В России хотят ввести статью за сексуальное домогательство

Одним из инициаторов закона выступает женщина-юрист, которая сама пострадала от настойчивых ухажеров.

Ассоциация адвокатов России за права человека предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью - за сексуальное домогательство. Документ уже направлен в Госдуму и Совет Федерации.

- К сожалению, в нашем законодательстве пока нет такой статьи, как «сексуальное домогательство», хотя девушки со всей страны сообщают о подобных инцидентах - многие анонимно. Я тоже периодически с этим сталкиваюсь, - цитируют адвоката Марию Баст «Известия».

По мнению правозащитницы, имеющаяся сегодня в УК 133-я статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не отвечает реалиям и не защищает женщин от домогательств. Поэтому адвокаты настаивают на введении статьи в УК именно за сексуальные домогательства либо на дополнении статьи 135 УК «Развратные действия» (сейчас она предусматривает наказание, только если жертве развратных действий не исполнилось 16 лет).

- Одно дело – ухаживать, а другое – когда девушка идет по улице, а ей что-то выкрикивают, за руки и ноги хватают. Это причиняет большой моральный вред женщине, - говорит Баст. Она уверена, что российским женщинам для защиты собственных прав необходима статья – если не в Уголовном, то хотя бы в Административном и Трудовом кодексах.

За что сажают сейчас

Сейчас в России статьи за сексуальное домогательство нет. Но наказывают за изнасилование, принуждение к действиям сексуального характера, разврат и т.п. Как пояснили в следственном комитете, в случае обращения жертве придётся рассказать следователям во всех подробностях, что случилось, и пройти необходимые биологические обследования. Процедура не самая приятная, но только так можно получить факты, выявляющие все детали случившегося, и установить виновного. Чтобы данный случай соответствовал статье Уголовного кодекса, со стороны обвиняемого должен быть определённый ряд действий. Если их нет, то признают невиновным. Например, если мужчина только приобнял женщину или даже дёрнул за юбку, то за это Уголовный кодекс не карает. Наказываются гораздо более агрессивные действия.

Секс в цифрах

По данным следственного комитета, в Ульяновске случаи нарушения половой неприкосновенности происходят несколько раз в месяц. Так, за первые пять месяцев 2015 года совершено 9 изнасилований (статья 131 УК) и 23 насильственных действия сексуального характера (статья 132 УК). В прошлом году также за первые пять месяцев произошло 12 изнасилований и 12 понуждений. Абсолютно все преступления как в прошлом, так и в этом году удалось раскрыть, уверяют в следственном комитете.

Отбиваются, как умеют

Хотя уголовной статьи за домогательство нет, но само-то домогательство происходит. Во всяком случае, это показал наш небольшой опрос.

- Бывали ли в Вашей жизни случаи домогательтва? Если да, то как Вы на них реагировали?  - с такими вопросами мы обратились к респондентам. И вот какие ответы получили.

- Если считать дедушек-«женихов» подшофе в маршрутках, знойных гостей с юга на рынках и парней в полосатых трико на гостеприимных ульяновских улицах, то да. Думаю, я тут не являюсь уникумом. В таких случаях  либо отшутиться, либо пройти мимо, либо (если «любовничек» очень настойчив) громко и чётко сказать, что никакого рода знакомства не интересуют. Громко – чтоб привлечь внимание прохожих, - рассказала 23-летняя Ольга.

- Наверное, каждую женщину хоть кто-то, хоть раз в жизни да домогался – пьяный на остановке, преподаватель в университете, сосед по лестничной клетке или коллега по работе. Все зависит от того, как это происходит. Если тебе просто делают комплименты  можно отшутиться; если же грубо хватают за руки и недвусмысленно дают понять, чего от тебя хотят, то лучше уйти от греха подальше; в самом критическом случае  отбиваться и звать на помощь. Когда я была молодая, пару-тройку раз  приходилось отбиваться в прямом смысле слова  сумкой по морде или ногой в пах. Сейчас (мне 44 года), конечно же, открыто никто не домогается, видимо, вид уже нетоварный, но случается, что на улицах пристают, причем с глупейшими фразами типа: «Вашей маме зять не нужен?». Это меня очень веселит, - поделилась мнением жительница Ульяновска Ирина.

Но некоторые представительницы прекрасного пола порой и сами не прочь поприставать. Как же ульяновские мужчины реагируют на подобное?

- К сожалению, домогательств ко мне со стороны женщин ещё не было. Если бы такое произошло, то отнёсся бы к этому положительно. Всё зависит от красоты дамы и обстоятельств. А вот когда мужчины пристают, то на это смотрю крайне негативно, - говорит Роман.

Но далеко не секрет, что многие россияне, даже если подверглись сексуальному домогательству, стесняются обращаться в органы правопорядка. Быть может, именно поэтому у нас законодательная практика и статистика скудны.

То ли дело на Западе – там любят судится даже за малейшие намёки на интимную близость. 

Угостил бананом – попал за решётку

В странах Западной Европы и Северной Америки статья за сексуальное домогательство действует давно. Впервые она появилась в США. И нередко возбуждаемые по этой статье дела выглядят комично.

Так, например, в Америке 30-летняя женщина обвинила своего коллегу за то, что он регулярно угощал её бананами. «Этот предмет имеет фаллическую форму, Ваша честь, - сказал на суде адвокат пострадавшей. – Безусловно, обвиняемый намекал на секс, надеясь уйти таким образом от правосудия...».

А 25-летняя секретарша обвинила своего босса в домогательствах за то, что тот слишком часто, как ей показалось, останавливался возле её столика и смотрел на неё. Но дело было выиграно. Адвокаты женщины в качестве доказательств вины указывали на то, что у мужчины по какой-то причине не получаются отношения с женщинами; последний раз он состоял в браке четыре года назад, следовательно, у него давно не было сексуальных отношений.

Как показывает западная практика, в большинстве случаев жертвами потенциальных насильников становятся неустроенные женщины (одинокие, с низкими зарплатами, с детьми). Насильниками же наоборот выступают состоятельные мужчины.

Во многом ситуация за бугром дошла до абсурда. Исследования Американской ассоциации семьи показали, что 45% одиноких женщин и почти 70% одиноких мужчин не знают, как правильно познакомиться друг с другом, и многие боятся это сделать. 


Опубликовано: 25.06.2015 в 10:00 
Просмотров: 2661 

comments powered by HyperComments