будет плавным. Укрепление рубля сейчас не выгодно для российского бюджета. Если его стоимость сейчас приблизить к стоимости годичной давности, то произойдет значительное падение доходов федерального бюджета. Ведь он формируется в основном за счет экспорта сырья, которое продается в валюте, - говорит доктор экономических наук, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.

Нефть и овощи
Выручку компании получают в валюте, но все налоги платят в рублях. Сейчас цена на нефть упала, и чтобы компенсировать выпадающие рублевые доходы, Центробанк пошел на девальвацию. При цене барреля нефти в 100 долларов курс доллара был около 35 рублей. Соответственно, российские компании получали 3500 рублей за бочку. Если цена на нефть в долларах упала, то, чтобы она оставалась неизменной в рублях, обвалили рубль. В последнее же время Центробанк всячески не дает опуститься стоимости доллара ниже 50 рублей. Обратной стороной такой политики стало резкое подорожание продуктов питания. Ведь даже в стоимости овощей и молочной продукции значительную часть занимает импортная составляющая.

Спрос
Помимо ситуации в экономике, на стоимость валюты существенно влияет спрос на нее. Валюта в наши дни – товар, и ее цена во многом определяется балансом спроса и предложения. Если за рубли скупают доллары, то растет стоимость доллара. Если за доллары покупают рубли – растет стоимость рубля.

 - В стране большой объем корпоративного долга перед иностранными банками, и пик его выплат придётся на четвёртый квартал 2015 года. Выплачивать его предстоит в валюте, а, следовательно, спрос на неё повысится, что приведёт к увеличению её стоимости. Думаю, к концу года доллар будет стоить около 60 рублей, - прогнозирует Лапин.

Конфликт
Помимо состояния экономики, на стоимость нацвалюты влияет и внешние факторы. В случае с Россией ими являются санкции и война на Украине. Санкции закрыли российским банкам доступ к дешевым западным кредитам, что негативно сказалось на возможности кредитования внутри страны. Война в соседнем государстве тоже нагнетает напряженность. Потому что если горит соседский дом, то огонь может перекинуться и на свой.

- Да что тут говорить? Все и так понятно, нас просто втягивают в конфликт, и пока этот конфликт решен не будет, мы из сложившейся ситуации не выйдем. А курс рубля так и будет плавать - то в большую, то в меньшую сторону. Если говорить о каких-то прогнозах... Есть ли смысл что-то загадывать? Все зависит от решения конфликта на Украине. Время покажет, - считает предприниматель Александр Петров.

Но, как показывает практика, любую, даже самую негативную, ситуацию всегда может переломить рост цены на нефть. С января она слабо ползет вверх. К сожалению, российская экономика сейчас зависит напрямую от черного золота… И, если рост цен продолжится, падение рублю не страшно.

Виктор Мартынов


Опубликовано: 13.05.2015 в 16:00 
Просмотров: 1266 

comments powered by HyperComments