Ульяновские студенты предпочитают экономику и ветеринарию

«Главные новости Ульяновска» узнали, какие вузовские специальности пользуются наибольшим спросом.

У 11-классников сейчас горячая пора - сдача ЕГЭ. А вскоре им предстоит новая задача: выбрать вуз. Хотя многие, конечно, уже определились. Ведь исходя из своих препочтений нынешние выпускники сдают госэкзамены. Где же предпочитают получать высшее образование молодые ульяновцы и какие специальности нынче самые популярные? Это мы выяснили в крупнейших учебных заведениях Ульяновска.

Время не стоит на месте, и некоторые из тех специальностей, которые были востребованы еще лет десять назад, сейчас постепенно уходят на второй план. В то же время вузы стремятся соответствовать вызовам времени и открывают новые специальности. Поэтому мы заодно узнали, какие специальности появилась в ульяновских высших учебных заведениях в последние годы.

Итак, сейчас в Ульяновске действуют пять крупных вузов: УлГТУ, УлГУ, УлГПУ, УГСХА и УВАУ ГА. У всех разная специализация, поэтому очень сложно привести их к одному знаменателю. Трудно сравнить, например, политех, сельхозакадемию и «лётку». Все три готовят студентов по совершенно разным направлениям. Но какие особые интересы у студентов этих вузов?

УлГУ – инноватика и наноинженерия

- Самые востребованные специальности у нас – экономические. Там конкурс доходит до 70 человек на одно бюджетное место. Большой спрос на нефтегазовые (30 человек на место) и лингвистические (20 человек на место) специальности, а также «таможенное дело» (20 человек на место). Но подобный спрос обусловлен малым количеством бюджетных мест. Например, на экономических специальностях в прошлом году было только 37 бюджетных мест, а на медицинских – 167. В то же время на медицинских специальностях только 4 человека на место. Не так давно открыли две новые специальности: инноватика и наноинженерия. Первая связана с новейшими инженерными технологиями, вторая – с нанотехнологиями, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии УлГУ Елена Гузенко.

УлГТУ – почти везде появилась магистратура

- Самые популярные факультеты у нас сейчас – информационных систем и технологий, а также строительный. Но самый большой конкурс был на специальность «Управление качеством» Экономико-математического факультета – 5-6 человек на место. В прошлом году получили лицензии на новые специальности: «Системный анализ», Системы и метрология» и «Инноватика». В этом году начнём приём студентов на эти новые направления. Кроме того, почти везде, где раньше были только бакалавриаты, открыли магистратуры, - рассказал начальник учебного управления УлГТУ Иван Горбачёв.

УлГПУ – непедагогический

- Больше все студентов идёт на факультет иностранных языков. В последние годы конкурс 6-7 человек на место. В прошлом году открыли прикладной бакалавриат по физкультуре. В этом году открыли дополнительные специальности: журналистика, социально-культурная деятельность, работа с молодёжью. Посмотрим, как на них пойдут студенты. В последнее время всё чаще открываем специальности непедагогического направления. За последние десять лет их количество значительно выросло и сейчас составляет примерно половину всех специальностей, - сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии УлГПУ Фарид Алеев.

УГСХА – все хотят лечить животных

- Самая популярная специальность сейчас у нас – ветеринария: 4-5 человек на место. Она всегда была популярна, но сейчас аншлаг. Особенно заочное отделение – владельцы и специалисты многих компаний хотят улучшить свои знания. Такой же конкурс на специальность «Наземные транспортные системы». Набирает популярность «Организация ресторанного дела», сейчас конкурс три человека на место. Раньше на первых местах были товароведение и агроинженерия. Четыре года назад открыли специальности по экономической безопасности и общественному питанию, которые постепенно выходят в топ. Всегда пользовались вниманием экономические специальности, но сейчас на них нет бюджетных мест, а потому и нет конкурса – берут всех, кто набрал проходной балл, - говорит заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии УГСХА Мария Конюшева.

УВАУ ГА – пилоты только у них

- Наибольшей популярностью во все времена пользовались специальности пилотов и диспетчеров. Но на диспетчеров бюджетных мест мало, поэтому конкурс большой – 4 человека на место. На пилотов – примерно три человека на место. Мы – единственное в России учебное заведение, поэтому к нам едут со всей страны, и эти специальности всегда востребованы. Два года назад открыли новое направление – эксплуатация аэродромов и обеспечение полётов воздушных судов, - рассказали в приёмной комиссии УВАУ ГА. 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 07.06.2015 в 13:30 
Просмотров: 2044 

comments powered by HyperComments