Майские указы по-ульяновски: хотелось бы быть первыми

По социальной сфере показатели выполнены почти полностью, по обеспечению жильём и госуправлению – провалены.

В мае, уже по традиции, в стране подводят итоги исполнения Майских указов Президента РФ. Так каких же показателей достигла за минувший 2014 Ульяновская область? Судя по официальным отчетам, достаточно неплохих. Плановые значения достигнуты по 29 показателям из 39.

Недодали
Разберемся в цифрах подробнее. Всего в прошлом году на выполнение майских указов в нашем регионе потрачено 4,3 миллиарда рублей. Ровно половина этих денег – из областного бюджета. Остальные - из госказны. Но с каждым годом регионам достается все меньше средств из федерального центра на выполнение майских указов. Об этом доложила Счетная  палата РФ. Так, в 2014 году регионам недодали почти половину - объем недофинансирования вырос вдвое. Прогнозируется, что дальше ситуация может еще более усложниться. Но ответственность за выполнение указов переложат на губернаторов, уверены эксперты. С учётом того, что федеральное финансирование сокращается, а в областной казне денег очень мало, в дальнейшем исполнять указы будет всё сложнее.

Социалка
Тем не менее, пока картина выглядит не критично. И лучше всего дела обстоят в медицине и социальной сфере. Так, достигнуты плановые показатели по снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулёза и младенческой смертности. Но по-прежнему остаётся высокой смертность от ДТП (по итогам 2014 года ожидается подтверждение официальной статистикой 15,9 случаев на 100 тыс. населения при годовом плане в 13 случаев).

Зарплаты
Почти полностью выполнен план по увеличению зарплат бюджетникам. Здесь основную нагрузку взяла на себя областная казна. На повышение заработной платы, как нам объяснили в региональном Минфине, в прошлом году потрачено почти 2,5 миллиарда рублей. Немного не дотягивают только показатели по младшему медицинскому персоналу. В прошлом году их зарплата должна была составлять примерно 10 700 рублей, а по факту – 10 300 рублей.

Официальная статистика рапортует, что в 2014 году рост реальной заработной платы в регионе составил 15,4% при плане в 20%. Насколько это реально, каждый может ощутить на своём собственном кошельке.

Образование
Радует, что последние годы в области активно строятся детские сады. Если в 2012 году их было 520, то в 2014 – более 600. Результат – 98% детей региона могут воспользоваться дошкольным образованием (план 97,5%).

Жилье
Одним из самых провальных выглядит исполнение указа об обеспечении комфортным жильём и повышении качества жилищно-коммунальных услуг. Как сказано в отчёте, до сих пор нет понимания, как предоставить большинству населения доступное жильё, снизить стоимость квадратного метра и построить достаточное количество домов эконом-класса. Хотя министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин пообещал нам по телефону, что в этом году в Ульяновске и Димитровграде уже сдадут первые квартиры эконом-класса.

Отметим отдельно, что согласно Майским указам семье из трёх человек должно хватать 2,7 лет для получения квартиры площадью 54 кв. м. То есть за это время молодая семья должна суметь накопить средства на приобретение такого жилья. Это по федеральным данным. В нашем регионе посчитали, что ульяновские семьи в этот срок не уложатся. Им времени на приобретение жилья требуется побольше. Но вполне хватит трёх лет.

А теперь давайте представим молодую семью из трех человек. Светлая картина рисует: муж, жена, маленький ребенок. А значит, мама в декретном отпуске по уходу за малышом, и, соответственно, доход ее невелик. Да и сколько бы он ни был, детские пособия положено тратить на ребенка. Поэтому в расчет эти деньги не берем. Итак, основной доход молодой семьи - зарплата папы. В 2014 году средняя зарплата в нашем регоине по официальным данным составляла 22 000 рублей. Вот их и должно хватить на житье-бытье да плюс на покупку квартиры площадью 54 кв. м. То есть за три года надо накопить порядка 1,8 млн рублей - средняя цена жилья. 3 года=36 месяцев. Делим на них стоимость желаемой квартиры и получаем, что в месяц надо откладывать минимум 50 000 рублей. Как говорится, не стыковочка с зарплатой выходит...

Госуслуги
Но нелегко не только простым гражданам. Есть проблемы посерьезней. Чиновникам не удаётся отладить работу самих себя. Отсюда и показатель - только 65% ульяновцев  удовлетворены качеством предоставления госуслуг (план 70%). Одна из причин такого неудовлетворения: время ожидания в очереди на прием к чиновнику составляет в среднем 40 минут (план 15 минут). Но частично выход найден благодаря МФЦ. Почти две трети жителей области могут получить госуслуги по принципу «одного окна» (62,23% при  плане 40%).

В заключение отчёта его составитель - начальник экспертно-аналитического правления администрации Губернатора Ульяновской области Николай Глинкин  - заключает, что «Ульяновская область по достижению показателей особо не выделяется на фоне субъектов Приволжского федерального округа и Российской Федерации в целом. Хотелось бы быть первыми».

Для справки:
«Майские указы» - серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента после избрания на третий срок. 


Опубликовано: 27.05.2015 в 12:27 
Просмотров: 1109 

comments powered by HyperComments