Ульяновцы задолжали за услуги ЖКХ более полутора миллиардов рублей

За коммуналку заставят заплатить по всей строгости.

По данным Ульяновского филиала ООО «РИЦ», более половины неплательщиков уклоняются от оплаты более года, у остальных долги висят по три-шесть месяцев. Риелторы отмечают, что ряд квартир на вторичном рынке продается с непогашенными задолженностями. Так, весной в Заволжском районе обрела новых хозяев хрущевка, бывшие владельцы которой остались должны за воду и электричество свыше 70 тысяч рублей.

Тенденция
Стоит отметить, что тенденция не платить за услуги ЖКХ прослеживается по всей стране. Как сообщает «РБК» со ссылкой на Национальную службу взыскания, на 1 мая текущего года  задолженность российских потребителей перед коммунальщиками впервые превысила триллион рублей. Из этой суммы около 40 процентов составляют долги за тепло и горячую воду, 25 — за газ, 20 процентов — за электроэнергию, остальное - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

Не плачу принципиально
Когда речь заходит о неплательщиках, воображение автоматически рисует этакий образ безработного, злоупотребляющего спиртным и т.д. Действительно, львиная доля должников – граждане из группы риска, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Но находятся и такие, кто даже располагая необходимыми деньгами, не желает платить по счетам.

- Не плачу принципиально, - признался нам предприниматель Игорь М. – Считаю, что я приношу государству достаточно дохода в виде налогов и арендной платы за помещение. Так что оплату за квартиру мне могли бы и простить.

По судам
Подобная точка зрения коммунальщиков, конечно, не устраивает. Дела злостных неплательщиков направляются в суд. За последние полтора года подобных дел рассматривалось 19. По трем принято решение переселить граждан из квартир в общежития улицах Маяковского, Станкостроителей, Полбина и Ефремова. По сравнению с отдельным жильем, площадь комнат не превышает 12-16 квадратных метров.

Кроме того, в Ульяновской области планируется организовать рейды по местам жительства должников с представителями Федеральной службы судебных приставов, полиции, органов соцзащиты и энергоснабжающими компаниями. Также налаживается взаимодействие с советами домов и старшими по домам с целью выявления незарегистрированных граждан и определения фактической численности проживающих в квартирах.

Фирмачи раскошелятся
Однако, по данным той же «РБК», лишь пятая часть долгов числится за физическими лицами. А главными нарушителями платежной дисциплины выступают предприятия и управляющие компании, задействованные в сложных посреднических схемах. Часть средств у них «зависает», а нередко используется не по назначению. Дела о недобросовестных УК регулярно рассматриваются прокуратурой области. Так, на минувшей неделе направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя управляющей компании, обслуживающей более 160 многоквартирных домов в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска в хищении более 7,7 миллиона рублей. Эти деньги были собраны с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ. А граждане при этом заваливают различные инстанции жалобами на некачественно отремонтированные подъезды, текущие кровли и мусор во дворах.

Штрафы
Дабы исправить ситуацию, правительство в лице Минэнерго направило в Государственную думу законопроект, согласно которому пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ будут исчислять по ставке до 23,2 процента годовых. Сейчас их величина рассчитывается на основании ставки рефинансирования и составляет 10 процентов годовых при нынешней ставке Центробанка в 8,5 процента. Кроме того, ведомство предполагается ужесточить штрафы за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, а также нефте- и газопроводам. Для граждан их увеличат с 3–4 до 4–15 тысяч рублей, а для юридических лиц — с 60–80 до 100–120 тысяч.

Если законопроект вступит в силу, многим организациям-неплательщикам придется несладко. Возможно, это окажется единственной действенной мерой, чтобы услуги ЖКХ наконец-то оплачивались вовремя и в полном объеме.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора


Опубликовано: 28.05.2015 в 13:18 
Просмотров: 1522 

comments powered by HyperComments